北航“21天光盘打卡行动”启动仪式暨第四届“十二道航味”美食评选活动举行

点击数:    |    加入时间:2020-10-16

北航新闻网10月16日电(记者 王晴 韩月峰/文 邸白鹭 刘耀泽/摄影) “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。10月16日正值“世界粮食日”之际,北航“21天光盘打卡行动”启动仪式暨第四届“十二道航味”美食评选活动在学生第6食堂举行。校党委副书记程波、相关部门负责人、教师代表、学生代表以及来自清华大学、北京大学、北京理工大学、中国农业大学、北京交通大学等高校的饮食专家共100余人参加活动。

本次从北航学院路和沙河两校区各食堂、餐厅共620道菜品中入选的39道候选菜品均是大厨师傅们的精心之作。10月14日开始,火热的网络投票拉开序幕,在师生中引起了热烈反响,投票平台点击量达到近2万人次。

香炸菜根、麻仁卷、脆皮豆腐丸子、酸汤鱼……“十二道航味”美食评选中的候选菜品和展示菜品也都经过精心设计,充分体现了“厉行节约、反对浪费”的活动主题。部分菜品中特别利用了蔬菜的根、茎、叶等边角料进行加工制作:西兰花根茎、香菜根、圆白菜根、芹菜叶……经过厨师们的煎炒烹炸,“摇身一变”成为了诱人的美味佳肴,打造出勤俭节约新“食”尚,鼓励引导师生树立起勤俭节约的良好风尚,文明就餐、珍惜粮食,杜绝舌尖上的浪费。

活动中,各位大厨纷纷亮出拿手绝活,整个现场美食飘香,气氛热烈。厨艺体验区和航味菜展示区,果仁糯米糍、翡翠白玉扇、金蟾望月、现场雕刻……多种创意菜品和风味小吃,品种丰富、造型各异,展现出厨师们娴熟的烹饪技艺,让人大快朵颐、赞叹不已;互动体验区内,提褶包子、抛饼、拉面……大厨与现场师生共同制作出一道道鲜香四溢的精美美食。

后勤保障处处长高常忠表示,饮食文化是校园文化的重要组成部分,学校将继续提升食堂菜品质量,通过创新菜品、节约食材、强化宣传等多种形式,为师生营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,把“三全育人”落到实处。

为贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”指示精神,我校自10月16日起,正式启动“21天光盘打卡行动”,根据“21天效应”理论——21天养成一个好习惯,与师生携手共建节约型校园。

启动仪式上,师生代表分别发起倡议,号召广大师生,做厉行节俭的倡导者,践行健康、绿色、节约的生活方式,杜绝“舌尖上的浪费”,做文明用餐的践行者、绿色低碳的先行者,节约每一餐饭,珍惜每一粒粮食。

校党委副书记程波表示,希望师生大力弘扬传承勤俭节约的良好传统,培育节约、环保的绿色校园文化,号召广大师生积极行动起来,充分认识制止餐饮浪费行为对守护粮食安全的重大意义,以“小餐桌”带动厉行节约“大文明”,自觉养成勤俭节约的好习惯,用实际行动杜绝“舌尖上的浪费”,在全校形成“厉行节约、反对浪费”的新风尚。

活动仪式上,程波与教师代表、学生代表、后勤员工一起,共同按下启动键。打卡行动受到师生们的踊跃参加,仅午餐一个时间段,已有2500余人参与到打卡行动中。

“今天大家在品鉴菜品的同时也学到了很多勤俭节约的小妙招,作为一名北航青年学子,我会积极响应国家号召,同时邀请身边朋友共同参加21天光盘打卡行动,用实际行动真正做到‘以光盘为荣,以剩宴为耻’”,来自北航经管学院的本科生梁珏表示。

据悉,光盘打卡系统是学校信息化办公室利用信息技术搭建的便捷、操作性强的打卡小程序,上线前小程序经过2轮安全渗透测试、多次压力测试,预演师生打卡并发等场景,并提前对系统管理人员进行使用宣传培训。

经过清华、北大、北理工、北交大、农大5所兄弟院校饮食专家的现场评分,和大众评委、师生代表的试吃投票以及前期的网络投票,花雕醉香肘、酸汤鱼、鸡胗土豆球、果味酥皮鸭、香辣烤五花、糖醋素排骨、三水豆腐、香煎瓦块鱼、回锅鱼片、袈裟肉、广东烤鸭、素什锦等十二道菜品被评选为第四届“十二道航味”。此外,参与21天“光盘”打卡行动的师生将有机会获得手绘明信片和本届“十二道航味”菜品兑换劵。

活动现场,来自中央电视台、中国国际广播电台、人民网、中国青年报、中国科学报、北京日报、现代教育报、北京青年报、北京考试报、新京报、人民日报海外网、中国网以及北京电视台、中国教育电视台等十余家媒体共同见证“光盘打卡行动”启动以及最新一届“十二道航味”的正式出炉。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
10 月
16
10 月
16
10 月
16
10 月
16
校党委巡察组向8个单位反馈巡察意见

点击数:
加入时间:2020-10-16
10 月
15
10 月
15
10 月
14
10 月
14