刁正邦同志讣告

点击数:    |    加入时间:2020-12-03

讣 告

中国共产党的优秀党员、航空航天高等教育专家、北京航空航天大学原副校长刁正邦同志,因病医治无效,于2020年12月2日在北京逝世,享年90岁。

刁正邦同志1930年出生于上海市奉贤县,1949年加入新民主主义青年联合会,参加革命工作。1952年上海交通大学机械制造系本科毕业, 1952-1954年参加北京航空学院研究生班带职培养。1954年加入中国共产党。1958年起,曾先后任北京航空学院航空发动机系副主任、科研处副处长、航空发动机系主任、北京航空学院副院长,北京航空航天大学副校长。1978年任副教授,1988年任教授级高级工程师。1995年离休。

刁正邦同志长期从事高等教育管理、研究工作,先后兼任中国高等教育学会、中国航空学会、中国继续工程教育学会理事,中国航空教育学会、中国产学研合作教育协会副理事长,北京高等教育学会副会长,北京航空航天学会理事长,《北京高等教育志》编辑委员会委员,《航空教育》杂志编委会副主任委员。还曾担任国家级普通高等学校教学成果奖评审委员会委员、国家教委全国产学研合作教育试点工作领导小组成员等职务。发表高等教育改革和产学研合作教育相关文章二十多篇,分别获得中国航空教育学会、北京市高等教育学会关于普通高等学校教学成果奖一等奖两次。曾在莫斯科中苏高等教育改革研讨会和香港国际产学研合作教育研讨会上作专题发言。领导编写《北京航空航天大学校史》(1952-1978年)、《北京航空航天大学大事记》(1952-1988年)、《北京航空航天大学校志》(1952-1992年),主编《中国航空高等教育史》。

刁正邦同志于1960年参加北京市文教系统群英会,获北京市文教系统先进工作者称号,享受“劳模”津贴。1985年获北京市科技协作先进个人。1992年起享受国务院特殊津贴,1994年被中国高等教育学会评为优秀高教学会工作者。

刁正邦同志热爱党,热爱祖国,热爱社会主义。为人正直,淡泊名利,严于律己,兢兢业业,甘于奉献。对高等教育事业倾注毕生心血,潜心钻研,为高等教育管理、研究以及北航的建设和发展做出了重大贡献。

刁正邦同志的逝世,使我们失去了一位好党员、好干部、好同志,我们沉痛悼念刁正邦同志,要化悲痛为力量,学习他高尚的品德、优良的作风和无私奉献的精神,为北航的“双一流”建设,为祖国的航空航天事业努力奋斗。

刁正邦同志安息吧!

北京航空航天大学

2020年12月3日

遵从本人生前遗愿,丧事从简。

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
08
01 月
06
01 月
05
01 月
05
12 月
31
北航2020年度十大新闻揭晓

点击数:
加入时间:2020-12-31