【聚焦·学校中心工作】专访离退休工作处处长查国清

点击数:    |    加入时间:2020-04-15

【编者按】2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校“双一流”建设的关键之年,要统筹抓好疫情防控和学校重点工作,加快建设中国特色世界一流大学。即日起,党委宣传部/新闻中心特推出专题【聚焦·学校中心工作】,访谈学校机关部处和学院党政负责人,对各单位落实学校工作要点相关举措和本单位年度重点工作进行解读。

2020年学校工作要点解读——专访离退休工作处处长查国清

记者:结合学校2020年工作要点,请谈一谈今年离退休工作处总体工作思路?将开展哪些重点工作?

查国清:2020年我校离退休工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于老干部工作重要论述为根本遵循,学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和上级各项工作精神,围绕学校中心工作,落实目标导向、问题导向和结果导向要求,以“制度建设”为主题年,全力做好疫情防控工作,加强离退休干部“三项”建设,继续加强“三化”建设,深入开展调查研究,提升服务管理质量,组织引导离退休教职工发挥优势作用,为加快建设中国特色世界一流大学做出贡献。

重点开展六个方面的工作:一是认真落实上级要求,在打赢疫情防控阻击战中确保离退休教职工身心健康安全,发挥离退休教职工力所能及的作用;二是坚持以政治建设为统领,全面加强离退休政治建设、思想建设和组织建设;三是充分发挥离退休教职工独特优势作用,围绕立德树人等方面发挥积极作用;四是搭建平台载体,积极引导离退休教职工增添正能量;五是落实精准服务理念,帮助解决离退休教职工实际困难;六是落实推进离退休信息化、精准化、规范化建设,切实提高为离退休教职工服务的质量。

记者:老年人群在疫情中是易感高危群体,请谈谈离退休处采取哪些关心关爱的具体举措以及今年如何创新深化“温暖北航”建设?

查国清:疫情期间,离退休处通过多种具体举措关心关爱离退休教职工。一是通过多个“暖心关爱群”分类关爱全覆盖。目前,我校离退休教职工共3177人,80岁以上1300余人。离退休处工作人员分片包干,充分动员发挥74个离退休党支部、管理服务小组的作用,建立完善多个“暖心关爱群”,让每一位老同志每天能得到来自党组织的关心问候,对各类特殊人群进行“一对一”精准服务施策。二是通过解决实际困难把温暖送到心坎里。离退休处想尽办法首先解决老同志口罩急需的难题,通过申请学校援助、社会渠道采购等方式,先后多批次共筹集29600个口罩,及时分发到有困难老同志手中。对集中居住在西三旗、柏儒苑、静淑苑等小区的亲自送上家门。面向140名滞留在境外、湖北等疫情严重地区的老同志,我处工作人员分8个小组一对一每日联系、关心关爱,陆续给境外老同志每人寄送100个口罩,为湖北老同志寄送口罩和急需药品;为解决家住校外的以及暂留京外的老同志不方便取药困难,我处与校医院联动,随时登记老同志需求并转交校医院开药后,负责将药品每天寄送到京内以及全国各地,现己寄送一千多人次。班子成员亲自联系关爱几位精神异常且空巢的老同志,为他们送饭、清理垃圾、化解各种影响情绪波动的因素……对其他老同志家中遇到各种紧急情况求助的,离退休处第一时间随叫随到、帮助解决,帮助居家隔离的老同志购买生活用品并送到家门口,慰问看望有子女驰援武汉的离退休教职工。

今年认真落实精准服务理念,深化“温暖北航”建设举措。细化关心关爱工作,细致落实政治待遇和生活待遇,注重分类、多样、亲情服务。主要包括:“一人一策”做好离休干部服务保障以及广大退休教职工的经常性服务;完善新退休人员接收流程,实现和人事处、原单位无缝衔接;关心离退休教职工身心健康和文化需求,开办适老安全的各类活动,力争早日启动思源楼改造工程;发挥大学生思源志愿团以及思源记者团作用,继续开展培训手机使用等为老服务社会实践项目;配合探索社区养老模式,适时组织参观近郊养老机构,积极利用社会资源、社区力量等拓展为老服务;做好家访谈心、生病探望、困难救助、丧事处理以及信访接待等工作;做好元旦、春节、七一、国庆等重要节日走访慰问工作;加大对身患重病、鳏寡孤独、高龄空巢、精神异常等特殊人群的帮扶力度;积极拓宽“思源资金”来源渠道;及时疏解矛盾,维护校园和谐稳定。通过以上措施,让离退休教职工政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

记者:请谈谈在引导离退休教职工增添正能量方面,将开展哪些方面的具体工作?

查国清:围绕全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、“十三五”规划收官等重大内容,继续广泛开展正能量活动。组织老同志采取多种形式讲述好故事,传播好声音,开展以“我看脱贫攻坚新成就”为主题,组织开展宣传、访谈系列活动;通过网站、微信公众号、老年刊物、校园视频、展板宣传栏等各类平台大力宣传老同志为党和人民事业增添正能量的突出事迹;开展“十佳健康老人”、“优秀主题党日活动”等表彰活动,形成学习先进模范、保持阳光心态的良好氛围;挖掘撰写并编辑出版“晚霞映红”、“一切献给党”、“友谊之光”等北航老故事系列丛书,弘扬北航精神、传递正能量。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平 邸白鹭

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21