北京航空航天大学-华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地签约仪式举行

点击数:    |    加入时间:2021-04-13

北航新闻网4月13日电(通讯员 曲越/文 记者 邸白鹭/摄影)4月12日上午,北京航空航天大学—华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地签约仪式在如心中报告厅举行,标志着“教育部—华为‘智能基座’产教融合协同育人基地”落地北京航空航天大学。华为高级副总裁张顺茂、华为云与计算BG高校科研及人才发展部部长曾伟胜、华为北京研究所人力资源部部长江长虹、华为北京研究所招聘调配部长俞婷君等领导和专家,北京航空航天大学副校长黄海军,教务处、信息化办公室、校团委、电子信息工程学院、自动化科学与电气工程学院、计算机学院、软件学院、人工智能研究院等相关单位负责人出席签约仪式。仪式由教务处副处长金天主持。

黄海军代表学校感谢华为公司长期以来的支持和帮助。他表示,北航探索构建了人才培养“强情怀、强基础、强实践、强融通”的四强模式,此次签约的北航-华为智能基座产教融合协同育人基地正是实现实践和融通的重要环节。他希望双方在学科交叉、科学前沿等领域开展高效、深入的合作,携手开创人才培养和校企合作的新局面。

张顺茂在致辞中对北航长期以来的人才输送表示感谢。他介绍了“智能基座”项目的背景、未来目标以及建设资源,指出华为和北航的合作基础深厚,双方将合作深化信息技术领域人才培养模式的改革和协同创新,为未来智能数字经济生态培养优秀人才。

曾伟胜从合作背景、培养举措、合作现状等方面介绍了“教育部-华为‘智能基座’产教融合协同育人基地”项目,希望通过建设协同育人基地,进一步深化合作,校企双方续写共赢发展新篇章。金天汇报了北航-华为“智能基座”产教融合协同育人进展的情况。他从为未来空天信领域人才培养的思考出发,介绍了与华为共同打造“授课课堂”、“科研课堂”和“社会课堂”三个课堂的目标和进度,希望共同加强建设一流课程和实习实训基地,助力北航开展全方位的“两领”人才培养。会上,与会双方就华为资源引入本科教学、科研交流与合作等进行深入探讨。

曹庆华、曾伟胜分别代表双方签署“智能基座”产教融合协同育人基地合作协议。

黄海军、张顺茂为“智能基座”产教融合协同育人基地揭牌。

2020年9月,教育部高等教育司发布了《关于在有关高校建设教育部—华为“智能基座”产教融合协同育人基地的通知》,我校为首批72所共建高校之一。北京航空航天大学—华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地将从联合课程开发与教学、学生课外实践活动、实习就业等方面开展合作,面向未来,为国家培养既掌握计算机、大数据分析、人工智能等关键技术,又具有产业思想和创新精神的高级人才。此次我校共有32名教师参与联合课程的开发与教学,拟开展20门联合课程共建工作,计划在共建课程中融入华为鲲鹏、昇腾、华为云的知识体系,并以课程共建为契机,积极开展科教结合、产教融合方面的教研合作。

(审核:曹庆华)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
14
校党委书记曹淑敏一行赴浙江调研

点击数:
加入时间:2021-04-14
04 月
13
04 月
12
04 月
12
04 月
10
04 月
09
04 月
09