【聚焦·学校中心工作】专访国际交流合作处处长李德玉

点击数:    |    加入时间:2020-04-22

【编者按】2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校“双一流”建设的关键之年,要统筹抓好疫情防控和学校重点工作,加快建设中国特色世界一流大学。即日起,党委宣传部/新闻中心特推出专题【聚焦·学校中心工作】,访谈学校机关部处和学院党政负责人,对各单位落实学校工作要点相关举措和本单位年度重点工作进行解读。

2020年学校工作要点解读——专访国际交流合作处处长李德玉

记者:请结合学校工作要点,谈一谈今年国际交流合作处重点在哪些方面开展工作。

李德玉:2020年的国际交流合作工作将坚持“面向全球 围绕核心 服务大局 促进发展”的原则,开展高水平实质性国际交流合作工作。重点工作包括以下几个方面:

一是,加强顶层规划和战略布局,依托我校空、天、信等优势学科的国际影响力,推进与世界一流大学、一流学科建立科教融合合作新平台。同时,大力推动与国际大学联盟及国际组织的交流合作,积极开展双边及多边合作,巩固和拓展我校的全球合作伙伴网络。今年,学校将继续推进学院国际化建设,通过实施“学院全球合作伙伴建设计划”、“北航举办学科双边合作研讨会资助计划”、“国际科研合作专项资助计划”等项目,优选并培育国际科教合作重点项目,并引导学院以高水平的国际科研合作支撑国际化创新人才培养,建立多边参与的高水平人才培养合作项目,探索建立高层次人才国际联合培养新模式。

二是,以“111引智基地”为示范带动,以“高端外国专家”、“一带一路引智计划”等国家级项目为主力支撑,以“学科引智平台”、“北航聘请短期外国专家项目”等校级项目为依托,深入实施多层次引智计划,大力推动航空航天、人工智能等重点领域和新兴交叉领域中外教师之间、学科之间、院系之间的高水平实质性学术交流与合作。结合中央关于“加强引才用才,服务科技创新”最新工作要求,精心谋划与重点高校、机构和面向“高精尖缺”专家的战略布局,加大力度引进国外优秀人才智力,更好服务创新驱动发展战略,着力打造新形势下我校引智工作新格局,服务好国家重大战略需求和学校“双一流”建设。

三是,理顺外籍教师管理服务机制,将以全球视野、改革思维、开放理念谋划全校外籍教师队伍建设方案,在队伍规模、结构和引才用才举措上力求“适度超前”。今年,计划根据国家主管部门拟出台的外籍教师管理办法,对学校相关文件全面梳理修订,规范外教聘用、考核等工作流程及要求,做到于法周延、于事简便。发挥好外籍教师管理委员会综合协调作用,将疫情防控期间中外教师趋同管理的成功实践向常态化延伸;选优建强外籍教师支撑服务队伍,建立健全院系、部处间权责分明、高效管用的工作体系。学校还将用心用情用力提升外籍教师在校工作幸福感、成就感,着重完善涵盖社会保险在内的外籍教师薪酬体系,为逐步形成良好的引智生态软环境和中外教师“同心、同向、同行”的合作共同体奠定基础。

记者:请问在疫情防控常态化形势下,有哪些开展国际交流合作工作的新思路?

李德玉:在新冠肺炎疫情全球蔓延的情况下,全面加强疫情防控国际合作、推动构建人类命运共同体,携手应对全球疫情危机已成为全世界的共识。疫情发生以来,学校陆续收到了来自世界各国合作伙伴院校发来的慰问信,表达对我校疫情防控工作的赞赏以及进一步加强国际合作的愿望,徐惠彬校长也在疫情全球蔓延之际,代表学校向我校全球伙伴院校去信表达慰问及合作抗疫的决心。疫情危机下,我校主动承担起大学应有的责任和使命,发挥学校的科研优势,加强疫情防控科研攻关及国际科研合作,推动与不同文化间的交流和理解,对全球携手战胜疫情以及未来我校全球合作伙伴关系的可持续发展有重要意义。

全球新冠肺炎疫情严峻形势凸显了国际科技合作紧迫需求。对于受疫情影响较大的引智项目,鼓励我校教师探索远程视频、网络办公等“离岸创新”模式开展科研合作、学术交流。特别鼓励开展与新冠疫情相关的科学技术、社会治理、在线教育等科研合作,加强全球经验交流和知识分享,集聚全球智慧,为战胜疫情提供有力智力支持。对于受疫情冲击较大的国际化人才培养项目,学校将继续保持与伙伴院校的密切沟通与合作,探索通过远程教育手段为学生创造虚拟化的海外学习渠道,同时通过在线组织宣讲会、专题讲座及培训,进一步培养学生的国际化相关能力。

在外事管理服务方面,我们努力加强内部建设,做到数据准确,台账清晰,精准服务,及时做好来华及因公出国境政策调整,对在外师生做好关心关爱,及时告知政策要求,帮助其办理相关手续。结合疫情反馈出的新需求,我们全力加强信息化建设,全面调研、梳理线上办事流程。同时,加快外事信息化平台建设,计划年内完成新版交流合作管理系统、因公出国境信息系统二期升级建设,为疫情过后更好地服务师生做准备。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21