【聚焦·学校中心工作】专访研究生院常务副院长徐国强、研工部部长宋晓东

点击数:    |    加入时间:2020-04-30

【编者按】2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校“双一流”建设的关键之年,要统筹抓好疫情防控和学校重点工作,加快建设中国特色世界一流大学。即日起,党委宣传部/新闻中心特推出专题【聚焦·学校中心工作】,访谈学校机关部处和学院党政负责人,对各单位落实学校工作要点相关举措和本单位年度重点工作进行解读。

2020年学校工作要点解读——专访研究生院常务副院长徐国强、研工部部长宋晓东

记者:请谈一谈今年研究生院工作的总体思路和重点工作是什么?

:2020年是全面建设小康社会和“十三五”规划收官之年,学校研究生教育工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实立德树人根本任务,坚持“服务需求、提高质量”的发展主线,在全力做好疫情防控工作的基础上,积极探索人才培养模式改革,持续完善研究生教育质量保障机制,不断提升研究生教育治理能力,加快构建一流研究生人才培养体系。

今年将重点做好以下几方面的工作:

在研究生人才选拔方面,一是修订研究生招生计划管理办法,围绕学校发展战略和人才培养需求,进一步优化研究生招生指标分配机制;二是积极争取航空发动机及燃气轮机、人工智能、集成电路、网络空间安全等专业博士生招生指标,为国家关键领域培养拔尖创新人才。

在研究生培养过程方面,一是强化有组织的教学,通过构建校院联动的工作机制和科学全面多元的评价体系,持续改进和提高研究生课程教学质量,打造北航研究生核心课程品牌;二是加强专业学位研究生培养,及时修订学校5个博士类别和6个硕士类别的工程专业学位研究生培养方案,健全专业学位研究生实习实践体系,力争建设一批高质量的实习实践基地。

在研究生学位和导师方面,一是改进研究生申请学位的学术评价体系,深入贯彻“去五唯”要求,启动修订申请博士学位的创新性学术成果评价办法;二是校院协同开展研究生导师轮训,全面落实研究生导师立德树人职责。

在研究生党建和思政教育方面,一是完善研究生党建思政工作体系,成立研究生奖助管理服务中心,及时修订或出台有关制度文件,抓紧补齐短板和薄弱环节,提升研究生党建思政工作的科学性、协同性和精准性;二是进一步加强研究生党班团组织建设,成立研究生党建工作中心,探索实行党建引领下的研究生班团一体化建设和年级组管理,建立非全日制研究生临时党支部,推进研究生党建工作全覆盖;三是进一步强化导师是研究生思政工作首要责任人的意识,将思政责任纳入导师培训、考核等环节。

记者:请问在疫情防控常态化形势下,研究生院开展了哪些创新举措?如何更好地保障研究生教育教学质量?

:(一)做实做细“六个确保”,全力保障线上教学秩序。一是及时整理导出选课学生名单,确保任课教师第一时间掌握选课学生情况;二是所有课程配备助教、组建课程群,确保任课教师与学生建立联系;三是组织学院开展授课预演,确保在线学习平台可靠性;四是专项督查、随机抽查相结合,确保任课教师做好课前准备;五是提前发布教学资料,确保学生能够开展自主学习;六是逐一排查线上学习条件,确保学生能够及时得到帮助。

疫情期间,我校首场博士学位论文线上视频答辩

(二)坚持学生为本,创新招生复试和学位答辩形式。根据上级部门和学校疫情防控工作要求,研究制定2020年硕士研究生复试录取工作方案和应急预案,确定以网络远程为主的复试录取形式。出台延期开学期间学位论文查重、送审、答辩等研究生学位授予全流程管理规定,组织北航首场博士学位论文远程“云答辩”。计划在2020年8月份增加1次校学位会审核学位,在保证质量的前提下最大限度减少疫情对研究生学业、毕业、申请学位的影响。

(三)坚持问题导向,通过调查研究提升工作质量。开展疫情期间研究生教育教学基本情况调查,内容涉及在线学习条件、课程学习、导师指导等,共收回有效问卷1.1万余份。调查显示,69.78%的研究生对在线教学表示满意,88.02%的研究生对疫情期间导师的指导情况表示满意。调查中反映的学情、问题和建议,已及时反馈给相关学院,为进一步做好疫情防控常态化形势下的研究生教育教学工作提供重要参考。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21