点亮科学梦想——2019年北航大学生科技志愿服务队出征仪式举行

点击数:    |    加入时间:2019-07-01

北航新闻网7月1日电(记者 王晴/文 邸白鹭 宋超/摄影)7月1日上午,2019年北航大学生科技志愿服务队出征仪式在北航如心会议中心举行,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,科普部部长白希,北航党委书记曹淑敏,党委副书记赵罡等出席活动。党政办、学生处、人事处校友联络发展处、团委、北航学院、计算机学院负责人参加活动。出征仪式由赵罡主持。

大会现场

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏讲话

怀进鹏在讲话中指出,在中国共产党98周年华诞之际举办北航大学生科技志愿服务队出征仪式,这既是北航学子探索学习型社会实践、培养爱国情怀、担负时代使命的有益尝试,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入基层、服务群众的具体实践。大学生科技志愿者是科技志愿者的重要组成部分,北航的大学生科技志愿者有着科学理性和责任担当,也有青年人特有的赤子之心和家国情怀。希望志愿者服务队的同学们能够以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,担负起奉献社会、服务社会、提升自身价值的时代担当。

怀进鹏指出,吕梁是一个具有红色文化和红色基因的革命老区,在革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。此次科技志愿服务队去吕梁开展科技志愿和扶贫扶智,准备充分、内容充实、激情充满,希望同学们深入基层、深入调研,了解山区孩子们的真实生活情况,用情怀和责任来进行科技志愿服务,把教与学双向互动结合,在教授吕梁地区孩子们AI等知识的同时,把志愿服务和实际调研结合起来,体察民情、感触社会,全面促进自身成长成才。“科学是致真的,大道是至简的,大爱是至美的”,怀进鹏表示,立德树人是大学的根本任务,希望科技志愿服务队把从外到内的学习,转化成由内到外的实践与贡献,把知行合一的北航校训落在志愿与爱上,真正用心、用情、用爱来点亮山区孩子们的未来,让他们感受到来自北航人的温暖。

校党委书记曹淑敏致辞

曹淑敏在致辞中表示,感谢中国科协对北航大学生科技志愿服务队的大力支持,山西吕梁是革命老区,自2015年以来,北航党委为山西吕梁中阳县实现脱贫摘帽作出了积极贡献。希望此次同学们在吕梁14天的科普实践期间,运用所知所学带领孩子们体验科技的魅力,通过讲述科学故事、北航故事,让孩子们感受到北航人空天报国、敢为人先的家国情怀和奉献精神,让他们通过你们能够看到未来的自己。希望同学们能够了解革命老区人民的疾苦,了解山区孩子们对知识对未来的渴望,了解党和国家扶贫攻坚任务的深远意义。在科普实践中为孩子们答疑解惑,传递科普知识,在选择未来事业发展方向时能够把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好地实现人生价值、升华人生境界,做能够担当民族复兴大任的时代新人。

怀进鹏、曹淑敏共同为科技志愿服务队赠书

怀进鹏、曹淑敏共同为科技志愿服务队授旗

出征仪式上,怀进鹏、曹淑敏共同为科技志愿服务队赠书并授旗。

致真书院院长王慧文、科技志愿服务队辅导员俎富豪、致真书院2018级学生张浩远分别作交流发言

致真书院院长王惠文介绍了科技志愿服务队情况,她表示,“点亮科学梦想、培养爱国情怀、增长知识才干、担负时代使命” 是历时近一年的队伍组建过程中,志愿者全体成员共同提出的科技志愿服务的核心价值观。此次“北航大学生科技志愿服务队”将奔赴山西省吕梁市中阳县阳坡塔学校和临县南关小学开展科普活动,科技志愿服务队将采用适合低龄儿童的人工智能教具,以及实践性和研究型的学习方式,为孩子们搭建领悟科学思维和体验科技创新的学习平台。希望同学们不忘初心、不负使命,在开展科技服务和助力乡村振兴的同时,全面提升自己的综合能力,成为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦想贡献力量。

科技志愿服务队辅导员俎富豪、致真书院2018级学生张浩远作为队伍代表发言,表达了他们对此次活动的前期准备工作和期盼与憧憬,并承诺同学们必将全力以赴,教好知识、完成实践,在山西中阳开拓新的天地。

据悉,2019年夏天,在中国科协科技志愿者总队的支持下,北京航空航天大学成立了“北航大学生科技志愿服务队”。北京航空航天大学与山西省吕梁市紧密合作,采用适合低龄儿童的人工智能教具,以及实践性和研究型的学习方式,为孩子们搭建领悟科学思维和体验科技创新的学习平台。此次“北航大学生科技志愿服务队”共组建了2支队伍,其中包括28名队员和8名后勤保障人员。此次大学生科技志愿服务工作还特别强调是一次有组织的科普活动,创新性地总结出一种“学生自主、政府搭台、学校支持、社区融入、教师辅导、专业培训”的多主体共同参与的组织体系。

(审核:谭华霖)

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
08 月
19
08 月
19
08 月
15
08 月
14
08 月
04
08 月
03
08 月
02
08 月
02