我校召开校党委理论学习中心组第九次专题学习会

点击数:    |    加入时间:2020-09-18

北航新闻网9月18日电(记者 高敏江)9月18日上午,我校在如心会议中心中报告厅举行党委理论学习中心组第九次专题学习会,按照学校党委关于学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的工作部署,围绕习近平总书记关于思想政治工作的重要论述进行专题学习。党委书记曹淑敏主持会议,学校相关职能部处负责人列席会议。

学习会现场

党委副书记程波结合分管工作,领学《习近平谈治国理政》第三卷相关专题和习近平总书记关于思想政治工作系列重要讲话精神并作主题发言。他强调,思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,高瞻远瞩,推动思想政治工作,实现了全局性根本性的转变。习近平总书记围绕思想政治教育作出一系列重要讲话,为我们进一步做好学校的思想政治工作提供了根本遵循。他指出,总书记反复强调思政工作的极端重要性、思政工作队伍的关键作用、健全思政工作体系的迫切性以及党的领导的重要地位,从教育宏观层面、思政工作中观层面、思政课微观层面,围绕加强和改进思想政治教育工作不断作出重要指示,让高校师生认识到新形势下思政工作的极端重要性。他表示,对标中央要求梳理和剖析学校思政工作,需要在三方面不断发力,一是要大力推进思政课程和课程思政的融合发展,二是全面加强思政工作队伍建设,着力加强学生工作队伍的建设,三是进一步健全思政工作体系。要在全校做好宣贯,确保横向有效联动,纵向落实到底,彻底破解“上热中温下凉”等问题,实现学校思政工作水平全面提升。

党委副书记赵罡结合分管工作,对思政课、思政工作建设等主题作交流发言。他强调,习近平总书记关于思想政治工作的重要论述常学常新、常悟常进,提升了高校师生对相关工作的规律性认识。立德树人是高校的根本任务,思想政治工作是高校各项工作的生命线,立足“两个大局”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,思政课是关键主渠道,思政工作是关键主阵地。结合学校工作重点,他就传承空天报国文化、讲好思政大课和突出立德树人价值导向、做好思政工作等问题,进行了重点交流。他表示,思政课和思政工作的成效,事关北航人才培养的成效,必须强化一盘棋思想,调动和整合更多资源,不断加强课程体系和工作体系建设,切实将中央要求贯彻到位,将各项建设任务落实到位,将学生思想政治素质培养到位。

副校长黄海军就校园文化氛围等进行交流。副校长刘树春围绕习近平总书记关于思想政治工作的系列讲话精神和如何“活化”和“做实”思政教育等作交流发言。

曹淑敏在总结讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对思政课和思政工作的重视与关切前所未有。北航始终把思想政治工作作为生命线,着力使学校成为培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地,为党育人,为国育才。她强调,全校各级党组织要加强对学生工作的专题研究,党委常委会、分党委书记联席会要专题研究部署,充分发挥教育部高校思想政治工作创新发展中心平台优势,做好思政课和思政体系建设工作。她表示,抓好党的建设是基本功,思政工作是生命线,各级党委要明确任务、明确责任、明确时间,形成具有可操作性的长效机制,讲好思政大课,做实思政工作,激励学生勇担民族复兴大任,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(审核:李建伟)

编辑:高敏江

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21