全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行 北京航空航天大学获中共中央、国务院表彰

点击数:    |    加入时间:2021-02-25

北航新闻网2月25日电(党宣)2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。北京航空航天大学扶贫工作办公室荣获全国脱贫攻坚先进集体。

8年脱贫攻坚战,12.8万个贫困村出列,832个贫困县摘帽,近1亿人摆脱绝对贫困,中国创造了人类减贫奇迹。扶贫路上,亦有坚实有力的“北航足迹”,持续5年的接力攻坚,真情跨越700公里,扶贫,是北航人永远的坚定承诺!

自2015年12月起,北京航空航天大学定点帮扶山西省吕梁市中阳县。自2016年以来,北航累计投入帮扶资金1252万元,引进帮扶资金11438.12万元,培训基层干部4076人次,培训技术人员4772人次,购买农产品217.66万元,帮助销售农产品6369.23万元。2018年8月,经山西省人民政府批准,中阳县退出贫困县,成为全省首批脱贫摘帽的3个国家扶贫开发工作重点县之一。2020年,中阳县37个贫困村全部退出,所有建档立卡贫困户实现脱贫,农村居民人均可支配收入由5791元提高到8053元。2020年8月,中阳县顺利通过国家脱贫攻坚普查。

5年来,学校党委始终把做好定点扶贫工作作为一项严肃政治任务,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“红色基因结对、倾力定点帮扶”的总基调,坚持“产业+科技+教育+人才扶贫”总路径,深化“大北航大扶贫”工作格局:加强组织领导,建立强有力的工作体系;聚焦产业扶贫,筑牢稳定脱贫这一根基;聚焦科技扶贫,打造精准扶贫新引擎;聚焦教育扶贫,促进扶贫与扶志扶智融合;发展富民经济,打造有温度的宜居乡村,交出了高校特点和扶贫规律相一致、高校优势和扶贫实际相结合的定点扶贫“北航答卷”。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。把论文写在祖国空天,把真情洒在吕梁大地,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,北航人和中阳人始终走在前进路上!

附:全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行!北航喜获党中央表彰!

打印
分享
更多新闻
03 月
07
03 月
05
北航师生收听收看全国两会开幕盛况

点击数:
加入时间:2021-03-05
03 月
04
03 月
04
03 月
03
03 月
01
03 月
01
02 月
25