北航新增25个一流本科专业建设点 新增4个专业

点击数:    |    加入时间:2021-03-03

北航新闻网3月3日电(通讯员 连若木)近日,教育部下发《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号)、《公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),北京航空航天大学共新增25个一流本科专业建设点,其中国家级一流本科专业建设点17个,北京市级一流本科专业建设点8个;智能感知工程、虚拟现实技术、网络空间安全、智能飞行器技术4个专业顺利获批,其中智能飞行器技术是进入普通高等学校本科专业目录的新专业之一。

北京航空航天大学2020年度北航入选国家级、北京市级一流本科专业建设点名单(按专业所在学院顺序)

截至目前,北京航空航天大学共入选国家级一流本科专业建设点36个,入选北京市级一流本科专业建设点8个。据悉,教育部于2019年启动一流本科专业建设“双万计划”,旨在全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,计划在2019至2021年间,建设10000个左右国家级一流本科专业建设点和10000个左右省级一流本科专业建设点。目前,已公布国家级一流本科专业建设点8031个,其中,中央赛道3078个、地方赛道4953个。

北京航空航天大学将充分发挥一流专业建设点的示范辐射作用,进一步加强专业建设、强化专业特色、推动专业内涵提升,改革和完善人才培养模式,持续推进课程改革,加强基层教学组织建设,提高教师育人能力,不断提升教学质量及学校办学水平。

北京航空航天大学新获批的4个专业为智能感知工程、虚拟现实技术、网络空间安全、智能飞行器技术。4个新专业将立足于北航特色,主动服务国家战略需求和产业发展需求,适应新工科工程教育改革新要求,推进本科人才培养质量持续提升。据悉,2020年度,全国普通高等学校共新增备案专业2046个、审批专业177个,列入普通高等学校本科目录的新专业共37个。

新增4个专业介绍:

智能感知工程专业 为服务国家新一轮科技革命和产业变革趋势下智能感知工程人才需求,培养在智能感知、智能传感器设计与制造、智能测量与感知、智能装备、智能制造、量子精密测量、航空航天等相关领域,从事研究、开发和管理等工作的复合型专业人才。本专业学制四年,依托于仪器科学与技术学科而设立,北航仪器科学与技术学科于2007年被评为首批国家一级重点学科,并在2012年教育部一级学科评估中名列全国第一,2017年再次评为全国A+类学科,培养学生获得数学、物理、材料、机械、光学、电子、量子和人工智能等基础理论知识、以及智能感知、信号处理和信息融合等专业知识,并受到课程设计和实习等工程实践训练。本专业从信息大类招生。

虚拟现实技术专业 为服务国家医疗、国防、娱乐、文化等相关重要应用领域对虚拟现实专业人才的需求,培养在这些领域进行虚拟现实应用系统设计、研发与管理的高层次应用与研究型专门人才。本专业学制四年,依托于软件工程与计算机科学与技术两个与虚拟现实相关的基础学科,这两个学科在评估中分别被评估为A+和A类学科。培养学生系统掌握虚拟现实的基础理论和专业技能,具有解决虚拟现实领域挑战性问题的能力,团队合作与组织管理能力以及能参与国际竞争的虚拟现实专业能力。本专业从信息大类招生。

网络空间安全专业 为服务国家“网络强国”和“智造强国”的战略,满足网络安全的人才需求,培养具备网络空间安全领域科学研究、技术开发和工程应用服务工作能力的网络空间安全专业人才。本专业学制四年,培养学生掌握从事网络空间安全领域工作所需的相关数学、自然科学、工程基础和专业知识和基本方法,有系统的工程实践训练,熟悉网络空间安全专业的发展现状和趋势,可应用数学与自然科学、工程基础和专业知识解决网络空间安全系统及应用中的复杂工程问题的能力,本专业从信息大类招生。

智能飞行器技术专业 为服务国家在智能飞行器技术领域对高素质专业的人才需求,培养具有扎实的数学、力学、信息学、计算机科学等理论基础,掌握人工智能、大数据、飞行器自互联、人机互联等前沿技术,熟悉新一代通讯、芯片、微电子架构体系的创新复合型人才。本专业学制四年,整合航空宇航科学与技术、控制科学与工程、力学、计算机科学与技术等四大双一流优势学科,培养学生全面获得智能技术、控制技术、计算机信息处理技术、人机交互技术以及飞行器设计等技术的宽口径基础理论知识体系和智能飞行器工程实践能力。本专业从航空航天大类招生。

(审核:曹庆华)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03 月
07
03 月
05
北航师生收听收看全国两会开幕盛况

点击数:
加入时间:2021-03-05
03 月
04
03 月
04
03 月
03
03 月
01
03 月
01
02 月
25