我校召开人才培养工作领导小组工作会

点击数:    |    加入时间:2020-11-04

北航新闻网11月4日电(通讯员 马伶/文 记者 刘耀泽/摄影)2020年11月4日下午,我校人才培养工作领导小组工作会在如心会议中心中报告厅召开,校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬、副校长黄海军,相关部处及相关学院负责人出席会议,会议由黄海军主持。

会议听取了教务处处长曹庆华关于人才培养顶层规划研制工作方案的汇报。从整体目标层面提出研究学校人才培养顶层规划、出台学校人才培养实施方案、形成人才培养“北航模式”,并进一步细化为明晰人才培养定位和目标、规划人才培养布局和结构、构建德智体美劳培养体系、谋划人才培养重要举措的具体目标,并详细介绍工作具体方案。

会议听取了研究生院常务副院长徐国强关于贯彻落实全国研究生教育会议精神工作进展的汇报。以习近平新时代中国特色社会主义思想和全国研究生教育大会精神为指导,梳理形成相关工作主题,提出全面启动新时代北航研究生人才培养改革、基本形成高水平研究生人才培养体系的思考谋划。

会议听取了新媒体艺术与设计学院院长沈旭昆关于美育工作进展的汇报。通过综述党和国家美育政策,分析学校美育工作现状,并对标国内外一流高校美育工作,提出学校美育工作的下一步思考。

与会人员围绕报告内容进行充分讨论,就学校人才培养各项工作给出意见和建议。

徐惠彬指出,经过长期努力,学校现已凝聚高度重视人才培养的共识,人才培养的顶层规划思路愈发清晰。在“十四五”即将开局之际,面对新阶段、新理念、新格局,未来学校仍需持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,按照要求扎实部署各项工作,强化调研、对标一流、反复迭代,将上级精神学懂弄通做实,争取早日形成学校人才培养方案。

曹淑敏指出,人才培养是高校工作之根本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,陆续出台《深化新时代教育评价改革总体方案》等新文件,明确建设教育强国的2035年远景目标。习近平总书记也在不同场合多次强调发展教育的重要意义,系统性、全面性提出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人等新要求,再次凸显出人才培养的重要性。为回应时代要求和总书记的殷切期盼,学校需始终将目标导向摆在首位,将中央的各项要求一一对应落实,全面、系统、深入研究学校人才培养现状,剖析存在问题,对标国内外一流高校,在顶层设计的基础上,针对各领域制定可操作的重要举措,全面提升学校人才培养质量。

本次会议为学校人才培养工作的稳健发展奠定了良好基础,各小组成员单位将在学校人才培养工作领导小组的统一领导下,紧密协同、分工合作、专项研究、深入调研、定期研讨、征集意见,精心研制人才培养顶层规划,加快推进学校一流人才培养体系的形成。

(审核:曹庆华)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
04
11 月
06
11 月
04
11 月
04
11 月
03
11 月
02
11 月
02
11 月
02
我校召开民主党派双月协商会议

点击数:
加入时间:2020-11-02