“最美铁路人”走进北航作先进事迹报告

点击数:    |    加入时间:2019-04-28

北航新闻网4月28日电(通讯员 苏薄淋/文 记者 宋超/摄影)4月26日下午, 10位2018年度“最美铁路人”应邀来到北京航空航天大学学术交流厅作先进事迹报告。北航党委副书记赵罡等会前与“最美铁路人”一行进行座谈交流。中国铁路总公司宣传部副部长王滨,北航党委宣传部常务副部长谭华霖、学生工作部部长董卓宁,2018年度10位“最美铁路人”以及北航近400名师生参加了报告会。

报告会现场

今年1月12日,中央宣传部与中国铁路总公司联合发布10位2018年度“最美铁路人”先进事迹。这10位“最美铁路人”经过自下而上层层选树、择优推荐产生,富于时代性、具有代表性、体现先进性,展示了新时代铁路人的先行风采、服务本色、担当品格和奋斗精神。

报告会上,10位“最美铁路人”身着不同的铁路岗位制服,用亲身经历为我们展现了他们的职业精神,生动质朴的语言、感人至深的故事深深地打动了北航师生。唐云鹏、刘钰峰、李峻屹、黄伟、陈美芳、陈承仪、杨卫华、徐前凯、代云华、单杏花10位先进典型,是200多万铁路职工的优秀代表。他们全部来自铁路工作基层一线,有的致力于安全平稳操纵机车,以高超的技艺驾驶着复兴号奔驰在祖国广袤的大地上;有的刻苦钻研动车组检修技术,用匠心擦亮中国高铁名片;有的待旅客如亲人,热心服务几十载,给乘客的旅途送上春天般的温暖;有的坚持标准化作业一丝不苟,在铁路行车岗位30年零违章、零违纪、零事故……他们以实际行动诠释了人民铁路为人民的宗旨,践行了交通强国、铁路先行的历史使命,他们在平凡的岗位上铸就了不平凡的业绩。

10位“最美铁路人”走进北航作先进事迹报告 

报告会现场

听了报告后,北航师生深受触动。自动化科学与电气工程学院大三学生佘佳伟说:“听了这么多铁路人的先进事迹报告,让我感触很深。他们都在自己平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,这也鞭策我在今后的学习生活中要脚踏实地,扎实走好每一步。黄伟的事迹令我印象深刻,他在宝成铁路抢险的危急时刻挺身而出,冲锋在前,这种精神值得我们当代大学生学习。作为党员,就要在关键时刻靠前站,发挥好先锋模范作用。”宇航学院大三学生邓阳艳说:“唐云鹏的事迹深深触动了我,我对他充满敬佩。我认为能够在修车岗位上坚持10多年,并把本职工作做到极致是非常不容易的,这就是一种伟大。作为当代大学生,也要学习这种品质,认真完成学业,努力回报社会!”

最美铁路人参观我校航空航天博物馆

组织“最美铁路人”先进事迹报告会进高校活动,是贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治教育重要讲话精神,充分发挥先进典型示范引领作用,大力实施时代新人培育工程的重要内容,对于传递社会正能量,践行社会主义核心价值观具有重要的推动作用。

合影留念

(审核:谭华霖)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
06 月
21
06 月
24
06 月
24
06 月
21
06 月
21
06 月
20
06 月
20
06 月
20