首届北航-慕尼黑工业大学航空航天合作研讨会举办

点击数:    |    加入时间:2020-08-03

北航新闻网8月3日电(通讯员 高源 范航)7月28日至31日,由我校与慕尼黑工业大学合作举办的首届北航-慕尼黑工业大学航空航天合作研讨会在线上举办。我校黄海军副校长、慕尼黑工业大学尤莉阿娜·温克曼(Juliane Winkelmann)副校长出席活动并致辞。来自我校航空科学与工程学院、仪器科学与光电工程学院等9个学院及慕尼黑工业大学航空航天与大地测量学院的40余名专家学者参加合作研讨,两校国际交流合作处相关负责人参加会议。本次合作研讨会由开幕式、分论坛、闭幕式组成,会期共4天,两校共100余名师生参与研讨。

7月28日下午,首届北航-慕尼黑工业大学航空航天合作研讨会正式拉开帷幕。开幕式上,温克曼副校长与黄海军副校长分别代表两校致辞。黄海军首先回顾了两校自2007年建立校级合作关系以来所取得的丰硕成果。他指出,在疫情防控常态化背景下,此次线上合作研讨会的举办具有里程碑意义,希望双方以此次合作研讨会为契机,进一步加强航空航天学科的学术交流与合作,推进两校战略合作关系向纵深发展。温克曼表示,全球疫情为高等教育国际合作带来了新的挑战,云端合作研讨会的形式将为双方教授提供互相了解和交流的机会。希望双方以此为起点建立常态化的交流合作机制,并进一步探讨在后疫情时代开展国际交流合作的创新模式,推进双方在航空航天等学科领域开展实质化科研及教育合作。随后,我校国际交流合作处李德玉处长以及慕尼黑工业大学国际处国际关系主任菲利普·米斯纳(Philip Miessner)分别介绍了两校的整体办学情况。我校航空科学与工程学院院长文东升教授和慕尼黑工业大学航空学院佛罗莱恩·霍扎菲尔(Florian Hozapfel)教授分别围绕两校航空航天学科的整体情况进行介绍。

29日至30日,双方教授围绕“动力、导航、控制与安全”、“热力、燃烧与推进”、“运输模型、视觉和图像处理”、“航空、飞行器设计、空气动力”四个主题进行分组研讨,四场分论坛分别由北航与慕尼黑工业大学教授共同主持。双方教授分别围绕其主要研究内容做了介绍,进一步增进了彼此的了解与认识,围绕未来可能合作的领域和具体合作内容进行了充分研讨并达成初步共识。

31日下午,北航-慕尼黑工业大学航空航天合作研讨会闭幕式举行。各分论坛主席对双方教授研讨内容进行总结介绍,并就双方研讨取得的共识及下一步工作计划进行汇报。随后,国际交流合作处吕莹副处长和慕尼黑工业大学国际关系主任米斯纳分别介绍了两校的国际合作资助计划,力求为两校教师开展可持续的科教合作提供保障。双方就建立双边合作研讨长效机制、开展网上联合授课、课程共建、学生联合培养等达成一系列合作共识。最后,慕尼黑工业大学航空航天与大地测量学院行政院长米歇尔·克莱姆克(Michael Klimke)博士和我校航空科学与工程学院文东升院长分别致闭幕词。至此,为期四天的航空航天(线上)合作研讨会落下帷幕。

首届北航-慕尼黑工业大学航空航天(线上)合作研讨会的举办为我校与慕尼黑工业大学开展深度科教合作奠定了良好基础,迈出了双方建立常态化学术交流与合作机制的第一步,对推进两校战略合作伙伴关系发展具有重要意义。近年来,我校深入实施“UPS”国际化发展战略,大力建设高水平国际合作项目,全面推进学院和学科国际化建设。通过设立“学科双边合作研讨会资助计划”,促进我校与世界一流高校合作举办学科双边合作研讨会,并鼓励教授间开展学术交流与往来,建立科教融合的高水平国际合作项目。

慕尼黑工业大学(Technical University of Munich, TUM)建于1868年,是一所以卓越的自然科学及工程学科而闻名的世界一流大学。在2021年QS世界大学排名中,慕尼黑工业大学位列全球第50名。慕尼黑工业大学是北航的重要战略合作伙伴,自两校建立校级合作关系以来,双方已在航空、电子、机械、物理等多学科开展了卓有成效的科研和人才培养合作,2018年双方正式签署两校航空航天合作协议。

(审核:李德玉)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
17
09 月
17
北航喜迎6453名研究生新生

点击数:
加入时间:2020-09-17
09 月
15
09 月
15
09 月
15
09 月
14
北航喜迎3843名2020级本科新生

点击数:
加入时间:2020-09-14