北京航空航天大学与华为公司举行战略合作签约仪式

点击数:    |    加入时间:2020-10-13

北航新闻网10月13日电(记者 王晴/文 邸白鹭 刘耀泽/摄影)10月10日,华为技术有限公司(以下简称“华为公司”)董事、战略研究院院长徐文伟一行访问北京航空航天大学。北京航空航天大学与华为公司签署战略合作协议,促进双方合作迈向新台阶。签约仪式由北航党委副书记赵罡主持。北京航空航天大学与华为公司专题技术交流座谈会同期举行。

北航党委书记曹淑敏代表学校对徐文伟一行的到访表示热烈欢迎。曹淑敏指出,近年来北航始终服务于国家重大战略需求,确立了“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”的学科建设方针,支撑空天强国战略,引领信息科技变革,空天信融合是北航最鲜明的特色。华为公司始终高度重视高等教育的发展,在战略规划和国际合作等方面都有着长远布局,在前沿研究、校企合作方面真正起到了示范引领作用。

曹淑敏表示,北航与华为公司历来合作紧密,为此次战略合作协议的签署奠定了坚实的基础。希望双方能够以此次签约为契机,聚焦国家重大领域和方向,在学科交叉、科学前沿等领域,开展高效、深入的合作,携手开创人才培养和校企合作新局面,解决信息科技领域等一批“卡脖子”关键技术问题,共同为建设世界科技强国做出贡献。

北航副校长陶智从北航的历史、学科布局、人才培养和科学研究等方面介绍了北航近年来的事业发展情况。

徐文伟表示,非常高兴能够与北航签署战略合作协议。北航在航空航天和信息学科群等领域始终注重团队合作、追求卓越,有着显著优势。华为公司与北航有着相通的文化根基,在科研领域也始终有着良好的合作基础,希望华为公司能够与北航建立密切深入的战略合作关系。双方将在软件工程、可靠性技术、系统工程等前沿技术领域方面加大合作,开启新征程,探讨校企合作产业化新模式,世界级的难题和挑战,面向未来共同探索。自力更生、追求极致,在基础科学研究、交叉学科研究等方面取得新的更大突破,携手打造真正能够代表中国并达到世界顶尖水平的科技成果。

随后,北航副校长陶智与华为公司全球技术合作副总裁艾超代表双方签署战略合作协议,华为公司徐文伟董事、北京研究所所长常胜、尹建春部长、徐琳琳部长,北航党委书记曹淑敏、党委副书记赵罡、郑志明院士、校长助理王荣桥见证签约。

华为公司相关负责人,北京航空航天大学党政办公室、发展规划部、研究生院、国内合作处、信息化办公室、相关学院等负责人参加签约仪式。

当天下午,北京航空航天大学与华为公司还举行了技术对接座谈会,双方围绕进一步深化科技合作进行了深入交流。座谈会由校长助理王荣桥主持。

吕卫锋、赵巍胜、曹先彬、宫勇吉、刘明杰、李海旺、张学莹、苗俊刚、戴飞、黄勤、肖振宇、马帅、孙海龙、韩德仁、王琼华(从左到右、从上到下)先后发言。双方围绕未来技术合作、集成电路、无线射频、智能计算等前沿领域方向分享了最新研究成果,还就感兴趣的合作领域与前沿科技热点进行了交流。

徐文伟等华为公司负责人以及相关领域专家,曹淑敏、赵罡以及相关部处、院系负责人参加座谈会。

会前,徐文伟一行参观了北航航空航天博物馆、虚拟现实技术与系统国家重点实验室、微波工程实验室和微纳电子中心等相关重点实验室。

华为技术有限公司创立于1987年,是全球领先的ICT(信息与通信技术)基础设施和智能终端提供商,致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。华为坚持开放式技术创新,重视ICT人才培养,为数字世界、智能世界加速发展建立坚实基础。目前华为拥有19.4万员工,业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
10 月
13
10 月
15
10 月
15
10 月
14
10 月
14
10 月
13
10 月
13
10 月
12