第三届“医工融合青年论坛”视频会议召开

点击数:    |    加入时间:2020-07-07

北航新闻网7月7日电(通讯员 周苇 石岩)2020年7月3日,由九三学社北京市委青年工作委员会主办、海淀区委青年工作委员会和北京大学第二委员会青年小组协办、九三学社北京航空航天大学支社和九三学社北京大学第二委员会基础医学院支社承办的第三届“医工融合青年论坛”以视频会议形式召开。九三学社中央组织部部长杨玲、北京大学医学部党委常务副书记徐善东、我校副校长王云鹏出席了本届论坛并致辞。出席本届论坛的领导还有九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、九三学社北京市委理论研究会主任方炎、九三学社北京市委副秘书长兼组织部部长郭艺、九三学社海淀区委主委叶培贵、九三学社北京市委青工委主任葛文彤等。

“医工融合青年论坛”旨在加强九三学社“人力、智力资源”的整合,促进“医工协同创新”,为青年科学家们搭建交流的平台。本次论坛的主题是“疫情时期的智慧医疗”,九三学社社员220余人参加了会议。开幕式由九三学社北航支社蔡斐副主委主持。

杨玲对此次活动给予高度评价,对青年科研者提出了殷切期望。王云鹏对北航医工交叉的历史和科技成就进行了简单介绍,并代表承办单位预祝本次论坛顺利举行。徐善东肯定了疫情期间涌现出的优秀的医学工作者,指出他们是新时代中国青年的榜样。

开幕式后,论坛进入学术报告环节,由北京大学二支社伊鸣副主委主持。特邀报告人分别是北大医院感染科陆海英主任、北航机器人研究所毕树生教授、北大医院呼吸科王玺博士、北大临床研究所解武祥副研究员、北航自动化学院秦曾昌副教授、北医公卫学院朱文丽教授和北京朝阳医院眼科陶勇主任。按照医学与工学交叉进行的顺序,学者们分别展开了各自专业领域的知识分享与研究成果介绍。

作为曾经战斗在抗击疫情第一线的陆海英主任医师,以“从SARS到新冠——经验与思考”为题,从病毒发现与发展的经过、疫情持久性、疫情危害性等角度比对分析SARS和新冠,让听众对这两类在我国乃至全球引起恐慌的病毒有了更全面的认识与了解。毕树生教授演讲主题是“医用机器人技术与应用”,从医用机器人的种类、发展节点、关键技术三方面以图文并茂的方式进行了细致介绍,并专门提及了北航与海军总医院研发的医疗机器人。王玺博士结合自己的经历,分享了在武汉抗疫过程中面临的新冠检查的困境及应对措施。解武详副研究员、秦曾昌副教授、朱文丽教授则分别从眼底照片与疾病诊断、机器学习到智能医疗影像系统、营养学角度提高国民食物素养三方面进行了精彩的专业分享与成果展示。最后压轴报告人陶勇主任医师,报告主题为“眼内液检测对临床的帮助”,他从自己多年的科研与实践结果中介绍眼内液检测的辅助重要性,可为患者提供个性化治疗,以期更好为患者服务。论坛的讨论与提问环节以网络文字形式开展,报告人进行了耐心专业的回答。现场讨论热烈,与会人员纷纷表示收获很大。

最后,李丽萍总结发言,对活动的主办方、承办方及协办方表达了感谢,也感谢七位报告嘉宾的辛苦准备与精彩纷呈的演讲,并表示九三学社北京市委将继续支持“医工融合青年论坛”,为首都青年科技工作者继续搭建平台、提供帮助。

(审核:张慧玲)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
07 月
07
07 月
13
北航苏州校友会换届大会举行

点击数:
加入时间:2020-07-13
07 月
13
07 月
12
07 月
10
07 月
07
我校举行“小米奖助学金”捐赠仪式

点击数:
加入时间:2020-07-07
07 月
07
07 月
05