我校组织“庆祝改革开放40周年 党外代表人士赴深圳调研实践”主题活动

点击数:    |    加入时间:2018-12-04

北航新闻网12月4日电(通讯员 陈骥)为庆祝改革开放40周年,感受40年来国家的伟大变革,统一思想、凝聚共识,坚定走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心,11月28日至12月1日,北京航空航天大学和北京理工大学联合组织“庆祝改革开放40周年——党外代表人士赴深圳调研实践”主题活动。部分人大代表、政协委员,民主党派基层组织、知联会、侨联负责人等参加了实践调研。

深圳作为中国改革开放的窗口,是我国设立的第一批经济特区,活动中,调研团先后参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”和蛇口改革开放博物馆,调研了中国航空技术深圳有限公司、华为技术有限公司总部、深圳大族激光科技股份有限公司、深圳大略设计有限公司等企业,考察了北航深圳研究院、北理工深圳研究院、深圳北理莫斯科大学等,并在考察调研后与企业相关负责人进行了座谈交流。

“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,运用照片、实物、视频、模型、场景、雕塑和高科技手段,全面、生动和立体地展现了广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就。蛇口改革开放博物馆是全国首个以改革开放为主题的博物馆,通过“春天的故事”和“袁庚”两个展厅,分别展示蛇口近40年筚路蓝缕、砥砺前行的发展历程,以及“改革先锋”袁庚先生的生平事迹,呈现了中国改革开放最鲜活的记忆,传递了“敢为天下先”的改革精神和创新实践。参观中,大家对“时间就是金钱,效率就是生命”、“空谈误国,实干兴邦”等标志性口号深有感触,仿佛回到那个充满激情的开拓时代,激励着当代人勇于担当、不断向前。

参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”
参观蛇口改革开放博物馆

在中航技深圳公司,徐东升副总经理介绍了公司40年的发展历程。深圳中航作为航空工业发展的“先锋队”、改革的“试验田”,是最早参与深圳特区建设的央企之一。40年来,深圳中航已逐步发展成为集高科技制造、地产开发、物业管理、酒店经营、进出口贸易、资源开发等核心业务为一体的多元化企业,并取得了诸多傲人的业绩。座谈交流时,党外代表人士分别就从企业发展与人才培养、高端制造业与技术前沿、企业资源如何融入学校教育等进行深入交流,大家畅所欲言,气氛活跃。

参观中航技深圳公司

在华为公司,调研团参观了产品展示中心和智能家居展厅,零距离接触了华为最新的信息化和网络化产品,感受了“构建万物互联的智能世界”,体会了科技在政府政务、教育医疗、公共安全等方面的深入渗透,感叹科技创新的神奇与伟大。随后,大家参观了华为坂田总部工作区域和培训中心,进一步了解华为的发展理念和独特的企业文化。

参观华为公司

在大族激光,调研团参观了科技中心展厅,现场观看了激光打标、激光清洗、激光3D打印、激光精密焊接等设备演示,领略到激光技术的应用多元性,开拓了大家对激光技术的认知。考察中,大家对大族激光坚持以市场需求为导向、坚持自主创新的经营发展理念给予高度评价。

参观大族激光公司

在深圳北理莫斯科大学,代理校长唐水源介绍了学校总体概况,包括专业设置、教学计划、招生规模、师资队伍建设以及学校教育发展方向等,参观了正在建设中的永久校区。唐水源与各位老师们围绕改革创新、科技成果转化等关键内容分享了经验和心得,并对未来学校发展充满信心与期待。

参观深圳北理莫斯科大学

在北航深圳研究院,执行院长王保江向大家介绍了研究院的总体情况和工作进展,带领大家参观了建设中的北航大厦。北航深圳研究院围绕深圳市经济社会发展和战略性新兴产业发展,充分发挥学校在科研创新方面的独特优势,推进重大科研成果在深圳的落地和转化,为深圳的发展作贡献。随后,大家还考察了北理工深圳研究院和深圳大略设计有限公司,参观了北理工车辆工程院士工作站,观看了大略设计公司的宣传片,与公司董事长蒋菁进行座谈交流,大家对大略公司多年来取得的丰硕业绩表示赞赏。

深圳之行,行程充实,内容丰富,党外代表人士纷纷表示收获很大,通过调研考察亲身感受到了深圳40年来改革开放建设的步伐和翻天覆地的变化,看到了深圳科技企业的蓬勃发展和取得的成就,更加坚定了对改革开放的信心,并表示今后要立足岗位,继续培育和践行改革创新的时代精神,为国家建设贡献自己的一份力量!

(审核:张慧玲)

编辑:贾爱平

‍‍‍

打印
分享
更多新闻
11 月
11
12 月
12
12 月
12
巴基斯坦国立科技大学校长访问我校

点击数:
加入时间:2018-12-05
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12