北航教师在第十一届北京高校思想政治理论课教学基本功大赛中喜获特等奖2项、一等奖4项

点击数:    |    加入时间:2021-05-24

北航新闻网5月24日电(通讯员 刘佳 张静) 近日,第十一届北京高校思想政治理论课教学基本功大赛落下帷幕,我校马克思主义学院教师共获得特等奖2项、一等奖4项,奖项数量位列北京高校第一,创造了我校参加该项赛事的历史最好成绩。

本届大赛由北京市委教育工委主办、我校马克思主义学院承办,旨在贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入实施北京市学校“思政课质量保障工程”,在广大教师中进一步树立重视教学和教研的鲜明导向,在生动实践中讲好“大思政课”,不断提升课堂教学的针对性和实效性。

自2021年4月大赛启动以来,马克思主义学院高度重视,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促建”,在选题谋划、教案设计、课件制作、教学展示等方面给予参赛教师“一对一”指导和帮助,切实提升青年思政课教师教学水平。我校推荐的6名思政课教师全部进入决赛,并在全市53位参赛选手中脱颖而出,其中刘佳、申文昊获特等奖,赵华珺、孙新、王江伟、孙润南获一等奖,展现了我校青年思政课教师良好的综合素质和精神风貌。

近年来,我校党委认真贯彻中央和北京市决策部署,将思政课建设作为党的建设和意识形态工作的根本性工程摆上重要议程,在马克思主义理论学科建设、课程体系构建、师资队伍培育和学术平台搭建等方面提供全方位支持和指导。在校党委统一领导下,马克思主义学院坚持以学科建设支撑思政课教学改革,把讲好思政课作为学院工作的重中之重,通过集体备课、教学诊断、教学观摩、质量督导等有力举措,不断提升思政课教学质量,思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性持续提升,学生的抬头率、点头率不断提高。未来,马克思主义学院将继续落实思政课程建设主体责任,着力打造“一流课程”,培育“一流团队”,建设“一流平台”,构建具有马院本色、北航底色、国际特色的课程体系,不断扩大学科影响力,形成示范效应。

(审核:赵义良)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
05 月
09
05 月
25
05 月
24
05 月
21
05 月
21
05 月
20
05 月
20
05 月
20