我校刘红教授获评“全国优秀教师”称号

点击数:    |    加入时间:2019-09-11

北航新闻网9月11日电(记者 王晴)近日,教育部下发《教育部关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》(教人〔2019〕15号)。我校生物与医学工程学院教授,“月宫一号”总设计师、首席科学家刘红教授获评“全国优秀教师”称号。

刘红,“月宫一号”总设计师、北航教授。2018年5月15日,随着4位志愿者走出“月宫一号”实验室,北京航空航天大学为期365+5天的“月宫365”实验获得圆满成功,刷新了人类密闭生存的世界纪录,实验对人类实现地外长期生存具有重大意义。实验于2017年5月10日开始,共历时370天,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验,实现了闭合度和生物多样性更高的“人-植物-动物-微生物”四生物链环人工闭合生态系统的长期稳定循环运转,且保持了人员身心健康。实验志愿者共有我校学生8人,分为2组交替入舱,第一班60天,第二班200天,第三班110天,其中第二班时长已打破此前由俄罗斯创造的同类系统中驻留180天的世界纪录。

据悉,为表彰全国广大教师和教育工作者的杰出贡献,大力弘扬尊师重教的良好社会风尚,进一步增强广大教师和教育工作者的荣誉感、责任感,推动形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面,促进教育事业科学发展,教育部决定授予于立君等1432名同志“全国优秀教师”称号,授予陈姗等158名同志“全国优秀教育工作者”称号。

9月9日,我校召开庆祝第35个教师节表彰大会,刘红教授荣获第三届“立德树人卓越奖”。北航于2017年设立“立德树人奖”,作为人才培养工作的最高荣誉,旨在奖励表彰在立德树人、教书育人工作中取得突出成就和做出突出贡献的先进教师。

相关链接:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A04/s7051/201909/t20190906_398179.html

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
09 月
11
09 月
11
09 月
10
09 月
10
09 月
09
09 月
09
09 月
08
09 月
07
北航2019级研究生开学典礼举行

点击数:
加入时间:2019-09-07