北京电视台专题介绍北航思政 第三集《立德树人 身正为范》

点击数:    |    加入时间:2019-01-17

编者按:2019年1月17日,BTV卫视、BTV新闻频道《北京您早》栏目播出我校思政工作系列专题片《春风化雨 不负韶华》第3集。本集以《立德树人 身正为范》(记者刘欣 孙强华)为题,讲述了“立德树人”大先生们的故事。教师,是北航红色基因传承过程的重要纽带,“课程思政,思政课程”,“育人者先受教育”,学校于2017年设立“立德树人奖”,是人才培养工作的最高荣誉。

《春风化雨 不负韶华》是由北京市委宣传部和北京市教工委策划组织、北京电视台制作的高校思想政治系列报道,旨在纪念全国高校思想政治工作会召开两周年,宣传两年来高校思想政治工作落实情况。本期介绍清华大学、北京航空航天大学、北京工业大学三所学校,其中反映我校的部分共4集,1月15日—18日连续4天早7:00-9:00档,在BTV卫视、BTV新闻频道同步播出。

立德树人 身正为范

【导语】“育才由育师始,育人者先受教育”,为了贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,增强教师立德树人、教书育人使命感,北航于2017年设立“立德树人奖”,作为人才培养工作的最高荣誉,奖励表彰在立德树人、教书育人工作中取得突出成绩和做出突出贡献的先进教师。

【正文】2017年,首届“立德树人成就奖”获奖人为航空科学与工程学院教授、博士生导师高镇同院士。

【同期声】北京航空航天大学教授 结构疲劳与可靠性研究国际知名专家 中国科学院院士 高镇同:作为一个老师,我看见有些学生学习很好,就因为家庭困难,不能继续学习,非常可惜。所以,到现在累积的捐款,大概有二百万左右。

【正文】除了“立德树人成就奖”,还有“立德树人卓越奖”和“立德树人优秀奖”,旨在全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,聚焦教学一线,不唯头衔,不唯奖励。

【同期声】北京航空航天大学党委书记 曹淑敏:真正是学生爱戴的,学生认为是好老师。下一步我们甚至还考虑,让一些校友,就已经毕业的,他毕业以后,他可能评价更加地公正,让他们也参与进来。

【正文】今年的获奖者中,有这么一位老师,北航的学生们都说,大学四年一定要听一次他的课!每个春季学期的周一到周五晚上6:20,北航沙河校区教三412教室,容纳两百多人的教室里座无虚席。

【正文】三尺讲台上,身着正装,一枚鲜红的党徽在他胸前熠熠生辉。他就是北航2018年“立德树人”优秀奖获奖者、马克思主义学院副教授高宁。高宁的思政课,在北航学生心目中是一门“网红”课。在他的“粉丝群”和“知乎”问答中,他的思政课被学生高度评价为“让人全程不会走神”“激情而干货满满”“理论扎实、与时俱进”。

【同期声】北京航空航天大学士谔书院2018级本科生 王宇翔:政治课在我们眼中,可能是比较无聊的,但是高宁老师的课不太一样。

【同期声】北京航空航天大学能源与动力工程学院2015级本科生 孙赫:让我们在故事当中,去感受党的理论知识,去学习党的理论知识。上完高老师的课后,我在大二下(学期)就进入了党校,再进行进一步的学习。

【同期声】北京航空航天大学副教授 高宁:我们的理论课恰恰要解决的是,学生这个非真知的问题。我们主张老师要走下讲台做教师。

【正文】北航马克思主义学院提高课程的针对性和亲和力,使思政课程深入人心。同时,在基础课中融入思政内容也是北航教学的一大特色。

【同期声】北京航空航天大学航空科学与工程学院教授 冯如书院院长 杨超:素材非常丰富,有中国的故事、北航的故事,把这些事情穿插到我们的知识点当中,既能够促进这个知识点的讲解,同时关键的是把我们这个基因、这个精神,传达到学生身上去。

【同期声】北京航空航天大学物理科学与核能工程学院党委书记 王文文:本身物理学是自然哲学,所以我们把这个辩证唯物主义的观点和方法,作为第一个育人内容。第二就是物理学史的一些故事、物理学家的故事,很多就体现了物理学家的爱国主义、家国情怀以及科学精神、科学方法。

【正文】在北京航空航天大学,新进教师岗前培训“思想政治教育第一课”,组织教师开展主题参观、理想信念教育红色培训、社会实践调研和挂职锻炼。

【同期声】北京航空航天大学党委书记 曹淑敏:每一个老师都要种好自己的责任田,也不只是思政老师有思政的责任,学校里每一个老师的每一堂课,还有课下的,我们说整个这工作应该是,贯穿所有环节所有人的。

【正文】北航着力打造一流人才队伍,以23位两院院士、3位诺贝尔奖获得者、多位发达国家院士、上百位优秀科学家为代表的2000余名教师,在这里传道、授业、解惑。全球越来越多的最具潜力的青年学者被这里所吸引。

【同期声】北航国际交叉科学研究院教授 青年党建工作站副书记 赵立东:各种政策非常好,包括实验平台建设有一定的支持,而且学校对青年人引才的力度也很大。

【同期声】北航国际交叉科学研究院教授 青年党建工作站书记 赵巍胜:就是看到这些方面的环境人才体系,我的导师虽然他是诺贝尔奖得主,他也决定跟我一起加盟北航。

【同期声】北航国际交叉科学研究院教授 丁铭:我们所有的党建工作站的成员,也参与了本科生的兼职辅导员。

【正文】为更好地发挥好研究生党员骨干的理论优势,北京航空航天大学党委研究生工作部牵头成立了学习贯彻党的十九大精神研究生宣讲团,走进学生党支部、班级、社团等进行宣讲,目前已累计完成宣讲活动逾百场。

【同期声】北京航空航天大学航空科学与工程学院 博士研究生 姜南:宣讲团成员的宣讲,一方面对我们来说,是一个学习的过程,另一方面也是一个思想碰撞交流的过程。

【同期声】北京航空航天大学语言学文学俄德联合党支部书记 苏薄淋:我觉得宣讲就相当于一个补课,除了是我自己的补课以外,也是把我这个课给大家来补。如果他知道怎么做,不知道为什么的话,那么我就去告诉他为什么这样做,我觉得这就是把思想和实干结合起来,这也是我们当代新青年需要做的。

(审核:谭华霖)

编辑:高敏江

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01