北航科技园多措并举、联防联控 确保入园企业安全有序复工

点击数:    |    加入时间:2020-02-11

北航新闻网2月11日电(通讯员 航资宣)随着春节假期结束,北航大学科技园入园企业逐步复工。资产公司严格落实《北航科技园疫情联防联控工作方案》,全员上阵、沉着应对,确保科技园复工安全、有序。2月11日上午,校党委书记曹淑敏、副校长陶智来到园区现场检查指导工作,实地检查了致真大厦出入口管控、员工餐厅、部分重点企业。曹淑敏对科技园整体防疫工作表示肯定,要求要进一步严格落实联防联控方案,充分发挥入园企业主体作用,形成工作合力,严把入口关,科学防控,确保科技园区安全有序复工。

高度重视、靠前指挥

学校高度重视科技园复工工作,校领导多次就科技园联防联控工作进行部署并进行现场检查指导。2月9日,陶智副校长来到园区参加防疫党员突击队誓师仪式并听取关于科技园联防联控工作方案的工作汇报。2月10日科技园大规模复工首日,陶智三次来到园区现场检查出入口管控、员工餐厅工作,并与资产公司相关负责人一起复盘当天复工各项工作情况,听取工作汇报,研究部署下一步工作,对员工准入、就餐等提出明确要求。11日下午,陶智再次召开工作会,分析研判复工相关工作,并就督查入园企业防控制度落实情况提出指导性意见。

周密部署、主动服务

疫情发生以来,为应对科技园企业复工,资产公司周密部署,第一时间成立资产经营公司疫情工作防控领导小组,详细制定《科技园联防联控工作方案》及工作汇编,制定各类工作细则,充实工作力量,严格落实方案。年后伊始,科技园就与各入园企业主动对接,反复沟通,询问企业复工计划、人员信息,协商办理园区出入证等事宜。通过地毯式电话访问等方式,逐步摸清底数,掌握情况,按照国家、北京市有关政策,积极引导入园企业科学合理安排复工计划。为确保安全稳妥,员工所在企业需提供疫情防控工作方案、员工信息方可办理出入证,且承诺保证制证员工身体健康、未到过疫区、未接触患者或疑似病例、返京人员已按要求居家隔离。每一个出入证都对应员工身份证,且有唯一的二维码标识,科技园为每一位员工进出提供纸质证件和电子证件两种核验方式,既安全稳妥又顺畅便捷。

联防联控、形成合力

科技园与属地政府相关部门、各入园企业加强联防联控,形成工作机制和工作合力。11日下午,海淀区花园路街道党工委书记高毅一行来到园区对出入口人员、车辆检查、员工餐厅等防疫工作进行现场检查,对科技园防疫工作表示高度肯定。10日下午,海淀区房管局副局长孙怀强、房管五所所长施卫波等一行来到园区现场检查,表示北航科技园在复工安排上效果显著,员工餐厅就餐布置合理。海淀区卫生健康监督所副所长谢利伟一行对致真大厦空调通风系统的运行方式及消毒情况进行了现场检查,表示管控措施落实到位。

科技园突出党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,建立了由资产公司、科技园公司、中湾物业公司和园区非公党建平台的28名党员组成的疫情防控党员突击队,应对科技园入园企业复工后的疫情防控工作和紧急情况。

连日来,科技园还组织了多支队伍,赴各入园企业进行回访,重点对防疫复工计划、人员情况和卫生消毒措施等进行沟通交流,与各企业形成切实有效的联防联控工作机制,齐心合力做好大学科技园防疫工作。

严格落实、安全有序

资产公司、科技园公司严格落实联防联控工作方案,充实工作力量,切实保障科技园复工平稳有序。每天早七点半,致真、唯实、柏彦、世宁四座大厦的出入口处,出入证核验、登记、测温、证件领取等各个岗位人员就已全部到齐,工作人员及志愿者将各项工作准备就绪,以饱满昂扬的精神状态迎接各企业复工。

出入口检查处,每名进入员工都经过了出入证核验、测温等环节,现场井然有序。为避免交通拥堵,每个大厦都在进入停车场后设立核验检测点,有任何问题可以方便的让车辆调头驶出。为避免员工长时间在外等待,工作人员提前熟悉企业信息和员工信息,确保能以最快时间让员工领取证件……

细致周到的工作赢得了各企业员工的支持和配合,也赢得了大家的赞赏。10日上午九点多出现了暖心一幕,一位年轻姑娘快步走到工作人员前,直接放下三大兜苹果,留下一句“你们辛苦了”就匆匆离开,让所有工作人员感动不已,也让排队的员工情不自禁鼓起掌来,和谐的气氛感染了在场的每一个人。一座园区复工事情虽小,却牵连着众多员工的健康安全,多一些保障措施,多一些温馨提示,多一些互相理解支持,寒冬虽在,春日不远,每个人都坚信,善良坚韧的中华民族一定能打赢这场“没有硝烟”的战争!

(审核:陈辉)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
07 月
07
07 月
13
北航苏州校友会换届大会举行

点击数:
加入时间:2020-07-13
07 月
13
07 月
12
07 月
10
07 月
07
我校举行“小米奖助学金”捐赠仪式

点击数:
加入时间:2020-07-07
07 月
07
07 月
05