云归航 正韶华 共奋进——我校举行2020年校友返校大会

点击数:    |    加入时间:2020-10-24

北航新闻网10月24日电(记者 王晴/文 邸白鹭 刘耀泽 王震 申衍哲 张可立 陈烁/摄影)10月24日上午,“云归航 正韶华 共奋进”——2020年校友返校大会在晨兴音乐厅举行,近400名校友返回北航参加大会。大会还通过网络进行了全球直播,学校师生员工、海内外校友和关心北航发展的各界人士相聚“云端”,共庆北航生日,共叙师友情谊,共叙美好未来。

现场全景

师生校友欢聚一堂

大会在庄严的国歌声中开幕。

全场起立,奏唱国歌

校党委书记曹淑敏在大会上致辞,向各位回家的校友表示热烈的欢迎和诚挚的问候。她表示,这次“云校庆”是北航历史上参与人数最多、延续时间最长的校庆活动,“欢迎各位校友回家!”

党委书记曹淑敏致辞

23日,党中央隆重举行了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,习近平总书记发表了重要讲话,全国人民再次被伟大抗美援朝精神所振奋与鼓舞。曹淑敏指出,10月25日,既是抗美援朝纪念日,也是北航校庆日,可以说北航是为国而生、与国同行。68年发展历程中,北航始终传承听党话、跟党走的红色基因,坚持为党育人、为国育才的使命担当,践行爱国奉献、敢为人先的价值追求,“空天报国”成为了北航最鲜亮的精神底色。她深情地谈到,一代代北航人传承“空天报国”精神,为国家社会做出了突出贡献,充分展现出“家国情怀、正直真诚、创新担当、实干有为”的精神特质。

曹淑敏向与会校友介绍了学校近年来在学科建设、人才培养、教师队伍、科研创新、管理服务等方面的成就和举措。“一流的大学,一定要有一流的校友工作”,曹淑敏表示,学校始终带着浓厚的情感,带着对学子的牵挂与关爱,用心用情做好校友工作,形成了学校关心校友、校友热爱母校,学校和校友互相支持、共同发展的工作局面。

曹淑敏强调,68年来,一代代北航人接续奋斗,学校各项事业都取得了可喜进展,站在新的历史起点上,北航将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才的初心使命,弘扬“空天报国”精神,不断培养一流人才,做出一流贡献。全体师生校友携手共进,必将书写建设中国特色世界一流大学的新篇章,必将以更加优异的成绩迎接第二个百年奋斗目标的新征程!

毕业40周年航空学院校友代表、北京市政协原科技委主任申建军在大会上致辞。“68年来,学校始终坚持培育和传播优秀文化的创新精神,培养了北航人独具特色的优良传统和精神品质。学校给予我们的精神财富,使我们终身永葆创新的激情”,他对学校的快速发展深感骄傲与自豪,表达了对母校的涓涓挚爱:“未来,母校必将创造新的更大辉煌,迎来无限精彩,祝福北航明天会更好!”

毕业40周年航空学院校友代表、北京市政协原科技委主任申建军致辞

毕业30周年机械学院校友代表、航天科工火箭技术有限公司董事长张镝分享了自己对母校的深厚情感,他在致辞中谈到:“师恩浩荡、杏坛情深,四年所学受益终身,是恩师教会了我们严谨务实、勇于创新的科学精神,教会了我们精益求精的工匠精神和团队精神”,他深情地回忆了自己在母校度过的大学时光,并向母校送上了深深的祝福:“我们将继续带着母校的谆谆教诲,仰望星空、脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,祝愿母校拥有更加光明璀璨的未来。”

毕业30周年机械学院校友代表、航天科工火箭技术有限公司董事长张镝致辞

会上,校长、校友总会会长徐惠彬院士为12名校友企业导师代表颁发了聘书,邀请企业家进校园、进课堂,加强校企协同人才培养。

校长、校友总会会长徐惠彬院士为12名校友企业导师代表颁发聘书

返校大会上,北航学生民乐团为大家带来了民乐合奏《欢腾》,校友合唱团和部分校友代表带来了创意舞蹈表演《光阴的故事》、合唱《父亲的草原母亲的河》、旗袍秀《归航·正韶华》、诗歌朗诵《我骄傲,我是北航人》等精彩节目,表达了对母校的深深祝福之情。

民乐合奏《欢腾》

创意舞蹈表演《光阴的故事》

合唱《父亲的草原母亲的河》

旗袍秀《归航·正韶华》

诗歌朗诵《我骄傲,我是北航人》

2020年校友返校大会在《我的祖国》歌声中落下帷幕。

合唱《我的祖国》

据悉,10月24日,学校精心组织了两校区校庆嘉年华、《今日北航》云展览、怀旧老味道、助力中阳扶贫带货等校庆云直播系列活动。校庆活动全程通过学校官方微博、抖音、快手、B站、央视频等平台同步直播。据不完全统计,校庆日各平台观看总量近100万人次。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
10 月
24
10 月
26
北航第59届学生运动会在两校区召开

点击数:
加入时间:2020-10-26
10 月
26
10 月
26
10 月
24
我校举行2020年校庆日座谈会

点击数:
加入时间:2020-10-24
10 月
24
10 月
23
10 月
23