我校大型原创音乐剧《罗阳》新生入学教育专场在晨兴音乐厅演出

点击数:    |    加入时间:2020-10-26

北航新闻网10月26日电(通讯员 陈博非 胡旭阳/文 石洪基 卢思宇 方若彤 李景一 张可立/摄影)10月23日晚19:00,我校大型原创音乐剧《罗阳》新生入学教育专场在北航晨兴音乐厅准时上演。校党委副书记程波,中国科协宣传部副部长宋玉荣,中国航空工业集团有限公司党建文宣部副部长、团委书记刘琼,中国科协调宣部综合处处长沈林芑,音乐剧编剧钱晓天、作曲张巍、执行导演欧阳丹、台词艺术指导顾晓丹及学校各单位负责人代表与在场的360余名新生代表、校友代表及各部门负责人一同观看了演出。此次音乐剧的演出组织全体北航新生通过北航直播平台观看,并在人民日报数字传播全媒矩阵、现在电影、Bilibili、央视频、快手、抖音、新浪微博等直播平台同步播出,共计9.8万人次观看。

演出开始前,程波、宋玉荣、沈林芑与《罗阳》音乐剧的主创团队及参演场次较多的在校音乐剧演员进行了深入的座谈。

座谈会现场

音乐剧以罗阳事迹为蓝本,以他个人短暂却精彩的一生为切入点,向观众讲述罗阳的航空梦。梦的原点是从北航的校园里开始的,时光变迁历经坎坷的他坚守着这个梦。然而他的生命却在梦想刚刚开始实现的时刻戛然而止。随剧情的发展,观众们与剧中人物同呼吸、共悲喜;各大平台上的现场直播,也激起了网友们的深切共鸣。

《罗阳》音乐剧剧照

时值中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。回望70年前,无数志愿军将士冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用血肉之躯与空中的战机“拼刺刀”。而如今,我们实现了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,拥有了捍卫祖国空天的能力,这离不开一代代像罗阳那样的航空人为祖国的航空航天事业坚守拼搏,在自己的岗位上迎难而上。

《罗阳》音乐剧剧照

《罗阳》音乐剧是 “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的精品剧目之一。该工程由中国科协发起,以展现把自身事业追求与国家社会发展进步相统一的科学家为主题,通过师生演校友、师弟演学长的方式,塑造了一批以邓稼先、罗阳等为代表的科技界民族英雄的精彩剧目,自从发起以来,广受赞誉。借助剧目与现实的融合,《罗阳》引导广大青少年和科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,将智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的宏伟事业中来。

《罗阳》音乐剧剧照

八年间,《罗阳》屡次走出校门,所至之处无不引起观众共鸣,取得了良好的效果。今年的十月,虽然天气转凉,但为了保证演出效果,音乐剧的排练如火如荼。前期,由主演、合唱、舞蹈、乐队各部分自行熟练对应负责的演出任务,并由老师对角色和乐队进行专业的对接教育。整个排练工作安排合理紧凑、条理清晰,责任划分具体到每一个点,囊括演出所需要的指导与练习,井然有序地进行。经过60余名北航师生三周的不懈努力,一出饱含着北航人空天报国理想和精忠报国的赤胆忠心的音乐剧呈现在全体北航师生和全网观众的面前。

《罗阳》剧组训练

合影

演出最后,台词艺术指导顾晓丹转述了总导演陈蔚写给《罗阳》剧组的寄语:“音乐剧《罗阳》从2013年开始,已走过8个年头,足迹遍布全国,演出近40场。我看到每一位参与此剧的师生们,都萌发出‘爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航’的精神品质。这种品质必将通过此剧传达给北航的新生们,让他们传承北航的文化传统和空天报国的情怀。才见虹霓君已去,英雄谢幕海天间。让我们一同缅怀共和国的脊梁,感受和学习‘空天报国,敢为人先’的北航精神。弘扬以罗阳为代表的航空人无私奉献的报国情怀。”

《罗阳》音乐剧演出现场

演出后,音乐剧的演员们也分享了自己的感言。冯奕同学说:“正值抗美援朝出征70周年之际,《罗阳》音乐剧也迎来了第37场演出。70年前,为了援助朝鲜,阻止美帝国主义的暴行,我们用血和肉与敌人的钢铁对抗。为了保卫祖国的领空,多少的革命先辈夜以继日的奋斗,罗阳同志也为航空事业献出了自己的生命。学习发扬‘罗阳精神’,科技兴国、空天报国!”周书辉同学说:“70年前,我们的先辈凭借舍生忘死的胆魄和百折不挠的毅力,以血肉之躯迎战美帝国主义的机械化部队。空天报国,不只是一句口号,更是众多航空人投身航空领域的真实写照。北航的《罗阳》音乐剧也不只是对航空英雄罗阳的致敬,更是通过缅怀先烈来激励我们在航空领域砥砺前行!”

师弟演师兄,通过表演去深刻体会罗阳的空天理想;学弟仰望学长,通过观看去细细感悟罗阳的毕生追求。借助音乐剧这个独特的形式,再现了罗阳为航空梦想呕心沥血的一生,使师生可以身临其境地体会新时代赋予航空人的使命感,歌颂了为祖国航空航天事业奉献自己全部青春的一代代航空人,赞扬了他们矢志报国、勇攀高峰的拳拳之心,鼓舞新一代北航人在罗阳精神的感召下投身祖国社会主义的伟大建设,为祖国的前进奉献自己的青春热情。潜移默化之中,每位北航学子都成为了罗阳精神的继承者、弘扬者和建设者。或许这就是罗阳送给北航每位新生最好的一份入学礼物。

(审核:庄岩)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
08
01 月
06
01 月
05
01 月
05
12 月
31
北航2020年度十大新闻揭晓

点击数:
加入时间:2020-12-31