我校举行2020年校庆日座谈会

点击数:    |    加入时间:2020-10-24

北航新闻网10月24日电(记者 王晴/文 邸白鹭 刘耀泽 田伟/摄影)10月24日下午,学校召开以“肩负复兴强国使命,建设世界一流大学”为主题的2020年校庆日座谈会。航空航天、信息技术、医学领域专家学者、院所领导、型号总师和优秀企业代表等出席座谈会并发言。校党委书记曹淑敏,校长徐惠彬,副校长刘树春、黄海军,党委副书记赵罡、程波出席会议。座谈会由曹淑敏主持。

徐惠彬代表全体师生向与会代表表示热烈欢迎。他从人才培养、学科建设、科研创新、两校区办学等方面介绍了学校近年发展情况。他强调,学校将立德树人作为根本任务,着力将一流学生培养成一流人才,确立了“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”的学科建设方针,始终服务国家重大战略需求,创造一流贡献。他表示,学校这些成绩的取得,依托于我国航空航天事业的快速发展,更离不开各行业单位、各位校友和领导的鼎力支持与帮助,向大家长期以来对北航的关心和帮助表示衷心的感谢。

会上,就“双一流”大学建设及学校“十四五”发展建议、学校“两领”人才培养与企业人才需求、校企协同、产教融合及成果转化等各方面工作,专家们结合亲身实践畅所欲言,提出了宝贵的意见建议。

有的专家表示,北航建校68年来为国家各行各业培养了大批优秀人才,为国家的航空航天事业和国防事业做出了突出贡献;有的专家表示,离校多年却依旧不忘恩师培养,为北航近年来的快速发展感到自豪和骄傲,祝愿母校在新的征途上再谱华章;有的专家指出,北航的学子都有着深厚的爱国主义情怀,在工作岗位上始终服务国家重大战略需求,与国家同向同行。

有的专家指出,要围绕肩负使命,注重加强学生的思想政治教育和情怀教育;有的专家提出,希望进一步以创新需求为导向,加强原始型创新人才培养,以国家需求为牵引,勇攀科学高峰;有的专家强调,希望进一步加强基础理论研究,培养具有深厚理论功底和解决实际问题能力的复合型人才;有的专家提出,希望进一步加强校企合作,运用互联网等先进技术开展探索性的创新合作,共同助力学校“双一流”建设。

大家表示,希望北航持续为祖国航空航天事业做出重要贡献,未来将一如既往地在人才联合培养、校企协同合作等方面大力支持北航发展建设,为我国世界科技强国建设做出新的贡献。

曹淑敏在总结讲话中强调,北航自建校之初,就为国而生、与国同行,是一所有着强烈使命感和责任感的大学。学校坚持把立德树人作为根本任务,培养一流人才,做出一流贡献,“家国情怀、正直真诚、创新担当、实干有为”是北航人的精神特质。与会领导和专家的发言情真意切,提出的意见对学校发展有着重要参考价值,学校将进一步巩固和提升办学特色,深化校企合作,加强产学研协同创新,强化有组织的科研,共同解决科技领域“卡脖子”关键技术问题,为建设世界科技强国再立新功。最后,曹淑敏再次向与会领导和专家表示诚挚的感谢。

国家信息化专家咨询委员会常务副主任、北京邮电大学经管学院院长周宏仁,中国人民解放军总医院副院长、少将何昆仑,中国航天科工集团第三研究院科技委副主任、国家重大科技工程专项飞行器总设计师朱坤,中国运载火箭技术研究院第十研究所总设计师尘军,中国空间技术研究院科技委主任李明,中国空间技术研究院总工程师、钱学森空间技术实验室主任陈泓,中国空间技术研究院北斗三号卫星总指挥迟军,中航工业首席技术专家牛文生,中国航空发动机研究院副院长、总研究师温泉,中国科学院高能物理研究所党委书记魏龙,国防科工局经济技术发展中心党委副书记李成伟,中航证券有限公司党委书记、总经理丛中,华为全球技术合作副总裁艾超,联想集团副总裁刘文超,百度集团副总裁李震宇,北京谊安医疗系统有限公司董事长李长缨等出席会议。学校相关学院、部处负责人列席座谈会。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
08
01 月
06
01 月
05
01 月
05
12 月
31
北航2020年度十大新闻揭晓

点击数:
加入时间:2020-12-31