我校首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团赴四川宣讲

点击数:    |    加入时间:2019-11-05

北航新闻网11月5日电(记者 史越)11月4日上午,首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团北京航空航天大学13名成员赴四川省开展宣讲。在四川大学水上报告厅,分别来自群众游行方阵、预备役部队方队、庆祝大会合唱团、广场群众联欢千人合唱团、广场群众联欢舞蹈和志愿者队伍的9位北航宣讲团师生分享了自己的难忘经历,来自四川大学、电子科技大学等16所高校的500余名师生聆听宣讲。四川省委教育工委委员、教育厅副厅长、党组成员戴作安,北京航空航天大学党委副书记、纪委书记何新洲,四川大学党委副书记郭勇等领导出席宣讲活动。郭勇主持宣讲会。

群众游行“关键抉择”方阵的史荻薇“一条街走过二十年”,她分享了自己从婴儿到小学生再到一名方阵带队干部,以不同身份三次参加国庆盛典的成长故事,生动诠释“我与祖国共成长”。游行方阵成员王鑫垚和陈瀚文以“争论”谁最“关键”的方式,讲述了“每步60厘米,每分钟116步”的训练故事,更用亲身体会剖析对“关键”这一角色的领悟。预备役部队方队“第一排面”的马乐分享了坚守信仰底色的故事,他与战友们的衣服上留下汗碱,手脚磨出厚茧,用正步丈量直线,用时间践行誓言,用赤子之爱与祖国同行。庆祝大会合唱团的张鑫带着浓浓的东北口音走向盛大的合唱舞台,把“训练妙招”讲得头头是道。广场群众联欢千人合唱团的杜欣宇分享了自己和广场上和素不相识的合演小妹妹“因为国庆成为家人”的感人故事,1400人的合唱团心意相通,同为中华民族感到骄傲和震撼。广场群众联欢舞蹈团的谭雅回顾了两个月来烟火绽放的精彩旅程,她说自己有幸成为盛世烟火的一簇,未来要继续燃烧自我、奉献伟大祖国。“天安门广场上的蓝精灵”卢阳分享了他背靠长安街服务观礼嘉宾的奉献故事,号召同学们志愿在行动,奉献新时代。群众游行“关键抉择”方阵组织训练处处长田原老师作为方阵“总教头”,诠释身处新时代的使命担当:“一滴水只有融入大海时才能发现到自己的渺小,但也只有这个时候,才能认识到大海的伟大,当我们站在长安街望着战机拉出彩烟从头上飞过时,很多同学都忍不住热泪盈眶,在那一刻,我们感受到我们的命运与祖国紧紧相连,我们每滴水的努力,汇总到一起折射出了最美的光芒,祖国每一次伟大的进步,都源于我们点点滴滴的努力。”

戴作安向北航宣讲团师生表示感谢,号召全省广大师生深入学习他们热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀和精神。他表示,北航师生代表做了一场十分生动、精彩感人的宣讲,“他们通过亲身参与70周年国庆盛典活动的体会为我们讲述了爱党爱国、勤学苦练、积极向上的青春故事,为我们上了一堂生动的思想政治课、一堂鲜活的爱国主义教育课,为我们展现了新时代青年昂扬向上、奋发有为的精神风貌,让我们深深地感受到了信念的力量!”

听完报告,台下掌声经久不断,四川高校师生备受鼓舞,纷纷表示将以各位宣讲人为榜样,将爱国情化为强国志、报国行,做新时代的奋斗者、追梦人。

四川大学党委副书记郭勇表示,北航师生昂扬向上、团结拼搏的精神面貌,充分展现了新时代青年大学生为中华民族伟大复兴努力奋斗的决心,四川大学也将以此为契机引导广大学子积极学习弘扬庆祝活动形成的宝贵精神,并将学习活动转化为奋发成才、报效祖国的实际行动。川大计算机学本科生吴潇怡深受感动:“今天北航师生的宣讲向我们展现了一场生动的‘青春献给祖国’诗篇,在他们身上我们看到了新时代青年的爱国热情和昂扬的青春斗志。”川大外国语学院辅导员夏欣欣干劲满满:“作为新时代的青年思政教师,我要向他们学习,认真做好本职工作,倾力培育新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,为中华民族的伟大复兴贡献青春和才华,用自己的行动诠释对祖国的热爱!”

西南民族大学专职辅导员张艳林是彝族姑娘,她激动地回忆起自己10年前参加国庆庆典的经历:“北航师生的演讲让我感觉时空交错,心中波澜涌动。十年前,我有幸作为‘依法治国’方阵的一员在国庆走过天安门广场。十年后,我坐在台下,作为一名高校教师听新一代年轻人讲述属于他们的国庆故事。这十年里,从懵懂的学生到走上讲台成为民族教育事业里的小小螺丝钉,看见、听见、亲历祖国翻天覆地的变化,内心既充满幸福,又无比自豪。”电子科技大学2016级学生杨健说:“北京航空航天大学的同学为我们展现了他们无私、无畏、勇于担当的一面。我们作为新时代的青年要向他们学习,为祖国的未来出一份力。”

4日下午,宣讲团成员分别在四川大学、电子科技大学、西华大学、成都航空职业技术学院与在校师生交流座谈,分享参与国庆活动的亲身经历和真情实感,用庆祝活动激发的拳拳爱国之心、奋斗之情感染青年学子。青春与祖国同航的故事,将在更多年轻的心灵中开花结果。

据了解,在新中国成立70周年系列庆祝活动中,首都教育系统共组织9.6万余名师生全方位、多层次参与国庆活动筹备工作。近期,教育部会同北京市组织首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团陆续奔赴全国各地高校进行宣讲。北航共有4800余名师生参与国庆服务保障工作,学校成立“青春与祖国同航”国庆70周年活动参演师生宣讲团,师生自愿报名,学校组织面试,选拔出了60名教师和学生,类别涵盖所有服务保障岗位,并邀请北京市委讲师团有关专家、学校思政课教师多次现场指导。日前,北航从校内师生宣讲团中遴选代表组建校外宣讲团,赴四川省开展宣讲和交流分享活动。

成立国庆活动宣讲团,也是北京航空航天大学扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。北航在主题教育中加强爱国主义教育,策划系列爱国主义教育活动,不断激发广大干部师生的爱国热情,筑牢思想政治工作生命线,凝聚奋进新时代的磅礴力量。将爱国元素融入学生思政教育日常经常,不断筑牢学生爱党爱国的理想信念。国庆活动宣讲团还将实现新生思政课全覆盖,并接受全校师生预约宣讲,成为北航在全国高校独树一帜的鲜明做法。

(审核:董卓宁)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
04
11 月
05
11 月
05
11 月
04
11 月
04
11 月
03
11 月
02
11 月
01