我校1支部1党员入选全国高校首批“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”

点击数:    |    加入时间:2019-02-16

北航新闻网2月16日电(通讯员 梁颖华)近日,教育部办公厅公布了首批高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单。我校生物与医学工程学院研究生“月宫一号”党支部获评首批“百个研究生样板党支部”,航空科学与工程学院2015级博士研究生姜南获评首批“百名研究生党员标兵”。

生物与医学工程学院研究生“月宫一号”党支部获评首批“百个研究生样板党支部”

生物与医学工程学院研究生“月宫一号”党支部,是依托刘红教授领衔“月宫一号”科研团队成立的纵向党支部。支部将“月宫一号”团队追求的月球梦与中国梦的伟大复兴紧密结合,牢记科学使命担当,服务重大国家战略。支部夯实思想建设,增强支部政治性,重视规范建设,强化制度建设。服务国家创新,引领团队攻坚克难,创造世界记录。坚持争先创优,传承卓越文化,勇当科普先锋,党支部成员弘扬志愿精神的事迹被“人民网”、“China Daily”等多家媒体报道。集体曾荣获“北京榜样”特别奖、工信部先锋先进集体、北航五星党支部、先进党支部、优秀党日一等奖等荣誉。

航空科学与工程学院2015级博士研究生姜南获评首批“百名研究生党员标兵”

姜南,曾任航空学院1405党支部、1405第一党支部书记,他忠于信仰、敢于担当、勇于创新,在思想引领、服务同学、科学研究等多个方面成绩突出。所在党支部事迹被党建网、共产党员网等网站和《党支部书记》杂志报道,建设经验发表于全国教育类核心期刊,被评为北航先进党支部;曾任航空学院2014级辅导员,带领班级获评北京市高校“十佳示范班集体”、全国高校活力团支部、“优团计划”首都高校优秀团支部、首都“先锋杯”优秀团支部、北京市先进班集体。近三年荣获北航优秀党支部书记、三好学生、优秀团员、优秀研究生、暑期社会实践先进工作者等荣誉。

据悉,此次评审工作是教育部根据《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》和《教育部办公厅关于开展高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》安排进行的,经组织推荐、专家通讯评审、教育部党建工作领导小组成员单位集中审议、结果公示,遴选产生97个研究生样板党支部,100名研究生党员标兵,以辐射带动全国高校研究生党建工作开展。今后将每两年开展一次评选。教育部将结合基层党组织书记示范培训、高校党建教材编写、典型案例结集出版等工作,面向全国高校推广应用建设成果。《中国研究生》杂志将开辟专栏,采取多种方式宣传报道研究生样板支部和党员标兵事迹。我校高度重视此次申报工作,组织部、研工部和相关学院密切配合认真做好遴选推优工作,学校也将以此次创建为契机,加强常态化指导,加强示范引领,不断推动研究生党建工作质量整体提升。

(审核:宋晓东)

 

编辑:余敏

打印
分享
更多新闻
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04