【聚焦·学校中心工作】专访可靠性与系统工程学院党政负责人

点击数:    |    加入时间:2020-04-21

【编者按】2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校“双一流”建设的关键之年,要统筹抓好疫情防控和学校重点工作,加快建设中国特色世界一流大学。即日起,党委宣传部/新闻中心特推出专题【聚焦·学校中心工作】,访谈学校机关部处和学院党政负责人,对各单位落实学校工作要点相关举措和本单位年度重点工作进行解读。

2020年学校工作要点解读——专访可靠性与系统工程学院党政负责人

记者:结合学校的工作要点,请谈一谈可靠性学院在2020年的整体工作思路与重点举措?

王自力:2020年是国家全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是学校“双一流”建设的关键之年,也是我院改革落地、规划布局的攻坚之年。结合学校2020年工作要点,我院今年的整体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣立德树人根本任务,坚持需求导向和问题导向,以推进党的各项建设为总抓手,全力做好疫情防控工作,实现院所机构重塑,加快安全科学与工程一级学科建设,形成一流人才培养体系,完善教师分类评价机制,加强型号工程服务支撑,保持可靠性工程领域引领地位,为“十四五”良好开局奠定坚实基础。

在加强党的建设方面,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实学校党委工作部署,巩固和深化主题教育和巡察整改的经验成果,加强党的全面领导;把疫情防控工作抓实抓细抓落地,统筹做好疫情防控和学院事业发展,固化疫情防控中的好经验、好做法;严格落实学院党委会和党政联席会制度,发挥党支部书记联席会、系(中心)务会等机制优势,推进全面从严治党;加速调整学院领导班子,完成学院党委换届工作;党政协同落实院所组织机构改革,适应新形势发展要求,盘活存量、激活增量。

林京:在推进学科建设方面,合理规划学院未来五年发展目标,形成《学院“十四五”发展规划》;在航空航天学科群建设的背景下,进一步夯实安全科学与工程一级学科基础,力争获批一级学科博士点;结合学院组织架构调整,设立安全学科特色方向,整合教师队伍,加强教学团队建设,优化科研实体。

在加强人才培养方面,落实学校人才培养工作会议精神,推进人才培养顶层设计,推动学院以系为主导的学科和专业建设;以疫情防控为契机创新教学模式、提升课程质量,推进MOOC和“金课”建设与申报;依托“质量与可靠性专业教育联盟”探索课堂与实践结合的“新工科”建设教学思路;强化研究生培养质量保障机制,论证系统工程学科核心课程体系,构建安全学科专业本研一体化核心课程体系,规划安全科学与工程学科/专业系列教材;落实研究生导师树人职责,加大论文抽查和问责力度;拓展本科教学国际化平台,提升学院SPS国际化发展战略。

记者:请谈一谈学院今年在落实有组织的科研工作等方面有何重要举措?

林京:在科研统筹布局方面,有组织的科研是可靠性学院的传统,这与学院发展过程中凝聚的“为民精神”是一脉相承的。首先是要以学校航空航天学科群建设为背景,结合学院特色优势,围绕重点方向开展科研布局并建设科研实体;其次以重点团队、重大科研项目为依托,通过科研任务训练、团队协同攻关等方式搭建青年人才的锻炼平台;最后是要通过定期组织学院教师学术沙龙,举办国内可靠性峰会,建立“北航可靠性”技术线上交流平台等手段,将可靠性学院打造成为可靠性领域的学术领军。

王自力: 在服务工程技术发展方面,为了充分体现可靠性学院院所“一个实体、两块牌子”的独特优势,一是要加强国家级支撑机构工作。重新梳理各中心工作重心并制定支撑措施。充分发挥领域专业组和挂靠单位的指导和咨询作用,协助机关完成“十四五”可靠性发展规划。以国防科技重点实验室优化重组为契机,高水平完成国防科技工业质量形势分析报告,统筹规划可靠性专业领域发展重点和前沿方向。细化落实中航集团元器件中心和软件中心职责、定位和重点工作,强化行业引领和工程应用;二是要强化组织管理与高效运行。落实责任领导,组建工作团队,高质量、高效率地开展工作;三是要夯实工程服务基础能力。加快推进条保工作。统筹优化研究所质量体系建设,规范各类资质的管理工作。制定试验鉴定产业化发展路线图。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21