“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园示范活动北航专场报告会举行

点击数:    |    加入时间:2020-11-30

北航新闻网11月30日电(航宣/文 记者 邸白鹭 田文浩/摄影)2020年11月30日,由全国妇联宣传部、教育部思想政治工作司和北京航空航天大学主办,中国妇女杂志社承办的“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园示范活动北航专场报告会在晨兴音乐厅举行。

全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰,教育部思想政治工作司副司级干部李景升,北京航空航天大学党委书记、全国妇联副主席(兼)曹淑敏,中国妇女杂志社社长、总编辑高博燕,全国妇联宣传部副部长陈卫华,北京航空航天大学副校长刘树春、党委副书记程波等出席活动。活动由中央广播电视总台主持人鞠萍主持。400余位师生代表现场参加活动,300余万人次通过直播收看。

现场全景

400余位北航师生现场聆听

报告会上,湖北省武汉市第三医院急诊科兼ICU科主任付守芝,国家援鄂医疗队北京医院第一医疗组组长、肾内科主任毛永辉,湖北省武汉市滴滴出行平台网约车司机王利,国家援鄂医疗队北医三院眼科护士长李思齐等4位巾帼英雄动情讲述了自身亲历的抗疫故事,深深感染了在场师生。现场师生共同倾听4位抗疫巾帼英雄的真情讲述,共同回顾那惊心动魄的抗疫时刻,感受勇于担当奉献的巾帼力量。

从医近30年,付守芝一直把“倾尽全力救更多的人”作为自己的信条。疫情发生后,市三医院光谷院区成为全市第二批发热定点救治医院,她充满信心为团队打气:“虽然新冠病毒未知,但是我们能用医疗技能和知识应对。”她始终坚持“不放弃每一个生命,不放弃每一次机会”,尽全力挽救生命。在她的带领下,重症医学团队成功救治109名危、重症患者,65岁以上高龄患者占一半以上,其中包括2名百岁老人,创下湖北省内最高龄救治成功记录。

付守芝现场演讲

在武汉开展危重症抢救非常考验医护团队,没有高大上的检验检查平台,更多的是依赖内科医生的临床技能。毛永辉说:“只有密切观察患者的病情变化,才能找到治疗的最佳切入点,才有可能改善预后。”她被同事称为“拼命三郎”:既是专家组成员,又是医疗组组长,每天都身先士卒,工作在一线病房里,建流程、整规范、查房抢救,制定个体化治疗方案……连夜制定编写老年危重病人治疗共识等等,发挥肾内科团队优势,开展CRRT治疗,采用CRRT与ECMO和呼吸机的强强联合,不遗余力地抢救每一位患者。

毛永辉现场演讲

2008年经历过汶川地震的王利,感觉活着的每一天都是赚来的,她深知灾难中的痛苦与无助。新冠疫情发生时,她毫不犹豫地选择留在武汉,瞒着家人加入了滴滴社区保障车队,成为驻扎社区、摆渡居民的“摆渡侠”,每天服务社区11个小时以上,累计“逆行”超过10000公里,服务社区居民2000多名,带患病老人去医院、运输防护物资、帮居民购买生活用品等。

王利现场演讲

大二就入党的李思齐,是已有8年党龄的老党员。在武汉,她用元气十足的战地日记和惟妙惟肖的手绘漫画,记录了战疫的青春时光,展示了她所在的“92后战斗小分队”满满的正能量,再忙再累再艰难,没人抱怨更没人掉链子,她们用行动证明了90后能独当一面,不负重托。李思齐告诉在场的北航师生,她还是一名北航“家属”,丈夫正在北航攻读在职研究生,这份缘分让大家纷纷鼓掌。

李思齐现场演讲

4位讲述人是无数抗疫英雄的代表,她们的故事是伟大抗疫精神的真实写照,是新时代爱国主义精神最鲜活最生动的教科书,现场的师生被深深打动,泪洒现场。

在报告会开始前,主持人鞠萍以现场采访的形式向几位主办方领导进行了提问。

采访环节

鞠萍问吴海鹰,作为主办方之一,为什么要举办“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园示范活动?吴海鹰表示,组织全国三八红旗手等先进人物走进高校,就是希望大学生朋友在榜样的示范、激励和引领下,把个人理想追求融入党和国家事业之中,在“两个一百年”历史交汇点上,以出彩人生争做新时代女性,担当德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰接受现场采访

鞠萍问李景升怎么看待今天的活动?李景升谈到,“奋斗的我,最美的国”活动自开始以来,持续地引起社会各界、尤其是广大大学生的热情欢迎。把年轻大学生的个人价值的实现,同中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,使大家更好地实现个人理想、为祖国的繁荣富强发展做出更大的贡献,就是举办活动最主要的目的。希望广大学生能以这些巾帼英雄为榜样,更好地努力学习,增长知识才干,为国家繁荣富强做出更大的贡献。

教育部思想政治工作司副级干部李景升接受现场采访

鞠萍问曹淑敏先进人物进校园活动将会对北航师生产生什么样的影响?曹淑敏表示,疫情防控是一场特别感人的、生动的思政大课。今天几位抗疫的巾帼英雄来到校园,北航师生近距离、面对面地聆听他们的感人故事。北航是一所有红色基因的学校,“空天报国”精神一直传承至今,北航师生对这场报告一定会产生强烈的共鸣,进一步坚定理想信念、家国情怀。无论是在为党育人、为国育才的人才培养中,还是在建设社会主义现代化强国的征程上,都将对他们有巨大的推动和激励作用,努力奋斗、见贤思齐,作出无愧于时代的贡献。特别是当代大学生肩负着更大的使命,他们定将在伟大抗疫精神的激励下,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

北航党委书记、全国妇联兼职副主席曹淑敏接受现场采访

在现场,观众与演讲嘉宾进行问答互动。付守芝、毛永辉、王利、李思齐对观众的问题进行了耐心细致的回答。

现场互动

在报告会的尾声,鞠萍和北航学子合唱《听我说谢谢你》,现场播放《最美英雄花》视频,回顾抗疫期间她们的事迹与故事,感受国家力量,诠释中国担当。


(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
08
01 月
06
01 月
05
01 月
05
12 月
31
北航2020年度十大新闻揭晓

点击数:
加入时间:2020-12-31