北航举办中德科教人文交流日

点击数:    |    加入时间:2019-07-16

北航新闻网7月16日电(通讯员 牛妙卓 范航/文 陈超 范航 田文浩/摄影)7月15日,由北航与德国克劳斯塔尔工业大学联合举办的2019中德科教人文交流日在北航成功举办。“交流日”由中德学术交流研讨会及中德交流音乐会等活动组成。党委书记曹淑敏、校长徐惠彬出席了有关活动。

中德学术交流研讨会合影

中德学术交流研讨会合影

中德学术交流研讨会在如心会议中心中报告厅举行,北航材料科学与工程学院副院长邓元教授主持会议。克劳斯塔尔工业大学副校长贡特尔·布伦纳(Gunther Brenner)教授、中德能源研究中心主任侯正猛教授以及北航经济管理学院范英教授出席并作相关主题报告。

中德学术交流研讨会现场

中德学术交流研讨会现场

布伦纳首先就克劳斯塔尔工业大学的工科教育模式进行了主题报告,详细介绍了该校在工科领域模拟教育的教学目标、教学策略以及实践成果。随后,侯正猛就德国能源转型相关议题进行了演讲报告,阐述了其对中国能源现状的启示,并进一步探讨了中德中小企业合作创新构想。最后,范英就中国能源转型议题作了相关主题报告,深刻分析了中国当前的排放交易机制现状。在圆桌讨论环节,三位主讲人就相关主题发表见解并回答听众的提问,在场师生积极参与,气氛热烈。

中德交流音乐会现场

晚7点,“友谊之夜”中德交流音乐会在北航晨兴音乐厅举行。音乐会由八名德国音乐家、旅德中国青年音乐家以及北航学生艺术团联合演出,为在场听众呈现了一场中德文化交融的视听盛宴。演出在旅德青年音乐家的钢琴独奏《霍尔堡组曲》中拉开序幕。

中德交流音乐会节目

随后,音乐家为听众献上了婉转动听的小提琴与钢琴合奏曲,德国施蒂利亚手风琴双人组合演奏了活泼轻快的手风琴组曲,巴伐利亚三人乐队带来诙谐幽默的巴伐利亚组曲,引来了现场观众的热烈掌声与阵阵欢笑。音乐会下半场以北航学生民乐团带来的民乐演奏为主,开场便以民乐合奏《欢腾》让观众为之一振。从优美的舞曲和国粹京剧,到悠扬的美声独唱与民乐合奏,节目形式丰富多彩、精彩纷呈,赢得了在场听众热烈的掌声。在双方合演的《友谊地久天长》中,中德科教人文交流日圆满落下帷幕。

(审核:李德玉)

编辑:高敏江

打印
分享
更多新闻
08 月
19
08 月
19
08 月
15
08 月
14
08 月
04
08 月
03
08 月
02
08 月
02