未来航空发动机协同设计中心揭牌 校企协同强化中国航空发动机自主创新力量

点击数:    |    加入时间:2021-03-19

北航新闻网3月19日电(记者 王晴 通讯员 郑飞/文 邸白鹭/摄影)3月19日上午,北航-中国航发航空发动机研究院和航空发动机国际学院(以下简称“两院”)领导小组会在北航沙河校区召开,听取“两院”建设工作汇报,研讨交流校企产学研用深度融合各项工作。

“两院”领导小组组长、中国航空发动机集团有限公司(以下简称“中国航发”)董事长、党组书记曹建国,组长、北航党委书记曹淑敏,副组长、中国航发总经理李方勇,副组长、北航校长徐惠彬,副组长、中国航发副总经理李宏新,副组长、北航副校长陶智出席。会议还特邀向巧、尹泽勇、刘大响、陈懋章四位院士和“两院”相关负责人出席会议,会议由徐惠彬主持。

曹建国和曹淑敏为学校新建成的未来航空发动机协同设计中心(以下简称“中心”)揭牌。

李方勇和徐惠彬向中心主任丁水汀教授和温泉研究员颁授聘书。

与会领导专家现场听取中心工作规划汇报并参观了中心大型协同岛。

北航党委书记曹淑敏致辞

曹淑敏在致辞中表示,双方始终肩负着强化国家科技战略力量的使命责任,合力推进“两院”建设,积极探索航空发动机攻关的新路、校企协同创新的新路、拔尖人才培养的新路、学科交叉融合的新路,在体制运行、制度建设、协同育人等方面取得重要成果。她强调,“两院”要持续发挥任务牵引作用,高质量完成基础研究项目,依托未来航空发动机协同设计中心,推动形成正向研发体系,加速创新成果应用转化,为提高航空发动机自主创新能力作出应有贡献。

中国航发董事长、党组书记曹建国讲话

曹建国在讲话中表示,双方积极响应国家重大战略号召,系统规划实施“两院”建设、加快推进航空发动机自主创新发展,内容丰富、成效显著。他强调,“两院”作为校企协同创新的领航者,基于长远眼光和战略思维,有很好的组织构架、很好的发展定位、很好的工作思路、很好的发展前景,希望进一步发挥协同创新平台作用,深度合作、优势互补,大胆探索协同创新机制和模式,不断丰富人才培养与科学研究的内容载体,为航空发动机自主研发和制造生产提供不竭动力源泉。

中国航发总经理李方勇讲话

会上,陶智从协同创新、队伍建设、科技创新、人才培养和党建思政五方面汇报了“两院”的建设成果,并对“两院”2021年要点工作做了简要汇报。与会院士及领导结合“两院”的建设、中心建设和我国航空发动机自主创新工作展开了热烈的讨论。

北航校长徐惠彬主持会议

未来航空发动机协同设计中心是我校于2020年在北航沙河校区建成的大型发动机协同研讨环境,中心设有1个大型协同环境和9个协同岛。中心通过引入校企协同、校校协同、院院协同和跨学科协同的协同化创新机制,培养总师潜质的发动机人才,探索建立未来航空发动机正向研发体系和基于复杂系统协同设计平台的管理体系,通过整合生产环境资源和人才智力资源,实现基础研究和关键技术层面的协同和闭环,促进学科融合及技术创新。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03 月
23
北航宁波创新研究院举行开园仪式

点击数:
加入时间:2021-03-23
03 月
24
03 月
22
03 月
22
03 月
19
03 月
19
我校召开党史学习教育动员大会

点击数:
加入时间:2021-03-19
03 月
17
03 月
16