马克思主义学院“中华人民共和国建国70周年与构建人类命运共同体”国际学术研讨会成功举办

点击数:    |    加入时间:2019-07-15

北航新闻网7月15日电(通讯员 王江伟)2019年7月14日,为庆祝建国七十周年,由马克思主义学院主办的“中华人民共和国建国70周年与构建人类命运共同体”国际学术研讨会在新主楼会议中心成功举行。会议开幕式由北京航空航天大学马克思主义学院副院长赵义良教授主持。来自中国、俄罗斯、美国、英国、澳大利亚、日本、古巴、荷兰、比利时、奥地利、匈牙利、芬兰等国高校和科研院所,以及来自《人民日报》《光明日报》《中国社会科学报》《中国教育报》等权威媒体的专家学者50余人参加了会议。

北京航空航天大学国际交流合作处李德玉处长在致辞中对各位专家学者到来表示热烈欢迎。他指出,构建人类命运共同体重要战略思想,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下着眼人类发展和世界前途提出的中国理念、中国方案,符合世界历史发展规律,受到国际社会的广泛响应。在建国七十周年之际,由北京航空航天大学马克思主义学院举办的此次会议具有重要意义,将会进一步提升北航的国际化水平,促进北航人文社会科学学科发展和“精品文科”建设。

中国人民大学时殷弘教授以“邓小平时代的中国:一个决定性的时代”为题作主旨发言。在学术研讨环节,北京大学郇庆治教授、美国密歇根州立大学A. M. Smith教授、美国路易威尔大学华世平教授、美国威廉姆斯学院G. T. Crane教授分别围绕社会主义生态文明、毛泽东思想的国际发展演进历程、美国民主的变迁、儒学迁移形态等会议主题,进行了精彩发言和热烈讨论。北京航空航天大学谢惠媛副教授则结合女性主义等当代政治哲学议题,剖析了当代多元文化和社会正义中存在的同一性与异质性。

来自中国社会科学院、北京师范大学、北京航空航天大学、俄罗斯科学院、美国哥伦比亚大学、美国北伊利诺伊大学、英国萨塞克斯大学、澳大利亚墨尔本大学、澳大利亚格里菲斯大学、日本东京经济发展研究院、古巴国家文化研究所、荷兰阿姆斯特丹自由大学、比利时皇家国际关系研究所、奥地利萨尔茨堡大学、匈牙利考文纽斯大学、芬兰于韦斯屈莱大学等的专家学者,也围绕“当代世界社会运动及社会思潮变迁”“当前世界政治与经济动态变化”“中国与世界的互动/全球治理机制改革”“‘一带一路’倡议的新发展”等进行了精彩发言和热烈讨论。北京航空航天大学马克思主义学院分党委书记高宁副教授作会议总结。

此次会议参会人员来源广泛,议题丰富,视角多元,是一次理论与实践紧密结合、凸显思想性和专业性的学术盛会。与会专家在研讨中,对中华人民共和国成立七十年来取得的巨大成就表示了高度肯定,对当今世界的经济、政治、外交等问题进行了深入研讨,对中国的国际影响与世界贡献进行了详尽剖析,再次凸显了“人类命运共同体”的构建对于当代世界格局和未来世代的必要性和重要性,为中国声音的有效传播和国内外学界的深度交流提供了良好的学术交流平台和学术成果展示平台。

(审核:赵义良)

                                                           编辑:高敏江

附媒体报道:

1.《人民日报》:《构建人类命运共同体学术研讨会在京举行》https://wap.peopleapp.com/article/4377040/4245134?from=singlemessage&isappinstalled=0

2.中国社会科学网:《“中华人民共和国建国70周年与构建人类命运共同体”国际学术研讨会在北京举行》http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201907/t20190714_4933422_1.shtml?from=timeline&isappinstalled=0

3.中国教育新闻网:《构建人类命运共同体国际学术研讨会在北京举行》http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/201907/t20190715_248380_wap.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

打印
分享
更多新闻
08 月
19
08 月
19
08 月
15
08 月
14
08 月
04
08 月
03
08 月
02
08 月
02