戚发轫院士走进博士生思政课堂 用亲身经历诠释航天精神

点击数:    |    加入时间:2019-04-10

北航新闻网4月10日电(通讯员 李程怡)2019年4月8日下午,北航晨兴音乐厅座无虚席,博士生“中国马克思主义与当代”课程邀请戚发轫院士做题为“航天精神”的主题报告,八百余名师生聆听了报告。

讲座现场

讲座中,戚发轫院士对航天的基本概念进行了解释,并回顾了我国航天事业的发展,他谈到,自己青年时就立志从事航空事业,在谈到当时的情况时说:“那个时候我们国家没有强大的空军,更没有航空这个概念,但确实感觉到我们国家受欺负就是我们没有强大的国防。一开始我被分配参与研制我国第一枚仿制导弹,参与研制我国第一枚自行设计的导弹,进行两弹结合试验,以及长征一号运载火箭的研制。新研究院成立后,我又开始参与研制我国第一颗人造卫星“东方红”一号,研制我国第一艘载人飞船。我赶上了好时光,可以说,事业上我实现了人生的理想。”戚发轫院士深情的讲述赢得了现场师生的阵阵掌声。

戚发轫院士做讲座

报告会后,现场师生踊跃举手提问,戚发轫院士认真详细地给予了回答。

师生提问

本次讲座是博士生思政课改革创新的重要举措。戚发轫院士是我国著名空间技术专家,神舟号飞船总设计师,国际宇航科学院院士,中国工程院院士,中国空间技术研究院顾问,我校宇航学院名誉院长。他的报告以亲身经历诠释航天精神,也诠释了个人价值与国家需要的完美结合。既有理论性、思想性,又有亲和力和针对性,对增强北航学生爱国主义、拼搏奋斗、无私奉献精神具有重要意义。

(审核:赵义良)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04