北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团报告会在我校举行 党委书记曹淑敏作宣讲报告

点击数:    |    加入时间:2019-12-02

北航新闻网12月2日电(记者 孙也程/文 宋超/摄影) 12月2日下午,北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团北京航空航天大学报告会在我校晨兴音乐厅举行,北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成员、我校党委书记曹淑敏作宣讲报告。报告会由副校长张广主持。

报告会现场

曹淑敏结合参会感受,从“深刻领会全会精神”和“贯彻落实全会精神”两方面,为800余位师生解读了“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”“中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势”“坚定中国特色社会主义制度自信”“《决定》的总体要求、总体目标、重点任务”“学校贯彻落实全会精神的举措”等内容。她指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。习近平总书记在会上的重要讲话,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

党委书记曹淑敏作宣讲报告

曹淑敏指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是我们实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是打赢防范化解重大风险攻坚战、赢得主动的有力保证。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴、多方面显著优势和丰富的实践成果,是我们坚定“四个自信”的基本依据。《决定》深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,部署了“13个坚持和完善”的重点任务,将把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

报告会现场

曹淑敏从“坚定中国特色世界一流大学办学自信”“加强党对学校的全面领导”“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位”“坚持立德树人根本任务”“强化科研贡献导向”“营造和谐安全校园环境”等方面,结合实际部署了学校贯彻落实全会精神的各项举措。她指出,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,必须牢牢把握“四为”这一社会主义办学方向,以党的政治建设为统领,建立不忘初心、牢记使命的制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,健全党的全面领导制度,推进全面从严治党向纵深发展。要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地精准管理,完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,做大做强主流舆论。要坚持立德树人根本任务,打造一流师资队伍、培养一流人才;强化科研贡献导向,完善科技创新体制机制、做出一流贡献。要坚持总体国家安全观,营造和谐安全校园环境,建设平安北航、智慧北航、温暖北航。

曹淑敏强调,学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期学校的重要政治任务。全校各级党组织要增强“四个自信”,树牢“四个意识”,更加坚定“两个维护”的思想和行动自觉,推进学校各项重大工作,不断完善学校制度体系,为加快建设中国特色世界一流大学努力奋斗!

报告会现场

在校校领导,校长助理,校学术委员会和教学指导委员会正、副主任、委员,校教学督导组正、副组长,副处级以上干部,各级人大代表、政协委员、党外人士代表,教师代表,近三年入职教职工,教师党支部书记,马克思主义学院全体教师,专兼职辅导员,学生代表等800余人参加了报告会。

部分热议:

学生工作部部长 董卓宁:曹书记的报告系统全面地解读了四中全会精神。制度优势是最大优势。70年来,党带领人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。全会从13个方面阐述制度优势,坚定了制度自信,并为把制度优势转化为治理效能提供了根本遵循。具体落实到思政工作,必须完善思政工作体系,提升思政工作质量。首先,思政工作体系是长出来的,必须根植于学校的历史和文化土壤。北航有听党话、跟党走的红色基因,有为党育人、为国育才的使命担当,有爱国奉献、敢为人先的价值追求。必须牢牢抓住“空天报国”精神,传承好、发扬好,融入每个师生的血脉基因。第二,思政工作体系是发展的,必须落实中央最新要求,适应国内外形势和学生特点变化,必须改革创新,因势而化,因时而进,因势而新。在传统校院两级教育管理体系的基础上,构建专业化的思想引领与成长服务平台。第三,思政工作体系是有效工具,必须汇聚“三全育人”合力,融合解决学生思想问题与实际问题。既有依托组织建制的思政课、“学习日”等载体,也有回应个体思想困惑和现实关切的博雅课、导学交流等渠道;既拓展全覆盖生涯规划、积极心理体验等平台,又优化重点关注学生“一人一策”帮扶引导机制。

能源与动力工程学院院长 丁水汀:曹书记对十九届四中全会精神的解读阐释和学习分享,既精准深刻,又切合实际。曹书记还专门点到了航空发动机研究院的最新进展,我们也一直在思考,针对“两机”专项的迫切需求,如何发挥我国国家制度和国家治理体系中坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势?如何贯彻落实党中央、国务院创新驱动发展战略,完善科技创新体制机制?这是学校党委给航空发动机研究院的考卷。我们将进一步深入学习贯彻十九届四中全会精神,充分发挥好制度优势,把校企协同决策、融合攻关、互补投入、联合考评、协作育人五大机制磨合好,聚焦重点瓶颈和“卡脖子”问题,打造一批产学研结合的创新团队,支撑我国军、民用重点型号发动机发展,加速自主型号技术成熟,形成现实竞争力;融合基础研究成果、面向未来需求,开展颠覆性创新,引领航空发动机未来发展,形成未来爆发力;培养具有坚定理想信念和宽广国际视野、基础扎实、技术精湛的一流人才,形成可持续源动力;建设平台重器为标志、智慧试验为特色的实验平台群,吸引多方智力,建设高端智库,形成软硬件支撑力;引领国际发展前沿,开展以我为主的国际合作,形成国际影响力;坚持党的领导,打造范式,以高质量党建思政和特色文化引领和促进工作,形成爱党爱国、为国奉献的向心力,交出一份支撑和引领我国航空发动机自主创新的满意答卷。

生物与医学工程学院党委书记 韩慧瑜:曹书记的报告政治站位高,内容详实,紧密联系北航实际,报告中特别令我印象深刻的是曹书记提出贯彻十九届四中全会精神要做到“四结合”,对于深入贯彻落实全会精神有很强的指导意义。高校基层党建工作,要坚定“四个自信”,全面加强党的领导和建设,进一步学思践悟,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育落细落实,传承“空天报国”的北航精神,坚守“为党育人、为国育才”的使命担当,完善制度建设,提升治理效能,扎实推进“一流学院、一流学科”建设。

