我校举行校院党委理论学习中心组联合学习会 专题学习新时代党的组织路线

点击数:    |    加入时间:2020-10-16

北航新闻网10月16日电(记者 孙也程)10月16日上午,校党委理论学习中心组与能源与动力工程学院党委理论学习中心组举行联合学习会,围绕党章和新时代党的组织路线进行专题学习。会议在沙河校区主楼A413会议室举行,党委书记曹淑敏主持会议,学校相关职能部处负责人列席会议。

校党委副书记赵罡在主题发言中表示,我们党历来高度重视组织问题,始终把按照正确路线建立组织、发展组织、提高组织力作为党的建设的关键内容。新时代党的组织路线与党坚持组织路线为政治路线服务的历史一脉相承,又是对党的组织路线的重大发展。加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。要通过学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、抓好党的组织体系建设、大力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍等举措,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。在工作中,学校以党建工作重点任务清单、学院党组织会议和党政联席会议制度等制度机制保障了组织体系建设;按照《党章》对干部的要求,建设了教师党支部书记“双带头人”和优秀年轻干部等干部队伍作为组织体系强大的“神经末梢”,用“学习日”等高质量的组织生活构成了组织体系建设的良好生态环境。

能源与动力工程学院党委书记闫晓军在主题发言中表示,我们党在加强党的建设、推进事业发展的壮阔历史进程中,不断深化对党的组织路线的认识和实践,抓好执政骨干队伍和人才队伍建设,为党的事业发展提供了坚强的组织保证。习近平总书记对新时代党的组织路线的重要论述,统揽“四个伟大”,包含明确的问题导向、深厚的历史渊源、坚实的实践基础、强烈的现实动因,是对马克思主义建党学说的开创性贡献,是党中央在新时代对组织人事的“顶层设计”和战略布局,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向。学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,组成了一支政治觉悟高、工作能力强的党务工作队伍;注重基层锻炼的选人用人导向,干部由基层选拔、阶梯培养;把握“任人唯贤,以德为先”的要求,实行师德师风“一票否决”制。

会上,校党委副书记程波、能源与动力工程学院院长丁水汀分别围绕“思想建党、培根铸魂,打通学生基层党建‘最后一公里’”“培养德才兼备又红又专的人才,应对百年未有之大变局”等主题进行了交流发言。

党委书记曹淑敏在总结中指出,本次联学采取“两层次一结合”的学习方式,校院之间相互学习、相互启发,取得了很好的学习效果,提升了工作能力。

曹淑敏阐述了新时代党的组织路线的深刻内涵,围绕习近平总书记提出“五个抓好”指出,在“四个伟大”中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程,而组织建设又是党的建设的重要基础,其根本目的是加强党的全面领导。习近平总书记在全国教育大会上也提出了“坚持党对教育事业的全面领导”的要求,因此,坚持和加强党的全面领导,是我们贯彻落实新时代党的组织路线和党的教育方针的共同要求。我们要把加强理论武装作为根本任务和长期战略任务,不断提升政治能力;要继续加强学校组织体系的制度机制建设,模范执行党委领导下的校长负责制,落实学院党组织会议和党政联席会议制度,夯实“三会一课”,以“三大会议”机制和“学习日”制度确保组织体系的上下贯通;要逐步健全完善干部的选拔培养,着力德才兼备的高素质干部,同时高度重视优秀年轻干部队伍建设,推动新时代党的组织路线落实落地。

(审核:李建伟)

编辑:孙也程

打印
分享
更多新闻
10 月
16
10 月
16
10 月
16
10 月
16
校党委巡察组向8个单位反馈巡察意见

点击数:
加入时间:2020-10-16
10 月
15
10 月
15
10 月
14
10 月
14