北航召开学科建设大会 高质量推进一流学科专业体系建设

点击数:    |    加入时间:2021-04-30

北航新闻网4月29日电(记者 宋超/文 邸白鹭 刘耀泽/摄影)4月29日,北京航空航天大学在晨兴音乐厅召开学科建设大会,高质量推进一流学科专业体系建设。会议宣贯了学校、学科群、学科“1+5+32”三级学科建设方案,研究部署了学科建设重点任务。校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬等全体校领导出席会议。会议由副校长陶智、黄海军主持。

会议现场

会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,紧扣立德树人根本任务,以服务国家为最高追求,以科技自立自强为使命,以高质量发展为主线,落实“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”的学科建设方针,深入推进五大学科群建设,加快新工科、新医科、新文科建设,完善空天信融合、理工文医交叉的学科体系,加快建设中国特色世界一流大学。会议由大会主发言、大会主题报告、分组讨论,以及大会总结讲话等环节组成。

校长徐惠彬讲话

徐惠彬在讲话中指出,习近平总书记在清华大学考察时强调“要坚持把学科建设作为发展根基”,学科建设水平是高校核心竞争力的体现,加强一流学科建设是建设中国特色世界一流大学的必由之路。北航自建校以来一直把学科建设作为事业发展的“龙头”,历任领导班子始终秉持“慢进则衰,不进则亡”的危机意识,高度重视学科的基础性、引领性作用。2018年,学校确立了“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”的学科建设方针,努力打造空天信融合、理工文医交叉的学科专业体系。他强调,一流大学必须有一流的学科专业体系,学科建设既要抓住重要战略机遇期,也要把力量和资源集中到关键突破点上,不断加强基础研究和应用基础研究,努力提升科研原始创新能力,要用好学科交叉的“催化剂”,进一步探索促进学科交叉的体制机制。徐惠彬指出,要紧紧围绕立德树人根本任务,以为国家培养一流人才为目标,以建设高水平教师队伍为关键,不断加大对人才培养的重视程度,打造更加完善的学科专业体系,加快建设中国特色世界一流大学。

副校长王云鹏作《空天信融合 理工文医交叉 高质量建设一流学科专业体系》主题报告

王云鹏作了题为《空天信融合 理工文医交叉 高质量建设一流学科专业体系》的主题报告,他回顾了北航建校至今的学科发展历程,总结了学科发展现状,从人才培养、师资队伍、科学研究等多方面剖析了学科建设中存在的问题,详细解读了北航学科建设方案。他指出要持续优化学科专业结构,全面加强和改进人才培养,努力打造高水平教师队伍,推动大平台设施共建共享,持续强化科技创新和社会服务能力,进一步巩固航空航天和信息学科顶尖优势地位,为建设中国特色世界一流大学奠定坚实的基础。

五大学科群就学科群建设等情况作大会专题报告

航空航天学科群秘书长杨立军、信息学科群秘书长吕卫锋、数学学院院长韩德仁、文科学科群秘书长龙卫球、医工学科群秘书长樊瑜波分别就学科群建设等情况作了大会专题报告。

分组讨论现场

下午,在如心会议中心大报告厅、航空馆二层会议室、新主楼会议中心第八会议室、新主楼会议中心第四会议室、如心会议中心中报告厅,与会人员分别就五个学科群学科建设进行分组讨论。讨论现场气氛热烈,与会人员踊跃发言,建言献策,围绕学科建设方案等展开了研讨。校领导分别深入各组参与讨论。

各组汇报讨论结果

在新主楼第一报告厅,各组分别派代表对讨论结果进行汇报,代表们在发言中表示高度赞同《北京航空航天大学学科建设方案(2021-2025)》(审议稿),并结合各学科实际提出了积极的意见和建议。

党委书记曹淑敏作大会总结

曹淑敏作大会总结。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,对教育工作作出一系列重大决策部署,是构建新时代高质量高等教育体系的根本遵循。北航坚持要求导向、问题导向、结果导向,开展有组织的学科建设,确立了“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”的学科建设方针和“空天信融合、理工文医交叉”的学科专业体系,学科定位更加清晰,特色更加鲜明,目标更加明确,学科间的交叉融合显著提升。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建引领高质量教育,构建一流大学学科体系。学校党员领导干部和广大教师要加强辩证思维、系统观念和全局意识,敢于担当,勇于创新,多措并举,久久为功,紧紧围绕立德树人根本任务,始终坚持服务国家重大战略需求的办学特色,将学科建设同人才培养、科学研究等有效协同,努力实现需求牵引到创造需求的过渡,高质量建设一流学科专业体系。曹淑敏指出,北航要坚定走“中国特色、世界一流”的发展道路,努力凝炼学科方向、构筑学科基地,提升一流学科建设水平,培养一流人才、做出一流贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

校长助理,院士,校学术委员会和教学指导委员会主任、副主任、委员,校党政机关、群团组织、直附属单位负责人,各教学科研单位班子成员,五大学科群学科工作委员会委员,各学科工作委员会委员,校学科建设委员会成员单位领导等500余人参会。

(审核:王祖林)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
30
04 月
30
04 月
29
04 月
29
04 月
29
04 月
29
04 月
29
北航召开民主党派双月协商会议

点击数:
加入时间:2021-04-29