庆“三八”国际妇女节 北航女教授讲述最美奋斗故事——北航举办“女教授的北航故事”面对面系列对话活动

点击数:    |    加入时间:2019-03-07

北航新闻网3月7日电(通讯员 张芳 记者 王晴/文 记者 邸白鹭 高润奇/摄影) 在“三八”国际妇女节即将到来之际,北航女教职工以蓬勃、奋发、进取的精神风貌庆祝属于自己的节日。3月7日上午,北航举办了“女教授的北航故事”——“面对面”系列之对话北航知名女教授活动。

活动现场

北京市教育工会副主席朱京萍、北航副校长王云鹏等出席活动并致辞。他们分别代表北京市教育工会和学校向奋战在教学、科研、管理、服务等一线的女教职工们、正处在学习阶段的各位女同学们及所有的女同胞们致以节日的祝贺。来自北航各学院、各部门的女教职工,北航女教授协会理事,各学院女书记代表,青年教师代表,女学生代表,以及长期以来关心青年师生发展的男同胞,新华社、《光明日报》、《科技日报》等数十家主流媒体记者共100余人参加活动。

活动现场

本次“面对面”系列之对话北航知名女教授活动由北航校工会、北航女教授协会主办,旨在发挥杰出女性的榜样作用,引导广大女教职工坚定理想信念,发扬奋斗精神,练就过硬本领,弘扬传统美德,建功新时代。活动邀请了四位近年来在教学、科研、管理等岗位做出突出贡献的女教授参加对话,她们中有国家技术发明一等奖第一获奖人、全国巾帼建功标兵,北航电子信息工程学院教授、博导苏东林;2018年全国十大女性新闻人物、全国五一巾帼奖章获得者、“月宫一号”总设计师/首席科学家,北航生物与医学工程学院教授、博导刘红;教育部长江学者特聘教授、中国青年科技奖获得者、工信先锋、北京市三八奖章获得者,北航自动化科学与电气工程学院教授、博导王少萍;“十一五”国家重点学科考评工作先进个人 、北航先进党务工作者,生物与医学工程学院党委书记韩慧瑜。活动由中法工程师学院党委书记、院长,北航女教授协会理事长洪冠新主持。

活动现场

在近2个小时的对话活动中,女教授们不仅娓娓道来了事业成就背后的感人故事,也畅谈了她们在家庭生活、亲子教育、敬老爱亲、成长经历、管理经验等方面的感悟心得。

【谈事业:工作即生活,拼搏即快乐,忘我即本色】

苏东林在科尔沁草原“忘我”做实验,晒到患了阳光皮炎,却还依旧坚持的故事;刘红为实验争取场地绞尽脑汁,为拿到项目“扮老”的经历;仅用6年时间一路破格从讲师聘为教授、“勇往直前、坚持理想、拒绝平庸”的王少萍;“轻伤不下火线”拄拐、坐轮椅坚持工作的韩慧瑜……在活动现场,四位女性用一个个鲜活感人的故事,与大家分享着自己在工作中的些许经验与心得,展现了一个个立体的女性形象。

四位嘉宾讲述事业成就背后的感人故事(左上:苏东林 右上:刘红 左下:王少萍 右下:韩慧瑜)

【谈生活:有情、有爱、重情义;走心、走脑、有诀窍】

在工作中,四位女性都可以称得上是“女中豪杰”,而在生活中,她们依旧把母亲、女儿、妻子、儿媳等角色扮演的非常成功。刘红的“一个月”产假,苏东林与公婆的和谐相处之道,王少萍的先进育儿观,以及爱哭的女书记和女性间“肝胆相照”的兄弟情……在谈生活环节,现场气氛更是达到了高潮,观众不时爆发出阵阵热烈的掌声。

现场互动环节,四位女老师与大家分享了自身对成功的理解。“争做四有好老师,同时拥有自己的生活和事业”,这是王少萍教授对成功的理解。苏东林则与大家分享了一直以来她的“座右铭”:牢记北航人的传统;传承电磁人的文化;报效祖国,服务国防。刘红说道:“心怀梦想,志在寰宇,荣誉之下不忘初心,追梦路上永不停歇,我愿做追梦路上最努力奔跑的人”。韩慧瑜则告诉大家,要始终“欣赏优秀,向榜样看齐,这样你也会成为一个优秀的人”。

活动现场,刘红教授推荐的“黄粉虫”引关注

活动现场,四个鲜活的女性形象一一展现在观众眼前,有奋力拼搏的坚忍不拔,也有热情生活的柔情万丈,青年教师、女学生、媒体记者积极提问,就发展过程中的困惑和迷茫讨教经验,嘉宾们结合自身经历毫无保留地为青年教师和女学生支招打气,场面温馨。

学生代表为老师们献花,合影留念

据悉,本次“女教授的北航故事”对话活动成功举办也标志着北航2019年“女教职工关爱月”系列活动的正式启动。“女教职工关爱月”活动在北航已连续举办十余年,在女教职工中产生了良好的反响,形成了特色的文化品牌。2019年“女教职工关爱月”系列活动,包括北航第五届女教授协会换届大会、四场专场音乐会、乳腺癌防治专题讲座、盆底健康讲座、在职女职工特殊疾病互助保障活动等。北航2019年提出了“温暖北航”建设任务,后续将进一步出台一系列关心教职工身心健康的举措。

(审核:余敏)

编辑:贾爱平

 

打印
分享
更多新闻
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04