【中国航天日】包为民院士受聘为宇航学院学术委员会主任 做客“北航大讲堂”进行航天日科普报告

点击数:    |    加入时间:2019-04-20

北航新闻网4月20日电(通讯员 苗建军/文 记者 邸白鹭/摄影)4月20日下午,宇航学院聘任中国航天科技集团公司科技委主任包为民院士为学术委员会主任的聘任仪式在北航沙河校区咏曼剧场举行。聘任仪式后,包为民院士做客“北航大讲堂”,进行航天日科普报告。校党委书记曹淑敏,校长助理赵罡,宇航学院名誉院长戚发轫院士,校学生工作部、宇航学院负责人出席大会,宇航学院师生、沙河校区学生以及来自北京四中、北京八中、北师大二附中的师生代表共计400余人到场,大会由宇航学院院长杨立军教授主持。

聘任仪式现场

聘任仪式上,由戚发轫院士为包为民院士颁发学术委员会聘书。包为民院士接受聘书,并感谢学校及戚发轫院士的信任和支持,表示将继续汇聚资源,支持北航航天学科发展,努力将北航宇航学院建成世界一流的宇航学院。

戚发轫院士为包为民院士颁发学术委员会聘书

校党委书记曹淑敏为包为民院士颁发“北航大讲堂”证书并讲话。曹淑敏表示,戚发轫院士先后担任宇航学院院长、名誉院长、学术委员会主任,为北航航天学科和宇航学院的发展壮大做出了重大贡献;包为民院士多年来对我校航天人培养和科学研究非常关心和支持,希望两位院士继续支持北航航天学科的发展,对我校航天人才培养和科学研究提供指导。她强调,北航航天学科发展要紧紧围绕服务国家战略需求这个大局,要密切关注国际学术前沿这个重要方向,要坚决完成好立德树人这个根本任务。她鼓励师生继续秉承“空天报国,敢为人先”的北航精神,全面推进扎根中国大地的世界一流大学建设,为实现航天强国和中华民族伟大复兴努力奋斗。

校党委书记曹淑敏为包为民院士颁发“北航大讲堂”证书

校党委书记曹淑敏讲话

聘任仪式后,包为民院士作题为《系统工程与航天技术的发展》主题报告。报告中,包为民院士从系统思维的理论与内涵出发,以航天严细慎实的精神与文化精髓为主线,结合具体航天重大工程实例,展望了中国航天的发展前景和主要方向;从航天工程的创新组织模式、航天人才成长规律、航天人才应具备的主要素质等几个方面给出了系统思考。包为民指出,航天是国家的名片,国民经济的重点领域,高技术的代表。“航天人生活在地球上,但心向太空;生活在现实中,但为未来而生;只要是天上的,就是航天人关心的”。最后,包为民以《孙子兵法》中的一句名言“将者,智、仁、敬、信、勇、严也”表达了对同学们的期望和勉励。

 包为民院士作题为《系统工程与航天技术的发展》的主题报告

报告过后,在场的教师与学生代表就航天科普、系统工程专业发展等话题与包为民院士展开讨论,面对师生的提问,包为民耐心解答,鼓励同学们为成为祖国需要的航天帅才而不懈奋斗。

报告会现场

为喜迎新中国成立70周年和庆祝第四个中国航天日,我校举办北航第四届航天文化节系列活动,本次“北航大讲堂”为航天名家进校园系列活动之一,通过与航天名家面对面的交流,厚植学生空天报国的爱国主义情怀。

合影留念

(审核:杨立军)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
19
08 月
19
08 月
15
08 月
14
08 月
04
08 月
03
08 月
02
08 月
02