马克思主义学院副教授付丽莎再登《百家讲坛》 讲述“载人航天精神”

点击数:    |    加入时间:2020-10-15

北航新闻网10月15日电(通讯员 陈萌)10月15日,我校马克思主义学院副教授付丽莎做客中央电视台《百家讲坛》,担任国庆特别系列节目《中国精神》的主讲人,精彩讲述了一堂“载人航天精神”与航空航天历史的生动思政课,引起强烈反响。

付丽莎从我国载人航天工程实施的艰难历程出发,介绍了“载人航天精神”形成的时代背景和历史条件。通过讲述真实、立体、可感的航天人物和自力更生、攻坚克难的航天故事,深刻阐释了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。她从北航首届本科生、神舟飞船首任总设计师戚发轫院士,讲到北航1985级校友、长五总师李东,再讲到在航天精神的激励和鼓舞下长大的新一代北航学子王楠,付丽莎结合身边实例讲解了载人航天精神在新时代的重要意义与时代价值,激励青年一代为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

我校师生观看节目后,深受鼓舞,对航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神的航天精神谱系有了更深入的认识和理解,并表示要以实际行动继承和发扬老一辈航天人空天报国、敢为人先的精神。

据悉,这已经是付丽莎第三次受邀在中央级和省部级主流媒体讲述航天精神。2019年10月,她首次作为主讲嘉宾亮相《百家讲坛》讲述《中国精神》之《“两弹一星”精神》;2020年5月,北京市委教育工委邀请付丽莎在北京卫视节目《老师请回答·大中小学生同上一堂课》中讲述航空航天故事,得到多方好评。

付丽莎作为北航马克思主义学院青年教师的优秀代表,其授课效果得到上级教育部门、思政课教师同行和学生的普遍认可,充分体现了我校思想政治理论课改革的最新成果。近年来,在学校党委行政的高度重视和统筹推动下,我校马克思主义学院在学科建设、师资队伍和高端平台等方面发展迅速,尤其在课程改革方面取得了一系列重大进展:持续推进思想政治理论课守正创新,积极将北航红色基因与文化、空天报国精神与实践融入思想政治理论课教学;构建了“思政课程”与“课程思政”同向同行、互融共进的良好格局,形成了“专业课讲出‘思政味’,思政课讲出‘专业情’”的北航特色。

(审核:赵义良)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
10 月
13
10 月
16
校党委巡察组向8个单位反馈巡察意见

点击数:
加入时间:2020-10-16
10 月
15
10 月
15
10 月
14
10 月
14
10 月
13
10 月
13