北航在线同上一堂思政课 刘大响院士主讲中国航发人的精神丰碑

点击数:    |    加入时间:2020-03-21

北航新闻网3月21日电(通讯员 胡寻寻 方志)3月18日晚,为纪念中国航空发动机之父吴大观先生逝世11周年,面对疫情下的大学、中学线上开学与企业复工的形势,北京航空航天大学利用“学习日”活动,在线“同上一堂思政课”。能源与动力工程学院刘大响院士在腾讯课堂平台作了《中国航发人的精神丰碑——纪念吴大观先生逝世11周年》的主题讲座,旨在培养青年们的航空情怀,激励在校大学生、高中生刻苦学习,激励在职青年人努力工作。

 

刘大响院士首先讲述了吴大观先生年轻时选择革命道路、践行“航空救国”之志的经历。吴大观在西南联大读书时,目睹日本帝国主义侵略者对昆明的狂轰滥炸,毅然决定从机械系转学航空系,1942年毕业后前往贵州大定深山沟里从事航发制造工作。1944年受派遣赴美学习深造,1947年在美学成后,他婉拒美国高薪聘任毅然回到灾难深重的祖国,在北京大学工学院当专任讲师,1948年又拒绝随国民党前往台湾,他说 :“我爱我的祖国,我要留下来” 。因为他心中坚信,只有共产党才能救中国!吴大观冒着生命危险,克服重重困难,辗转来到解放区石家庄,受到聂荣臻司令员的亲切接见,并对他说“你是大有作为的!”

北航刘大响院士在直播报告

1949年11月,吴大观光荣地加入了中国共产党,走上一条全新的革命人生道路。1949年10月建国后,吴大观在新组建的中央重工业部担任航空工业局筹备组组长,后又担任航空工业局发动机处处长。1956年,为了实现我国自主设计航空发动机的“强心”愿望,吴大观主动申请离开航空工业发动机管理部门负责人的岗位,决定到航空发动机的第一线去工作,他在当时条件艰苦的沈阳黎明厂(今410厂)组建了我国第一个航空发动机设计室,并担任室主任。

吴大观主持设计和开展了喷发—1A等型号发动机的研制工作,为我国航空发动机的自主研制开辟了道路,奠定了基础。1958年7月26日,喷发—1A装在歼教-1飞机上,在沈阳112厂试飞站首飞成功,这在当时为我国航空发动机谱写了首创的篇章,做出了突出贡献。中央军委叶剑英元帅、空军司令员刘亚楼等专程从北京到沈阳祝贺。

1958年8月1日,在112厂试飞站庆祝歼教1飞机试飞成功,吴大观在祝捷大会发言

接着,刘大响院士讲述了吴大观先生毕生坚决支持“夯实技术基础,开创航发自主研制道路”的历程。吴大观根据他从事发动机型号研制久攻不破的切身经验与教训,认为主要原因之一是技术基础薄弱,储备不足,逐步形成了“振兴航空,动力先行、预研先行”的指导思想,坚决支持1980年开始的高推预研计划及其后的中推核心机研制;根据国内外形势的发展和装备的迫切需要,以他为首的9名专家提出适时开展型号研制的建议,得到邓小平同志批准,“太行”发动机的型号研制得以立项。与此同时,他又全力支持开展关键技术验证计划,以实现“打基础,建体系,育人才,提高自主创新能力”的目标,逐步建立起我国自主研制航空发动机的设计体系以及材料、制造和试验研究体系,支持型号研制顺利开展;他主持编写和制定了我国第一部《军用航空发动机通用规范》,使我国的发动机研制工作逐步走上规范化的发展道路;他深知“动力要过关、人才最关键”,他高度重视、精心培养和在实践中锻炼人才,培养出了包括院士、总师、厂长、所长在内的一大批科技骨干和管理人才,为我国航空发动机的快速发展奠定了良好的人才基础,做出了重要贡献。

刘大响(左)与吴大观(右)在624所旧厂房前

“人生是施与而不是索取”,这是吴大观先生的人生格言。吴大观先生有高度的党性原则和组织观念,严于律己,宽以待人,作风正派,具有坚定的共产主义政治信仰,生前11次被评为优秀共产党员。1961年,吴大观被授予上校军衔,国家二级工程师,月工资270元。他两次给组织打报告,要求把工资降下来,未获批准。于是他决定每月多缴党费100元,在此后的连续48年中从未间断过,累计缴纳党费多达11万多元。他始终保持艰苦朴素的作风,家庭生活十分节俭,却向大学、中学母校以及社会慈善机构捐款20余万元。

