我校召开高端师资队伍建设研讨会

点击数:    |    加入时间:2020-09-10

北航新闻网9月10日电(通讯员 薛国庆 祝婧超/文 刘取齐/摄影)为认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,凝心聚力持续推进人才强校战略,9月8日上午,我校在如心会议中心大报告厅召开高端师资队伍建设研讨会。校长徐惠彬,副校长刘树春、王云鹏,校长助理、科研院院长王荣桥,人事处及相关学院负责人参加了会议,会议由副校长王云鹏主持。

会议现场

王云鹏指出,经过“十三五”建设,我校高端师资队伍建设工作取得了一些长足的发展,国家级人才队伍规模位居全国高校前列。但瞄准我校建设世界一流大学的总体目标,面临近年来国内外高校人才竞争愈加激烈的形势,高端师资队伍建设仍存在挑战和不足。2020年是“十三五”规划收官之年,也是学校“双一流”建设的关键之年。在这个重要的时间节点,召开学校高端师资队伍建设研讨会,充分体现出学校对一流师资队伍建设的高度重视。希望通过此次会议,总结经验、分析问题、谋划思路、凝聚共识,构建“学校主导,学院主责,学科主体”的三位一体人才工作新格局,推进 “校-院-团队”三级联动人才引育工作体系落细落实,共同推动学校高端师资队伍建设在“十四五”期间再上新台阶。

人事处处长张义作了《人才工作专题报告》,全面深入分析了我校高端人才队伍现状、后备人才储备情况和“十三五”期间各学院人才引育完成情况。张义指出,“十三五”期间在各学院的共同努力下,我校高端人才引育工作超额完成任务,但各学科群、各学院之间差距较大。希望各学院要切实履行用人主体责任,提高重视、积极谋划、真抓实干,依托各类国家级人才项目,大力引育一批高端人才。

校长助理、科研院院长王荣桥作了《杰青项目专题报告》,系统回顾了我校历年来杰青项目引育工作,深入剖析了现有政策下杰青项目申报难度加大的原因,并有针对性地提出了后续加强培育措施,通过深入摸底、广泛动员、配备导师、精细把关、精准跟踪等一系列措施,把“三精三会、三上三下”推向纵深。

接下来,30个学院的负责人依次汇报了“十三五”期间高端师资队伍引育成效、存在问题,未来人才引育重点人选、人才培育主要举措并且积极建言献策,会议现场展开了热烈、深入的讨论。

徐惠彬校长做总结讲话

徐惠彬在总结讲话中肯定了各学院在“十三五”期间人才引育工作取得的成绩,他指出,高端师资队伍是学校发展的首要资源,无论是“一流大学”的建设,还是“一流学科”的建设,核心竞争力都是人才。近年来学校坚持党管人才原则,始终把人才工作放在建设扎根中国大地世界一流大学的重要位置,不断深化人事制度改革,构建教师队伍分系列发展与评价体系,“十三五”期间学校人才队伍规模和人才引育质量都进入了一个快速发展的阶段。在看到成绩的同时必须深刻认识到,人才工作,不进则退,慢进亦退,要清醒地看到学校高端师资队伍建设与我校“双一流”建设目标需求之间存在的差距。希望通过本次会议的召开,大家充分认识到高端师资队伍建设的极端重要性,进一步增强使命感、危机感和紧迫感。当前,学校正处在“双一流”建设的关键时期,必须牢固树立人才优先发展理念,以更高的站位谋划推进人才工作。各学院要制定“一人一策”人才引育方案,加强对教师的全过程培育和支持,做到精准引才、精心育才、精细用才。以明确的目标、坚定的信心、切实的行动加快汇聚一批服务国家战略需求、引领国际学术前沿、倾心教育教学一线的高端人才,为学校各项事业的发展打下坚实师资基础。

(审核:张义)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
17
09 月
17
北航喜迎6453名研究生新生

点击数:
加入时间:2020-09-17
09 月
15
09 月
15
09 月
15
09 月
14
北航喜迎3843名2020级本科新生

点击数:
加入时间:2020-09-14