北航李红裔教授荣获2021年度“首都劳动奖章”

点击数:    |    加入时间:2021-04-30

北航新闻网4月30日电(通讯员 张芳)为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,日前,由北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局决定,授予首钢股份有限公司等58个集体“首都劳动奖状”称号,授予王小云等299名同志“首都劳动奖章”称号,授予顺义区疾病预防控制中心微生物检验科等118个班组(团队)“工人先锋号”称号。我校数学科学学院李红裔教授被授予2021年度“首都劳动奖章”。

李红裔,女,教授、博士生导师,北京市教学名师。任教38年来,她热爱党的教育事业,兢兢业业扎根一线,积极进行教学改革,不断更新教学理念,提出且践行“两教三学”的教学模式深受学生欢迎,被誉为“五星级教师”,获北航2019年“立德树人优秀奖”。

在抗击新冠肺炎疫情期间,李红裔响应教育部号召,夜以继日地建设了英文国际慕课。首轮《Linear Algebra》在教育部爱课程国际平台上数学类11门课程中选课人数位列第1名、国际平台所有300多门课程中选课人数位列第1名,并获得了五星满分评价,在爱课程中英文慕课平台所有1万多门课程中“五星评价TOP50排名7”,为展示首都高校名师教学水平在国际平台上打造了一个亮点工作,为推动首都教育事业信息化发展做出了突出贡献。李红裔总是把学生的利益放在第一位,关爱学生无私奉献,她严重骨折强忍疼痛坚持给学生上课。为本科生捐献教材、坚持20年义务讲座、资助贫困生等,学生永远是李红裔心中的五星级重点。

李红裔因材施教激发兴趣,她将教学改革延伸到课外,利用节假日义务坚持十几年为学有余力的本科生开办科技兴趣班。多名兴趣班成员毕业后到清华、斯坦福等国内外名校深造。她坚持立德树人,先后获评国家级精品课程、国际慕课、英才计划“国家级优秀学员奖”指导教师、工信部“工信先锋”、北京市师德个人先进、宝钢优秀教师、省部级教学成果二等奖等24项省部级以上奖励和成果。李红裔开创了电磁干扰信号数学表征理论及其应用这一研究方向,发表80多篇SCI等科研论文,主编3本国家级规划等教材,承担完成10多项包括主持国家自然科学基金面上项目2项,主持国防973子专题1项,此研究填补了该领域的空白。

(审核:程文浩)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
30
04 月
30
04 月
29
04 月
29
04 月
29
04 月
29