去世前,吴大观留下三个心愿作为遗嘱∶一是将自己多年积攒的10万元作为最后一次党费上缴组织;二是不向党组织提任何要求;三是丧事一切从简,不开追悼会。

刘大响院士回顾了自己和吴大观先生相处47年共同工作的经历,他从亲历最难忘的五件大事中,深刻体会到吴老对年青人无微不至的关爱和教育,感谢吴老对自己的亲切关怀和培养。他满怀深情地说,“我与吴老亲密相处近半个世纪,他的思想人品、精神风范、道德情操一直是我敬仰和学习的楷模。”

2009年2月18日,当刘大响院士等人前来看望吴大观先生时,吴老紧紧握着刘院士的手不放,他凝聚起最后一丝力气,断断续续讲出了自己对航空发动机事业的最后叮嘱说:航空发动机太难了!过去我们认识不够!一定要吸取历史教训,按科学规律办事!一定要加强预先研究工作!一定要讲真话,不要怕!一定要落实科学发展观,把我国的发动机搞上去!

回忆起吴大观先生弥留之际的嘱托,刘大响院士倍感悲痛,一度哽咽,他说:“我一定牢记吴老的教诲,时时刻刻一生一世要向吴老学习。为了让国产飞机装上健康强劲的“中国心”,生命不息,奋斗不止,直到自已的生命之光熄灭为止。这就是我的心愿!”

讲座中,刘大响院士对同学和年轻朋友提出四点希望∶学习吴老坚定信念、爱党爱国、忠于人民政治责任感;学习吴老爱岗敬业,艰苦奋斗,严谨务实的工作作风;学习吴老乐于助人,无私奉献,奋斗不止的崇高境界;学习吴老心系动力,航空报国,为中国心而奋斗终生。

刘大响院士还寄语广大青年学子:青年一代肩负着振兴我国航空发动机事业的艰巨任务,责任重大,使命光荣。我相信青年人一定会牢记吴老的嘱咐,不忘初心,继续前进,用智慧和双手,早日将一代代先进航空发动机搞出来,用健康强劲的“中国心”,装备我国的军民用飞机,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出最大的贡献!

在网课结束前,刘大响院士激动而坚定地说:我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在可以预见的不久将来,一个航空动力强国必将屹立在世界的东方!团结起来的中国人民是不可战胜的,中华民族伟大复兴的宏伟目标一定能够实现,这是世界上任何力量都阻挡不了的历史潮流!

互动交流环节中,观众们纷纷积极“举手”,“上台”提问,如“在建设高空台的过程中,您一定遇到了很多棘手的问题,想请您分享一件在高空台建设过程中最令您难忘的事”、“当前航空发动机研究的最大难点是什么”、“刘院士您当年参加高考时遇到最大的困难是什么”、“对做好航空发动机零部件测试您有什么建议”、“对于军用航空发动机的修理,如何更好的提升产品的修理质量”等问题,刘院士都一一悉心解答。 

全国各地大学、中学、航空领域单位的近8000人次在线同听

这场报告,全国各地大学、中学、航空领域单位的近8000人次在线同听,他们中有高等教育、航空领域的领军领导人才,有胸怀寰宇的高校学子,有在一线的航空厂所奋斗者,还有仍在埋头苦读的高中学子……观众们深受鼓舞,反响热烈。

讲座中,刘大响院士鼓励高中学子报考北航,树立航空报国志向

据了解,北航主动推进招生宣传“供给侧”改革,大力开展网上招生宣传行动。面向中学、考生及社会公众,打造北航大师专家网上“云课堂”,传授科学知识、培育空天情怀、规划学业生涯;广泛开展高招政策线上讲座、线上互动答疑等活动,大力吸引优秀考生了解北航、选择北航。北航四川招生组和辽宁招生组落实学校要求,2019年度开展“教授进中学”、“总师进中学”、招生宣传讲座16场等,与8所重点高中共建优质生源基地。近年来生源质量稳步提升,为学校招收一流学生、培养一流人才提供了坚实支撑。

(审核:闫晓军)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03 月
21
03 月
22
我校召开2020年就业工作推进视频会议

点击数:
加入时间:2020-03-22
03 月
20
03 月
20
03 月
20
03 月
19
03 月
18
03 月
17