【聚焦·学校中心工作】专访宇航学院党政负责人

点击数:    |    加入时间:2020-04-13

【编者按】2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校“双一流”建设的关键之年,要统筹抓好疫情防控和学校重点工作,加快建设中国特色世界一流大学。即日起,党委宣传部/新闻中心特推出专题【聚焦·学校中心工作】,访谈学校机关部处和学院党政负责人,对各单位落实学校工作要点相关举措和本单位年度重点工作进行解读。

2020年学校工作要点解读——专访宇航学院党政负责人

记者:请谈一谈宇航学院今年工作的整体思路和重点举措?

杨立军:2020年是“十三五”收官之年和“十四五”谋篇布局之年,是打赢疫情防控阻击战、迎接新一轮学科评估的大考之年,更是学校两校区“双核驱动”的发展之年。既重任在肩,亦仓箱可期。在学校党委的坚强领导下,宇航学院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,紧密围绕学校建设扎根中国大地世界一流大学的目标,系统谋划新时代宇航学院发展的新思路、新举措,进一步完善高水平人才培养体系,提高教育教学质量,优化师资队伍结构,服务国家战略需求,瞄准国际学术前沿,不断提升北航在航天强国建设中的贡献度。

一、立德树人,全面提升航天人才培养质量。依托学院航天学科的综合优势,探索新工科背景下多学科交叉融合的航天创新人才培养新模式。牵头筹建智能航天专业,现有四个专业均开设辅修学位。积极推进一流课程和一流专业建设,举行一流课程建设研讨会,三年内建设15门一流课程。积极培育国家级和北京市教学名师,结合课程体系培育教学团队。完成教学综合实验室的建设。有组织的加强教学成果的总结和凝练。进一步完善研究生教育质量保障机制,继续落实研究生学位论文盲审和二次答辩制度,通过和产业部门合作共建实习实践基地、航天实践大讲堂等探索航天专业学位研究生校企协同育人的新模式。

二、引育结合,切实加强卓越师资队伍建设。完善人员分类管理,探索人才分类评价,精准开展分系列人才引育,坚持“高端人才引领,青年骨干托举,卓越博后后备”的思路,形成人才储备的战略纵深。用好“唯实论坛”等平台引进海外高层次人才,同时从航天系统引进和聘用领军人物,引导和帮助青年教师进入各类人才计划。持续激发全体教师的动能活力,努力建设一支高水平的航天师资队伍。

三、科学谋划,统筹推进双一流学科建设。系统总结“十三五”及“双一流”建设成效,深入分析我国在航天动力、智能航天等领域的中长期发展需求,研判国际学术前沿发展方向,为学院“十四五”学科建设战略布局。抓实“双核驱动”下的两校区发展契机,加强创新平台建设和管理体制机制创新,为学科持续发展提供强力支持。

四、强化组织,大力提升科研创新能力。着力协调和组织重大项目的申报和国防科技规划的论证,深化与航天产业部门的“产学研深度融合”,提升学院在航天重大科研任务中的贡献度;强化“引领航天科技未来”导向的前沿基础研究,推动青年创新人才科研方向凝练,着力前沿原创性成果储备与挖掘,提升学院的原始创新能力。

五、深化内涵,不断加强国际交流合作。继续推进亚太空间合作组织(APSCO)大学小卫星重大国际合作项目,为项目各成员国在空间领域的交流合作提供可持续发展的平台,探索以综合项目为载体的国际航天人才培养模式。通过科技部外专引智计划、国家公派留学生项目等各类国际交流计划,提升师生的国际化学术视野和水平,开拓和世界高水平大学的人才培养与交流合作项目。

记者:请问2020年学院党建和思政工作有哪些重点?

金蓉:2020年初,我国发生新型冠状病毒感染肺炎疫情,在这一特殊时期,宇航学院党委将坚决贯彻上级和学校党委各项决策部署,充分发挥学院党委的政治核心作用,坚持把政治建设摆在首位,全面加强党的领导,坚决打赢疫情防控阻击战,全力落实立德树人根本任务,积极推动学校学院各项重点工作。

一、把政治建设摆在首位,坚决落实中央和学校决策部署。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示和系列讲话精神,切实担起疫情防控政治责任,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓早、抓细、抓实疫情防控各项工作,团结师生,凝聚力量,众志成城,为打赢防疫攻坚战贡献宇航力量。同时,强化基层党支部的政治功能和组织力,为学院各项事业改革发展发挥好政治核心和监督保障作用。

二、扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整改和学校巡察工作。学院党委将全面系统、联系实际学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把投身疫情防控斗争作为巩固和检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场。同时,按照学校规定,今年上半年对宇航学院开展巡察工作。学院将积极配合学校,把巡察作为对学院的一次全面的政治体检,积极开展自查自纠和整改工作,系统加强党的全面领导水平和基层党建水平。

三、将新冠肺炎疫情防控与航天精神传承融入学生思想政治工作。通过“身边的抗疫故事”分享交流等活动及时将疫情防控的生动实践转化为思政教育的“活教材”,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;通过线上“航天日”等系列活动,继续推进“航天情怀教育”,弘扬“空天报国”理想信念,对社会主义核心价值观做出航天诠释。

第一届全国高校航空航天类专业教育教学研讨会

记者:请问学院今年在坚持基础研究和关键核心技术“双轮驱动”方面有何重点举措准备开展,进一步推动校企协同、产教融合、科教融合?

杨立军:宇航学院拥有机电力控信二级学科,交叉融合特色显著,是典型的新工科发展模式的专业学院,坚持基础研究和关键核心技术突破“双轮驱动”是学院发展的基本思路。2020年,学院将继续加大基础前沿研究工作引导,通过科研方向凝练,和各类基础研究项目申报的院内辅导、交流研讨,激发教师源源不断地产出创新的灵感、思想和行动,持续催生更具前瞻性、颠覆性、创新性的研究方向,发掘能够引领未来航天科技发展的原始创新。同时,学院将继续瞄准航天领域国家重大战略需求,聚焦“卡脖子”的关键技术难题,不断深化和航天产业部门的科研合作,构建产学研结合的新型融合攻关机制,实现优势互补、共赢发展,积极争取国家科技重大项目立项,在关键领域取得实质性、突破性成果。此外,学院将通过青年教师赴航天院所交流实践、校企青年学术沙龙、校企共建研究生航天精品课程等多种形式为青年教师参与产教深度融合、校企协同育人牵线搭桥。

宇航学院聘请包为民院士为学术委员会主任

(审核:李建伟)

编辑:王晴 邸白鹭

打印
分享
更多新闻
11 月
04
11 月
06
11 月
04
11 月
04
11 月
03
11 月
02
11 月
02
11 月
02
我校召开民主党派双月协商会议

点击数:
加入时间:2020-11-02