坚守初心 勇担使命 众志成城 共抗疫情——北航自动化学院师生战“疫”纪实

点击数:    |    加入时间:2020-02-24

坚守初心 勇担使命 众志成城 共抗疫情

——北航自动化学院师生战“疫”纪实

通讯员 乔娇

这是一场没有硝烟的战争。

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,为做好当前疫情防控工作指明正确方向,提供了根本遵循。在校党委统一领导、统一指挥下,自动化科学与电气工程学院师生各司其职、协调联动,及时上传下达、及时掌握数据,迅速汇聚起防控疫情斗争的强大力量。

疫情就是命令,防控就是责任。广大师生是抗击疫情的主力军,他们第一时间响应学院号召,挺身而出、迎难而上,以实干担当勇挑重担,以无畏精神与疫情赛跑,坚守岗位、日夜奋战,守护校园安全,保障防疫各项工作有序推进。

科学部署 全力抢占主动权

科学判断形势、精准掌握师生情况是打赢疫情防控阻击战的关键。为有效落实防控责任,1月23日起,学院逐步推行“五个加强”举措。

一是加强组织领导,成立王少萍书记、吕金虎院长为组长的防控“新型冠状病毒感染肺炎工作领导组”和在职教师、离退休教师、学生工作等专项工作小组,精准掌握信息;二是加强分工协作,制定《自动化科学与电气工程学院疫情防控实施方案》,层层压实责任,全面部署疫情防控期间各项工作;三是加强信息报送,实行“日报告、零报告”制度,222位教职工、1451位国内学生每日100%在“疫情防控通”信息报送平台打卡报平安,同时学院每日发布疫情防控信息简报,公开学院一手数据和工作动态;四是加强关心关爱,对滞留湖北、近期有湖北经历、接触过湖北来人和外籍教师分别实行“一人一策”,书记和院长开展疫情防控慰问湖北学生视频会议,并且每日关注湖北师生生活状态和健康状况,了解所需所想;五是加强宣传宣贯,利用学院官网、微信群、微信公众号等社交媒体引导师生科学防控,不传谣、不信谣,及时获取学校一手通知。

没有豪言壮语,没有慷慨陈词,书记、院长亲自挂帅、亲自上阵,学院防疫工作组成员只有一句句“我服从安排”,全力参与疫情防控,用实际行动践行职责所在的责任与担当。

“五个加强”举措落实

党员先锋 做师生的贴心人

一个党员就是一面旗帜。广大党员报名在前、战斗在前、引领在前,虽然没有战斗在全国瞩目的医院中,没有战斗在生产药品的车间里,但时时刻刻心系师生。

学院接到校离退休工作处的表扬信:自动化学院丁晓峰老师向退休老同志捐赠口罩500个。2月4日,学院电气工程系系主任丁晓峰联系离退休工作处,请朋友公司捐赠一批口罩给北航老同志。离退休工作处收到500个捐赠口罩后,优先分发给高龄空巢的老同志使用。“一个朋友联系我的,说要捐赠口罩,觉得老人更需要,我就牵了线,举手之劳”,丁晓峰如是说。

自动化学院分团委书记马田近期在校外借调工作,但马田心系师生,向学院捐赠口罩280个。2月14日,马田给武汉的本研学生9人寄出了一份特殊的情人节礼物——每人20个医用口罩。此前他已经把100个口罩寄给在京在校的师生。他说,自己最大的心愿,就是所有学生可以顺利的度过这次疫情。

疾风知劲草,烈火见真金。疫情防控工作正成为广大党员、干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,他们无私无畏、甘于奉献,以实际行动为党旗增辉添彩,为师生生命安全和身体健康保驾护航。

离退休工作处致学院党委表扬信

群策群力 助力停课不停学(研)

疫情防控工作开展以来,学院教师认真贯彻落实上级和学校关于做好“停课不停学”的工作要求,各教学团队及广大教师迅速行动,编制教学方案、调整教学计划、开展网络教学资源整合、进行网上教学平台测试、开展疫情相关研究,全力做好了“停课不停教、不停学”的各项准备,展示出了众志成城、守望相助、坚定打赢疫情阻击战的精神风貌。

