【聚焦·学校中心工作】专访安全保卫处处长孙毅

点击数:    |    加入时间:2020-03-30

【编者按】2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校“双一流”建设的关键之年,要统筹抓好疫情防控和学校重点工作,加快建设中国特色世界一流大学。即日起,党委宣传部/新闻中心特推出专题【聚焦·学校中心工作】,访谈学校机关部处和学院党政负责人,对各单位落实学校工作要点相关举措和本单位年度重点工作进行解读。

2020年学校工作要点解读——专访安全保卫处处长孙毅

记者:请谈一谈今年安全保卫工作的整体思路是什么?拟重点开展的工作有哪些?

孙毅:2020年学校安全保卫工作的总体思路是:全力做好疫情防控期间的校园管控,对标对表上级决策部署和最新要求,加强安全稳定工作长效机制建设顶层谋划,完善校园安全稳定工作制度体系、组织体系和工作体系,切实夯实学校防范化解安全风险基础,提升校园安全稳定工作治理能力,着力建设更高水平的平安校园,为学校培养一流人才、做出一流贡献提供持续安全稳定的良好育人环境。

2020年的重点做好以下四个方面的工作:一是坚决把疫情防控措施抓实抓细抓到位并不断迭代完善;二是加强安全稳定工作长效机制建设顶层谋划,提高整体效能。三是着力固化实践经验成果、完善制度体系,提升校园安全治理和服务能力。四是持续优化校园秩序,提升校园环境。

记者:疫情防控工作是当前重要工作,请结合疫情防控工作谈一谈如何进一步健全安全稳定工作的长效机制?

孙毅:校门是学校疫情防控和守护师生群众安全的第一道防线,也是保卫部门做好校园疫情防控工作的核心任务,自从腊月二十九开始,安全保卫处全上下快速响应、主动担当作为,迅速组建起‘保卫干部+保安员+社区志愿者’的校门管控队伍,联防联控,连续作战不松劲,时刻坚守疫情防控前沿阵地,为北航校园守好“第一道关卡”。

一是加强组织领导,第一时间成立工作组,迅速制定校园管控方案、细化管控措施,关口前移、封闭管理、精准施策,实施“五类人员”分类管控。

二是建立党员责任区,高度统一思想,提高认识,未离京党员干部春节以来全员停休返岗,实行“一门一组”,顶风冒雨,忍辱负重,全力做好外防输入。

三是严格落实疫情防控措施,多举措增强了一线工作力量,党员干部下沉校园管控一线,坚持在校门等防疫一线靠前值守指挥,指导落实校门管控措施和处置闯关闯卡等突发事件和化解矛盾。

四是“人防+物防+技防”融合联动,封闭部分校门等物防措施,用好学校安全技防平台,充分发挥通道闸机、人脸识别、越界智能报警等新技术作用,加强安保队伍培训和应急演练,全面提升校园管控能力。

五是及时会商研判,找差距、补短板、堵漏洞,全力完善校园管控措施,确保防控措施落实到位有效、不打折扣。截止目前,校园未发生疫情输入事件。

做好疫情防控工作的同时也暴露了校园安全管理工作中的不足、问题和短板,我们下一步将突出目标导向、问题导向和结果导向,对标对表建立“三个清单”,加强安全稳定工作的顶层设计,明确职责,压实责任,建立健全上下联动、左右协同、各方统筹的工作机制,加强跨部门、跨层级、多层次的交流和协作,提高工作的执行力,确保全链条的工作闭环,形成稳定有效的平安北航工作体系。

一是要深入细致做好安全稳定工作长效机制建设的顶层设计规划,出台长效机制建设的实施意见,深入全面细致推进建设形成齐抓共管、全员参与的工作格局。

二是建立健全部门联动的校园网格化管理机制,提升校园安全风险的早发现、早处置、早化解能力,确保职责清晰、措施到位、响应及时、处置得力,实现多部门联合治理。

三是完善校园安全管理制度体系、提升校园安全治理能力,细化校门管控措施,制定校门管理规定,实现人员、车辆进出校门管控的制度化、规范化、精细化。

四是要全面优化校园交通秩序,优化校园停车布局和交通流线,规范地面交通标识,确保标识标志设置合理、指示明确、风格统一,实现停车位设置合理、交通流线顺畅,提升校园环境治理能力。

我们将紧盯“防风险、补短板、促提升”的工作目标,按照“体系、有组织的、协同和闭环”要求,从“顶层设计、机制建设、制度完善、措施落实”四个维度加强安全稳定工作的平战结合建设,有机整合安全稳定工作资源和力量,进一步健全安全稳定综合防控体系,确保校园持续安全稳定。

(审核:李建伟)

编辑:王晴 宋超

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21