北航空事卫星系统技术验证平台“潇湘一号07星”成功发射

点击数:    |    加入时间:2019-09-02

北航新闻网8月31日电(通讯员 李雪缘)北京时间2019年8月31日上午7点41分,由北航参与设计的科学试验卫星“潇湘一号07星”搭载快舟一号甲型运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射!

火箭发射现场

潇湘一号07星是北航与天仪研究院联合设计,由天仪研究院研制的一颗科学试验卫星,卫星设计寿命3年。这颗卫星是北航国家空管新航行系统技术重点实验室与天仪研究院进行战略合作的首发试验星,是用于空事卫星系统技术验证的卫星平台。

潇湘一号07星组装测试

空事卫星系统是张军院士针对航空运输系统、特别是空中交通管理系统发展的急需,汇集了航空航天和信息技术的最新发展,提出的星基航空通信、导航和监视系统。此次发射的专用卫星平台由国家空管新航行系统技术重点实验室张学军教授团队与天仪研究院联合设计。后续双方将会在空事卫星关键载荷技术验证方面开展进一步合作,为后续空事卫星系统建设奠定基础。

潇湘一号07星实验室内测试图

天仪研究院由北航电子信息工程学院校友杨峰创建于2016年,是中国首批商业航天公司之一。“潇湘一号07星”卫星平台采用以软件为主导的集中处理架构,实现了高集成度、低电磁辐射和高性价比的研制目标。

(审核:张耀天)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
03
09 月
03
学校召开2019年暑期院士咨询会

点击数:
加入时间:2019-09-03
09 月
03
09 月
03
09 月
02
09 月
02
09 月
02
09 月
02