“新时代高校思想政治理论课守正创新”全国研讨会在我校召开

点击数:    |    加入时间:2019-11-03

北航新闻网11月3日电(通讯员 张正清)为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话要求,推进高校思想政治理论课教学体系建设和教师能力提升,由我校马克思主义学院主办的“新时代高校思想政治理论课守正创新”全国研讨会于11月2日在我校召开。来自全国20余所高校的知名学者、近10家权威期刊和媒体专家代表等共计50余人莅会。会议开幕式由我校马克思主义学院直属党支部书记高宁主持。

研讨会现场

我校副校长黄海军在致辞中指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是北京航空航天大学建校67周年。作为新中国第一所航空航天高等学府,北航始终将自身发展与党和国家的奋斗目标紧密结合在一起,始终坚持以空天报国、敢为人先的精神培养一流人才、做出一流贡献,践行立德树人根本任务。学校一直高度重视马克思主义学院的发展,高度重视思想政治理论课建设,积极支持设立马克思主义理论一级学科博士点,大力推动思政课程与课程思政融合发展,并取得一定成效,为传承弘扬空天报国精神、培养领军和领导人才提供了重要的思想支撑。

北京市委教育工委宣教处处长寇红江在致辞中表示,深化新时代高校思想政治工作改革,做到守正创新,必须始终把习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑(简称“三进”)作为根本任务;必须持续激发高校思想政治理论课教师的积极性、主动性和创造性;必须积极探索思想政治理论课的教学实效性。

我国思想政治教育学科创始人之一,中国社会科学院研究生院、华中师范大学博士生导师张耀灿教授和教育部兰州大学思想政治教育工作创新研究中心主任王学俭教授分别作主题报告。张耀灿结合思想政治教育学科的历史发展指出,思想政治理论课的改革应坚持从整体性出发抓好思政课改革;以马克思主义理论学科发展为思政课改革提供有力支撑;大力弘扬理论与实践相统一的优良学风;以MOOC等技术手段推进思政课的现代化发展;坚持加强和改进党的领导。王学俭指出,新时代思想政治理论课的守正创新要把握好五个方面:铸马克思主义之魂,育能够担当民族复兴大任的时代新人;为党育人、为国育才,使新时代中国青年得到正确价值引导;从理论和实践等不同层面对新时代青年的成长特征展开研究;积极应对媒体融合给新时代思政教育带来的机遇和挑战;建构三全育人机制,实现全员全过程全方位育人。

研讨发言

在接下来的环节,来自中国社会科学院,北京大学,清华大学,中国人民大学,北京师范大学,武汉大学,兰州大学,中山大学,北京航空航天大学,北京理工大学,中央民族大学,华中师范大学,西南大学,北京科技大学,中央财经大学,南京航空航天大学,中国地质大学,首都师范大学等高校的知名学者,以及来自《思想理论教育导刊》《中国高校社会科学》《思想教育研究》《中国大学教学》《江淮论坛》和《人民日报》《中国教育报》等权威期刊媒体的专家代表,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’的方案与实践”“新中国成立70年来高校思想政治理论课的发展创新”“思想政治理论课一体化”“以行业院校特色文化资源支撑思政课守正创新”“思想政治理论课教学质量评价”等展开了集中研讨,并就思想政治理论课的教学与科研关系、教学研究的重点难点等进行了“编研对话”。与会专家认为,新时代高校思想政治理论课建设必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”为根本抓手,努力提升思想政治理论课教师的知识视野、国际视野、历史视野,通过教学与科研相结合,使教师能够做到以学理讲知识、以情理讲价值、以法理讲法治,避免娱乐化和去政治化的误区,用贴近学生的理论话语和生动案例切实提高思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,实现守正与创新的有机统一。

合影

我校马克思主义学院副院长赵义良在会议总结中指出,本次研讨会议主题集中,既从宏观上探讨了政治论断与理论论断、学科研究与课程教学、教学供给侧和需求侧等重要关系,也从微观上分析了思想政治理论课教学实效性提升、思想政治理论课师资队伍建设、新时代思想政治理论课评价指标体系、思政课程与课程思政融合发展等关键问题,对于总结新时代、特别是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话以来的思想政治理论课改革中的成就与经验具有重要意义,为进一步深入推动新时代高校思想政治理论课教学体系建设和教师能力提升提供了扎实基础和良好条件。

(审核:赵义良)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
02
11 月
04
11 月
03
11 月
01
11 月
01
11 月
01
10 月
31
10 月
31