仪器科学与光电工程学院教师 高硕:曹书记的宣讲,内容充实,站位高远,既有政治高度,又有理论深度和实践广度。曹书记围绕习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话精神,深入阐述了十九届四中全会的重要意义,深刻阐明了中国特色社会主义制度和国家治理体系的巨大优势,详细论述了高校教育与人才培养应服务于国家战略需求的定位。从曹书记的讲话中,我深刻认识到,作为一名青年教师,我们必须坚定中国特色社会主义制度自信,坚定北航“中国特色、世界一流”大学的发展自信,锐意进取,开拓创新,肩负起为党育人、为国育才的使命担当,传承空天报国、敢为人先的北航精神,回应社会需求、服务国家战略,为学校、为国家努力培养一流人才,做出一流贡献。

高等理工学院副院长 于黎明:“十三个坚持”彰显了中国特色社会主义制度显著的优越性,这些显著优势是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。中国共产党领导中国人民建立了人民当家作主、经济快速发展、社会长期稳定的新中国,为人类探索建设更好的社会制度贡献了中国智慧和中国方案。十九届四中全会提出了“把我国制度优势更好转化为国家治理效能”,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为人民的美好生活和中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

人文学院教师 张路蓬:曹书记的讲课从“深刻领会全会精神”和“贯彻落实全会精神”两个方面,让我们深刻理解了十九届四种全会的精神,将实践和理论相结合,深入浅出,为我们解读了十九届四中全会的精神。作为新入职的教师,我感受较为深刻的有两点:第一,从思想层面上来说,作为一名党员,我更加坚定了对党绝对忠诚、对总书记绝对拥护的政治自信。我相信,在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,让中国人民前所未有的实现“中国梦”,让“中国之治”站在世界的舞台。第二,从工作层面上,作为公共管理学科的教师,应该在高度制度自信的基础上,做好教学、科研工作。在课堂上,引导学生树立正确的政治观、价值观,在科研中,要从实际出发,为完善国家治理体系和治理能力现代化的推进、建设中国特色世界一流大学贡献自己的一份力量。

马克思主义学院教师  孙新:曹书记的报告以丰富的材料、鲜活的案例、翔实的数据,阐明四中全会的重大意义,阐释中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,阐述党和国家事业取得的重大成就,并对全会《决定》的总体要求、总体目标和重点任务进行解读。报告中,有三个“结合”让我印象深刻:一是曹书记结合北航人直接参与国庆日检阅和自己参加新中国成立70周年庆典盛况的亲身体验,得出了“制度优势是一个国家的最大优势”的结论。二是曹书记结合中国移动通信由弱到强以及“构建标准化和研发产业化推荐平台”建设的案例,诠释了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的“全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”和社会主义市场经济体制的显著优势。三是曹书记结合北航马克思主义学院建设的加强,阐明了北航在贯彻四中全会“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”这一重大制度的实践作为。曹书记的报告理论联系实际,内容丰富、逻辑清晰、见解深刻、鼓舞人心,作为马克思主义学院的教师,我们学习全会精神和《决定》内容一定要做到“两个结合”:一是和习近平总书记关于教育、思政工作、思政课的系列重要讲话结合起来;二是和学校、学院的发展结合起来,紧紧围绕立德树人根本任务,让理论学习、政治学习落地见效,为培养一流人才作出应有贡献。

电子信息工程学院专职辅导员 谢正洋:曹书记的报告以十九届四中全会内容为引,向我们细致、全面的分享了她对“制度自信”的深刻认识与心得体会。曹书记报告内容深入浅出,通过庆祝中华人民共和国成立70周年大会这堂祖国富强的现实大课生动的阐明了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,再以通信产业20年的高速发展事实客观的表明了我国制度体系顶层设计与系统布局的准确性与完备性。作为一名专职辅导员,我的感触很深,曹书记已高屋建瓴又全面细致的将十九届四中全会的精神贯彻落实到了我们北航具体工作的方方面面,让我们在完成建设“双一流”大学的目标上,在认识“学习日”工作的重要性上,在落实立德树人作为教师的根本任务上,在完成总书记的六个“下功夫”等各个方面都有了更深刻的认识与理解。

机械工程及自动化学院教师党支部书记 付永领:曹书记用两个多小时的时间一气呵成,讲课内容十分丰富,诠释了党的十九大四中全会精神实质,理论联系实际,将坚持中国特色社会主义制度和完善国家治理体系及治理能力建设与北航一流大学目标相结合,将制度自信与中国教育自信和北航敢为人先勇于担当空天报国精神相结合,给大家上了一堂内容生动、鼓舞人心的思想教育课。曹书记对中央要求的深度解读,可行的解决思路,特别是结合北航实际,就北航坚持以党的政治建设为统领加强党对学校的全面领导,学校要不折不扣坚决贯彻党中央的各项决策精神,校内要坚持党委领导下的校长负责制,向大家介绍了学校的一些具体规章制度;曹书记还解读了坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的额根本制度,结合学校教书育人,强调我们必须牢记应该为谁培养和培养出什么样的人才,同时强调师德师风建设的重要性。曹书记讲话大道理与学校实际相统一,国家利益与广大师生个人诉求相结合,国家长治久安与学校自信发展互相依托。真凭实据对比国际的优劣和国内的巨大优势,听完之后,一个巨大感受就是今天书记要讲授的主题:社会主义制度真的具有巨大优势。总体感受文明智慧的中国人要肩负起人类的和平繁荣使命,中国的大学任重而道远,我们每个人都要继续努力不懈奋斗。

(审核:谭华霖)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
12 月
02
11 月
29
12 月
04
12 月
02
12 月
01
11 月
29
11 月
29
11 月
29