【聚焦·学校中心工作】专访马克思主义学院党政负责人

点击数:    |    加入时间:2020-03-25

【编者按】2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校“双一流”建设的关键之年,要统筹抓好疫情防控和学校重点工作,加快建设中国特色世界一流大学。即日起,党委宣传部/新闻中心特推出专题【聚焦·学校中心工作】,访谈学校机关部处和学院党政负责人,对各单位落实学校工作要点相关举措和本单位年度重点工作进行解读。

2020年学校工作要点解读——专访马克思主义学院党政负责人

记者:结合学校2020年工作要点,请谈一谈今年马克思主义学院工作的整体思路与重点举措。

赵义良:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是马克思主义学院在获批马克思主义理论一级学科博士点和北京市重点马克思主义学院之后,从新发展起点向新目标奋进的开局之年。今年学院工作的整体思路是,坚持目标导向、问题导向和结果导向,以“体系、有组织的、协同、闭环”为关键词,以教师队伍建设为着力点,实现教师水平提升、课程教学提质与学科建设提速。

今年学院工作的重点举措是:一是加强顶层设计,统筹推进教学、科研、人才、服务等各项工作,梳理学院“十三五”建设成效和问题,补短板、强弱项,高质量完成第五轮学科评估工作,制定好学院“十四五”发展规划。二是聚焦学校目标要求和重大方向,在学院党委领导下,制定推进新时代思政课改革创新实施方案;高质量开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程;制定博士生培养方案和课程体系,确保首批博士生招生规范、公平、科学;把握新时代马克思主义教学研究和思想政治教育的前沿趋势,强化学院科研教学的国际特色。三是强化有组织的学习培训和教学科研,以一流本科课程建设、博士点建设、高端智库建设为契机,加大高层次人才引进和培育力度,为青年教师搭建更高更广的成长平台,更大激发教学团队和学科团队的组织合力。四是加强跨部门、跨层级、多层次的交流和协作,建好工信部党的政治建设研究中心、教育部高校思想政治工作创新发展中心和首都高校党建基地三个省部级智库平台,与相关部门主动沟通、积极作为、密切配合,在政策解读、决策咨询等方面做大事做要事。五是完善学院机构组织和制度规范建设。在学校党委领导下,完成分党委选举和组建工作,在此基础上,规范学院党政联系会制度。修订完善教师评奖评优制度,以学生喜爱、师生受益为标准,选树优秀教师典型。成立学院分学位委员会。六是落实全面从严治党主体责任,加强党组织建设标准化、规范化建设。落实支部工作评价关键指标任务。巩固意识形态阵地。发挥学院教师专业优势,对时政热点、重大理论问题等进行有组织的备课学习。开好党课团课,支持学校各部门师生理论学习和学习日活动。严格学生社团管理。

记者:请谈一谈今年学院将如何落实学校工作要点中提出的制定推进新时代思政课改革创新方案,扎实推进“三进”工作。

高宁:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。党的十九大以来,学校党委高度重视和大力支持思想政治理论课建设,特别是成立学校思政课建设工作组,曹淑敏书记三次调研马克思主义学院,多次现场听课指导教师教学。2019年“3·18讲话”之后,学校党委就将制定推进新时代思想政治理论课改革创新实施方案,作为学校思政课建设的顶层设计。全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,是该方案的主旨要义。学校坚决贯彻落实中央要求,坚持守正和创新相统一,总结我校思政课建设的宝贵经验,创新思政课建设理念、内容和体系,不断提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

围绕坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,扎实开展以习近平新时代中国特色社会主义思想“动态进、全面进、系统进、深入进”为重点的教学改革。“动态进”是指教学内容与时俱进,及时和持续地将习近平总书记最新重要讲话精神进教案进课堂进头脑。“全面进”是指保证党的创新理论进入每一门思政课,夯实必修课阵地,拓展选修课领域。“系统进”是指系统推进本硕博思政课一体化建设,从不同视角进行多维宣讲,形成循环上升、不断巩固的教学效果。“深入进”是指在教学中不是简单引用习近平总书记重要讲话论述,更重要的是讲解其中蕴含的思想视野、政策知识、思维方法、说理逻辑和精神气质。

突出以“四个融合”为基础的课程建设理念。一是坚持课程建设与理论研究融合发展,实现课程教学与党的创新理论武装同步推进,围绕重大理论问题和学生思想困惑,以科研水平的提升带动教学质量的提高。二是坚持思政课程与课程思政融合发展,将做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任融入专业课程,实现各类课程与思政课程同向同行。三是坚持思政课程与思政工作融合发展,课内课外结合,将面向全体学生的“漫灌”与因人而异的“滴灌”结合起来,用精准思政的育人理念实现铸魂育人。四是坚持思政课程与社会实践融合发展,打通第一课堂与第二课堂,在学生社会实践、社会活动和社团组织中充分发挥思政教师的思想引领作用,使学生在社会实践中锻炼综合能力,全面提升学生的思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一。

(审核:李建伟)

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
07 月
07
07 月
13
北航苏州校友会换届大会举行

点击数:
加入时间:2020-07-13
07 月
13
07 月
12
07 月
10
07 月
07
我校举行“小米奖助学金”捐赠仪式

点击数:
加入时间:2020-07-07
07 月
07
07 月
05