【聚焦·学校中心工作】专访校工会常务副主席程文浩

点击数:    |    加入时间:2020-03-30

【编者按】2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校“双一流”建设的关键之年,要统筹抓好疫情防控和学校重点工作,加快建设中国特色世界一流大学。即日起,党委宣传部/新闻中心特推出专题【聚焦·学校中心工作】,访谈学校机关部处和学院党政负责人,对各单位落实学校工作要点相关举措和本单位年度重点工作进行解读。

2020年学校工作要点解读——专访校工会常务副主席程文浩

记者:请谈一谈校工会今年工作的整体思路和重点举措是什么?

程文浩:2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校“双一流”建设的关键之年。校工会将持续贯彻上级工会和学校党委各项决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实全国教育大会精神,按照中央党的群团工作会议、中国工会十七大总体要求,瞄准新时代创新工作新思路,进一步聚焦增强教代会、工会工作的政治性、先进性、群众性,提升新一届教代会、工会代表的责任意识和履职能力,紧紧围绕学校中心工作,在参与学校民主管理、强化教职工思想政治引领、依法维护教职工权益、关心关爱教职工身心健康发展等方面发挥更大作用。

落实教代会工会职能,推进学校民主管理效能。一是组织开展新一届教代会及工会代表培训工作。2019年,学校召开了北京航空航天大学第九届教职工代表大会、第十三届工会会员代表大会,会议选举产生了新一届教代会及工会代表。2020年,我们将组织开展新一届教代会及工会会员代表大会代表、教代会常设主席团、工会委员会委员、各专门委员会成员的分系列培训工作,提升代表们思想政治理论水平以及参与学校民主建设的意识和能力;提高提案工作水平,更好的为学校发展建言献策;充分发挥教代会专门委员会的作用,源头参与重大问题的讨论和建议,协商处理急需解决的重要问题。二是做好提案工作信息化建设,根据学校信息化建设总体要求和规划,结合学校智慧北航建设规划,利用“OA”平台,实施电子提案系统网上办理模块建设,完成线上测试和工作运行,并做好系统迭代完善改进相关工作,进一步提高教代会提案工作信息化水平,力争实现教代会工作信息化。

加强“助成长、促发展”青年平台建设,共促青年教师发展。一是组织开展青年教师教学基本功校内选拔赛系列工作,围绕学校人才培养核心工作,做好青年教师业务水平提升并提前备战2021年北京市青年教师基本功大赛,积极调研兄弟高校经验,提前做好校内选拔赛的组织工作,并利用慕课以及研讨沙龙等线上线下形式做好参赛教师培训工作。二是组织青年教师社会实践活动,2020年将继续组织我校青年教师赴航空航天一线院所开展社会实践,进一步提高我校青年教师的社会服务能力,加强对我国航空航天发展实际现状的了解,培养航空航天情怀,搭建相互沟通交流平台共促国防事业发展。三是关注青年教师工作生活发展,充分发挥青年委员会作用组织青年教师发展现状调查研究,组织青年教师单身联谊沙龙活动等。

关注教职工身心健康,丰富校园健康文化氛围。围绕教职工身心健康发展,积极开展促进教职工健康系列活动。5月,启动健康教育月并延伸全年,进一步丰富“博雅师苑”课程内容,增加体育健康课程师资力量;启动教职工健康情况问卷调查,进一步关注教职工身心健康,做好心灵驿站心理健康、法律、婚恋、子女升学等咨询工作,开展健康主题讲座、教师节义诊活动,使教职工能以更高的活力投入到工作和生活中;积极做好北京市教育工会传统文化兴趣汇,努力提升我校校园文化建设氛围。9月,全力做好两年一届的2020年北航教职工运动嘉年华,提升教职工群体凝聚力。

深化落实“温暖北航”工程,共促幸福校园建设。持续推进教职工关心关爱工作,深化对教职工的关心关爱机制,全面落实《关心关爱教职工身心健康的若干举措》、《教职工慰问实施细则》等文件精神,做好教职工大病、离世、生日、荣休、从教三十年等慰问工作。促进女性人才的思想交流,提升妇女工作格局;扎实做好职称与职级评聘申诉审议委员会工作,助力人才队伍建设。

记者:请问在疫情防控形势下,校工会如何做好关心关爱工作?

程文浩:2020年开局便遇凶险疫情,在疫情防控的关键时期,校工会提高政治站位,迅速响应,积极慰问战“疫”路上的一线教职工、对全校教职工加大关心关爱力度、组织北京温暖基金会捐款、开展线上运动节等丰富居家隔离生活,为奋战在学校防疫一线的工作人员送上关爱和温暖。疫情期间,校工会设专项资金对防疫一线的单位和职工送去防护及慰问品。及时购置十四万只口罩,第一时间分发至各院系单位,为每一位教职工会员提供防护,并向滞留湖北湖北武汉的教职工打去了慰问电话,寄送了防疫物资、慰问信件,赠送流量包以便于开展线上工作。再一次为奋战在学校防疫一线的教职工和沙河校区建设团队送上关爱和慰问。疫情期间,恰逢“三八”国际妇女节,校工会积极开展女教职工“三八”节线上座谈会,围绕北航女教职工的抗“疫”故事,制作了《战疫路上 北航玫瑰》宣传视频。

2020年,在全体师生齐心协力抗击疫情的关键时期,校工会将继续积极开拓创新工作思路,启动春日战“疫”——北航教职工春季战疫线上运动节,进一步提升北航教职工健康防护意识,促进教职工群体崇尚运动的生活理念,丰富教职工“宅”家办公的业余生活,营造相互督促、相互促进的线上运动氛围,同时将持续关注滞留在疫区以及疫情期间奋战在一线的教职工群体,充分发挥工会的桥梁纽带作用,做好教职工的“娘家人”,积极开展关心慰问活动,为保证我校教职工在疫情期间的身心健康以及各项工作的逐步开展做好支持。

(审核:李建伟)

编辑:王晴 宋超

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21