彭朝琴老师主动寻找合适的直播平台并推荐给学校教务处

《数字电子技术基础》教学团队成员之一的彭朝琴老师在学校还没有通知网络教学安排之前就主动寻找可用的直播课程平台,经过反复研究和尝试,她最终推荐“腾讯课堂极速版”作为直播授课方式。之后,校教务处与腾讯课程平台建立了沟通,彭朝琴主动承担课程组四位老师上线注册的大量工作,期间网络时有崩溃状态,但她还是克服各种困难把课程组的课程抢先注册成功。同时,由于彭朝琴之前的有效工作积累了很多经验,她主动请缨担任学院直播课程管理员,负责与教务处沟通、辅导学院其他直播课程的直播上线、编写建课流程等工作。很多老师都是第一次做直播,疑问很多,但彭朝琴不辞辛苦不厌烦,耐心细致辅导每一位老师。

彭朝琴老师与团队教师开展网络教学工作

王磊老师率队在线指导美国大学生数学建模竞赛

王磊、王薇、王田、马耀飞四位老师面向自动化学院和守锷书院开展了2020年美国大学生数学建模竞赛的在线直播培训工作。自2月8日起在腾讯课堂平台,分4次直播在线竞赛辅导课程,累积1000多余人次观看直播。有效保障了疫情期间学生顺利参赛。

王磊老师与团队教师开展线上辅导

本科生杜建峰自发策划“逐梦星空”线上系列讲座,汇聚4位顶级大师,累计人气高达数万!

结合自己之前拜访老教授的经历,2017级本科生杜建峰在离退休工作处老师的指导支持下,与几位志同道合的同学一道成功策划组织“逐梦星空”线上系列讲座4场,场场人气近万。活动邀请到了我国著名航空发动机专家、能源与动力工程学院90岁高龄的陈光教授,材料科学与工程学院的周自强教授,我校老教授协会常务副会长、北京市优秀党务工作者郑彦良教授以及自动化学院导航、制导与控制学科博士生导师,曾获国家级教学成果一等奖的申功璋教授。前辈们将朴素的家国情怀、航空精神与北航精神娓娓道来,激励新时代师生为北航梦、中国梦不懈奋斗。

对于每场讲座,杜建峰和其他同学都会进行精心的准备。负责宣传的同学会为一篇宣传推送或者宣传海报反复修改,甚至重做,常常熬到深夜。最晚一次熬到了早上五点半,而早上八点还得起床讨论接下来的安排。主持人写主持稿,会认认真真地学习本次讲座和老教授的相关资料,反复斟酌词句,甚至也熬到凌晨一两点进行修改。负责技术转播的同学会根据每位老教授的实际情况随时调整优化技术方案。每场讲座开始之前,策划组都会进行三次预演。同学们团结奋战、确保了每次直播的成功。

“逐梦星空”系列讲座直播、学生志愿者筹备及学生反馈

在第二次讲座中,各项幕后工作顺利进行。为了表达对申功璋教授的感激和尊敬,学生代表在直播中演唱了《我和我的祖国》,歌声悠扬,唱响对祖国真挚的赞颂。最令人感动的是,在这熟悉的旋律中老教授也动情合唱。在这跨越空间、跨越年代的最美二重唱中,我们仿佛感受到一代又一代北航人在祖国母亲的怀抱中,休戚与共,不曾分离。尽管时代变迁、岁月推移,但每一个北航人在波澜壮阔的时代画卷中无私奉献的身影不曾改变,每一个北航人身体力行传承家国血脉、筑梦辉煌中国的坚定信念更不会改变!

直播中书法作品展示

机械电子工程系石岩教授敏锐出击,探索新冠肺炎检测新仪器

石岩教授联合朝阳医院、中日医院,针对此次疫情出现的问题,共同开展研究,拟提出一套基于多传感融合的肺部通气能力检测方法,为揭示新冠肺炎患者肺部病情演变机理和恶化风险预测预警等提供仪器平台。

石岩老师研究抗击疫情仪器平台

此外,检测与自动化工程系于劲松老师、机械电子工程系杨丽曼和石健老师、自动化与电气教学研究实验中心刘中老师、电工电子教学实验中心《数字电子技术基础》团队胡晓光、徐东、刘丽、马耀飞老师等学院老师们积极组织开展停课不停学工作,同时学院研究生党员主动承担疫情期间课程助理职责,起到授课教师与选课学生之间的桥梁作用,促进线上课程教学有序保质开展。

学院师生助力停课不停学

抗击疫情,众志成城。在党中央和校党委的坚强领导下,学院师生党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,广大教职工恪尽职守、忘我工作,学院上下团结一心、共克时艰,为打赢疫情防控阻击战汇聚起了磅礴力量。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有学院党组织的强大优势,有广大师生的无私奉献,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!

(审核:王少萍)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03 月
20
03 月
21
03 月
20
03 月
20
03 月
19
03 月
18
03 月
17
03 月
15