2020年秋季学期研究生党校开班仪式暨首场党课举行

点击数:    |    加入时间:2020-10-26

北航新闻网10月26日电(通讯员 王贯中 王瑞彤/文 靳辉 李淼/摄影)10月25日上午,校研究生党校开班仪式暨首场党课在晨兴音乐厅举行。校党委副书记程波,党委组织部、党委宣传部、研究生工作部、校团委负责人,研究生党校各分部负责人、理论导师及1820名学员分别在主会场及新主楼一报、二报、主M101、102及沙河咏曼等分会场现场参加。

程波在开班动员讲话中指出,本学期研究生党校是成立以来培训人数最多、覆盖面最广、系统性最强的一次,也是首次将入党积极分子培训班、“求理”“求实”和“求真”分部整合在一起举办开班仪式暨第一次党课。他结合新时代新机遇新作为,对本期学员提出三点希望:一是勤于学习,夯实理论基础。要在理论学习上舍得下功夫,在常学常新中加强理论修养;要坚持学而信、学而思、学而行,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二是坚定信念,锤炼党性修养。筑牢政治忠诚,提高政治定力,践行政治担当,自觉遵守党章党规和校规校纪。三是知行合一,担当时代责任。新时代的北航青年,要敏以求之,将个人人生追求之小我融入国家发展之大我,敢于挑战“卡脖子”难题,真正做到空天报国、科研报国,为实现中华民族伟大复兴竭尽才智、贡献力量。

党委组织部副部长何情宣读了第51期入党积极分子培训班优秀小班长、优秀学员和优秀学习报告获奖名单;校团委书记庄岩为优秀小班长代表颁发证书。

研究生工作部部长宋晓东介绍了研究生党校2020年秋季学期教学计划。本学期研究生党校继续采用线上学习和线下交流相结合的方式进行,针对入党积极分子、党员骨干、党支部书记和党建辅导员开展分类别、针对性培训。本期研究生党校优化了办学布局,首次将党建辅导员的培训纳入研究生党校培训体系。同时,为加强对入党积极分子的培养教育,提升学生的理论知识水平,研究生党校入党积极分子培训班在教学环节中引入“导师制”。党委宣传部常务副部长李建伟为第52期入党积极分子培训班理论导师颁发聘书。

第51期入党积极分子培训班学员代表、生物医学与工程学院楚蕾同学总结了在党校学习的收获,表示疫情期间的线上党校课程是宝贵的精神财富,通过理论学习以及导师指导,提升了自身的理论水平。她希望新学员们能珍惜在党校学习的机会,积极向党组织靠拢,努力成为一名优秀的共产党员。“求真”分部首期党建辅导员培训班新学员代表、航空科学与工程学院党建辅导员卢志远发言,他回顾了自己的入党历程,希望大家端正入党动机、不忘入党初心,积极投身支部工作,成为基层学生党支部的带头人、建设者。最后他代表北航研究生党校学员作出郑重承诺,表示将认真完成培训课程、积极投身实践、不忘初心使命、践行北航精神。

开班仪式结束后,中共中央党校党建部曹鹏飞教授为本期党校学员做题为《新时代语境下中国政治与精神坐标》的党课培训。曹鹏飞教授详细解读了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,希望学员们要时刻保持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇于接受挑战,直面挑战。曹鹏飞通过对比中外控制新冠肺炎疫情蔓延工作的强烈反差,论证了中国特色社会主义制度优势、中国共产党强大的执行力和领导力以及中华民族各族人民坚强的凝聚力,号召学员们要真诚对待学习生活,珍惜在党校的学习经历,积极寻找自己的价值和目标。

据悉,2020年秋季学期研究生党校共招收学员1820人,将面向1577名入党积极分子、22名党建辅导员、158名党支部书记以及63名党员骨干开展分层分类、精准化的培训。

(审核:宋晓东)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
08
01 月
06
01 月
05
01 月
05
12 月
31
北航2020年度十大新闻揭晓

点击数:
加入时间:2020-12-31