北京高校老干部大讲堂——从“心”开始走进高校启动仪式暨首场报告在北航举行

点击数:    |    加入时间:2019-06-20

北航新闻网6月20日电(通讯员 李育卓/文 杨茹/摄影)6月20日上午,由中国老年报社、市委教育工委主办,北京航空航天大学承办的北京高校老干部大讲堂——从“心”开始走进高校启动仪式暨首场报告在我校新主楼第二报告厅举行。我校离退休教职工党委委员、离退休教职工党支部书记、副书记,关工委、“三老”协会负责人和北京大学、清华大学等24所高校离退休工作负责人及老同志代表共200余人参加了启动仪式并听取了报告。北京大学第三医院心血管内科主任医师陈宝霞主任、北京安贞医院心脑血管内科主治医师王悦、北京安贞医院心内科主治医师玉献鹏等现场解答老同志咨询的各种健康问题。

启动仪式上,中国老年报社记者通联部副主任李净达在致辞中谈到,中国老年报自1988年成立以来已走过30年的历程,是为广大老年人服务的园地。党的十八大以来,习近平多次就“尊老”发表重要讲话,对国家老龄事业发展和养老体系建设提出一系列高瞻远瞩的重要论述。中国老年报创新发展形式,深怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行为老之事。此次大讲堂活动就是尊老、敬老、爱老、助老的表现,倡导健康先行、从心开始。

我校离退休教职工党委书记、离退休工作处处长查国清代表离退休工作处对大家的到来表示热烈的欢迎。他说:“北航老年党校多年坚持举办国内外形势报告,今年是第十六期,今天这种形式和内容是对我校老年党校的丰富与扩充,让我们体会到离退休党支部不仅仅组织老同志的政治学习,做好身心健康的引导也不可或缺、至关重要。”查国清表示,结合新中国成立70周年,北航要充分借用中国老年报社阵地,传递老同志爱党爱国情怀,不断释放正能量。

市委教工委离退休干部处副调研员杨旭在致辞中指出,“大讲堂”作为教育系统离退休干部工作的一个品牌项目,已成为树牢教育系统老同志“四个意识”,坚定“四个自信”,加强老同志思想政治建设、满足老同志终身学习需求的重要平台。此次大讲堂活动与以往又有所创新,市委教育工委和中国老年报社共同合作为老同志们带来了高水平的健康医疗讲座。健康是每一位老同志高度关注的话题,也是离退休工作的一项重要内容,让每一位老同志都能够健健康康地安度幸福晚年,是党交给我们的光荣任务,也是我们所有老干部工作者的共同追求。

首场报告特邀北京心血管健康联盟、北京大学第三医院心血管内科主任医师陈宝霞主任作《安享晚年,不要忽视这种“心”病》专题报告。陈宝霞用通俗的语言和具体的事例向老同志深入浅出地讲述了有关心力衰竭的健康科普知识。

陈宝霞通过和现场的老同志进行互动问答的方式,向老同志们详细讲解了心力衰竭的常见症状,心力衰竭的危害以及面对心衰生活中应该怎样进行自我管理等方面的内容。让老同志们系统地认识到心力衰竭这一疾病给人带来的严重危害,引起了大家的重视。

讲座结束后,在新主楼大厅内,陈宝霞、王悦、玉献鹏等大夫,还现场进行了义诊,针对老同志们带来的体检报告,一对一耐心进行了解读。老同志们纷纷表示,“讲座非常好!非常实用,把健康送到了家门口。”很多老同志表示:希望以后多多举办这样关心老同志身心健康的讲座。

(审核:郭永秀)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
19
08 月
19
08 月
15
08 月
14
08 月
04
08 月
03
08 月
02
08 月
02