工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏来我校调研座谈

点击数:    |    加入时间:2021-04-27

北航新闻网4月27日电(记者 王晴/文 邸白鹭/摄影)4月26日下午,工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏,工信部信息通信发展司司长谢存,信息通信管理局局长赵志国一行等莅临我校调研座谈。校党委书记曹淑敏,副校长刘树春,党委副书记程波等参加活动。

曹淑敏代表北航对刘烈宏一行的到来表示诚挚欢迎。她从人才培养、学科建设、科学研究等方面介绍了北航近年来的发展情况。她表示,北航自建校以来始终传承红色基因,服务国家重大战略需求,践行空天报国的使命担当,确立了“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”的学科建设方针,按照“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通”的人才培养方针,打造新时代北航人才培养的“四强”模式。曹淑敏表示,北航会深入贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,注重基础研究,推动新兴交叉学科发展,不断为国家培养一流人才,做出一流贡献。她强调,随着信息的飞速发展,工业互联网技术正在不断突破,加快与各领域的渗透融合。北航作为部属高校,有着义不容辞的使命和责任,为建设制造强国和网络强国做出更大贡献。希望北航在工信部的坚强领导下,进一步强化战略合作,在人才培养、科学研究等各方面有针对性地加强合作交流,为服务国民经济和社会发展做出更大贡献。

刘烈宏对北航建校69年来始终服务国家重大战略需求,弘扬空天报国精神,面向国民经济主战场输送了大量杰出人才,为祖国的航空航天等领域作出的突出贡献表示赞许。 刘烈宏表示,习近平总书记在考察清华大学时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。目前我国科技和工业互联网产业发展正面临新的挑战,希望北航大力发展前沿基础学科和新兴交叉学科,为国家培养理论功底扎实、实践经验丰富的优秀人才,在服务两个强国战略中发挥更好效用。刘烈宏强调,工信部会一如既往地大力支持北航发展,希望双方进一步加深交流,务实合作,聚合信息通信领域产学研用等力量,提升标准体系构建能力,面向技术攻关领域、应用领域和产业领域开展创新攻关,与北航一同形成强大合力,真正为推动建设航空航天强国迈上新台阶。

计算机学院院长吕卫锋以《支撑空天强国战略 引领信息科技变革》为主题汇报了北航近年来在信息学科群领域取得的成绩与未来发展的重点方向和整体布局。

会前,刘烈宏一行参观了我校虚拟现实技术与系统国家重点实验室,无人系统研究院,微波工程实验室,网络空间安全学院实验室,智能微纳创新中心,与相关专家学者深入沟通,了解了我校在服务国家重大战略需求、校企协同加快科研成果转化等方面取得的成果与经验。

工信部网络安全管理局、人事教育司,中国信息通信研究院,中国通信学会有关同志陪同参加调研;北航发展规划部,科学技术研究院,电子信息工程学院,自动化科学与电气工程学院,计算机学院,仪器科学与光电工程学院,网络空间安全学院,集成电路科学与工程学院有关负责人参加座谈。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
27
04 月
28
04 月
25
北航第六届航天文化节举办

点击数:
加入时间:2021-04-25
04 月
23
北航开展春季义务植树活动

点击数:
加入时间:2021-04-23
04 月
23
04 月
22
04 月
22