我校召开学习习近平总书记在纪念抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神座谈会

点击数:    |    加入时间:2020-10-30

北航新闻网10月30日电(记者 王晴 张江龙/文 邸白鹭 宋超 卢舒珺/摄影)10月30日下午,我校在如心会议中心大报告厅召开学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神座谈会。党委书记曹淑敏,副书记赵罡、程波,我校参加过抗美援朝战争的离退休老同志代表,学校部分机关部处负责人,以及教师代表和学生代表等近百人参加会议。会议由程波主持。

“我们的力量就是来源于人民”“一定要想尽一切办法保卫我们自己的国家”,与会师生观看了视频短片《历史丰碑薪火传》,重温了我校参加过抗美援朝战争老同志的英雄事迹。他们报国心切、英勇作战、后方支援,是他们的一身热血,换来了中华无恙,他们是最可爱的人。

校领导来到每一位老同志身边,为我校参加抗美援朝出国作战的离退休老同志代表依次佩戴纪念章。

会上,我校参加过抗美援朝战争的李墨卿和张锦溶两位老同志作为代表,深情回顾了那段峥嵘岁月。

年近九旬的李墨卿身体硬朗,声音洪亮,戴上纪念章后,李墨卿给大家声情并茂地讲述了当年出国作战的艰辛和胜利的来之不易。抗美援朝一开始,李墨卿就参加了抗美援朝保家卫国宣讲团,让农民子弟明白抗美援朝的意义,明白唇亡齿寒的道理,踊跃参军,赴朝作战。1958年志愿军回国,在北京举行欢迎会,李墨卿作为北航大学生代表参会。

张锦溶也已耄耋之年,佩戴着纪念章,她为大家分享了当年出国作战的故事。70年前,还未满16岁的她跟随志愿军奔赴朝鲜,扛枪筑洞,共御敌寇。行军路上,他们身背水壶、干粮、行李,高唱“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,在前线除打仗外,还有后勤工作,搓草绳、抗物料,在山里打洞,盖草棚作为休憩场所。谈到在战争中牺牲的先烈时,张锦溶感慨落泪,“只有继承他们的遗志,为建设我们伟大的祖国努力奋斗,才对得起这些英烈的亡魂”。

教师代表、航空学院蒋崇文、集成电路学院林晓阳,学生代表、空军双学籍飞行员尚扬、现场聆听了总书记讲话的中法工程师学院杨美玲依次发言,他们围绕总书记重要讲话精神,并结合自己的工作、学习和生活等情况,分享了学习收获与感悟。大家表示,要坚定“空天报国”的理想信念,弘扬伟大的抗美援朝精神,为国家航空航天事业的发展,贡献自己的智慧和力量。

程波领学了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话。他表示,在讲话中,习近平总书记全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示,郑重宣示了捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心。

赵罡在大会上表示,家国情怀、正直真诚、创新担当、实干有为是北航人的特质,希望全体师生认真学习领会伟大抗美援朝精神内涵,向志愿军将士们的革命英雄主义精神学习,传承北航的红色基因,弘扬“空天报国、敢为人先”的北航精神,坚定发展定力,以更高的格局和境界,为祖国的强大付诸行动,让青春在强国伟业中燃烧,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

曹淑敏在讲话中,向抗美援朝出国作战的老同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢,“你们是北航的骄傲”。曹淑敏指出,抗美援朝战争是我国的“立国之战”,这一战拼来了山河无恙、家国安宁。10月25日,既是抗美援朝纪念日,也是北航的校庆日,作为新中国第一所航空航天高等学府,北航自成立之初就是为国而生、与国同行。当下,中华民族伟大复兴第一个百年的奋斗目标即将实现,第二个百年的奋斗征程也即将开启。希望全体师生能够弘扬伟大抗美援朝精神,汲取身边榜样的力量、精神的力量,化作为实现中华民族伟大复兴的无限动力。

会议强调,弘扬伟大抗美援朝精神,对北航人有着历久弥新的时代意义,一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解伟大抗美援朝精神内涵。要从历史、当下与未来的角度去理解抗美援朝精神,弘扬抗美援朝“知难而进、坚韧向前”的精神,坚定发展定力和办学自信,加快建设中国特色世界一流大学。二是要把伟大抗美援朝精神融入日常经常,成长为一流人才。家国情怀、正直真诚、创新担当、实干有为是北航人的特质,与抗美援朝精神有着共同之处。弘扬抗美援朝精神,也就是要弘扬“空天报国、敢为人先”的北航精神,坚定理想信念、厚植爱国情怀、勇担时代重任,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是要在服务国家重大战略需求中贯彻落实伟大抗美援朝精神,做出一流贡献。努力求真学问、练真本领,打牢基础、提高创新能力,面向国家重大需求和世界科技前沿开展科研,积极参与科教融通实践,为国防科技事业贡献力量。

70年前,为了保卫和平、反抗侵略,志愿军们舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富。北航的老战士、老同志用英雄事迹践行着抗美援朝伟大精神,北航师生也用行动诠释着空天报国、敢为人先的北航精神。

近期,学校已掀起学习宣传总书记重要讲话精神的热潮。各单位依托理论学习中心组和师生“学习日”等开展理论学习,积极组织师生参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”,组织观看抗美援朝题材电影《金刚川》,并开展了形式多样、内容丰富的纪念抗美援朝70周年专题报告会和主题宣讲等。

附:北航师生热议习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上重要讲话精神

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
10 月
31
11 月
02
11 月
02
我校召开民主党派双月协商会议

点击数:
加入时间:2020-11-02
11 月
01
10 月
30
10 月
30
10 月
30
10 月
30